Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Качество эфирных масел. Как выбирать, хранить, применять

Эффективность ароматерапевтических процедур во многом зависит от качества эфирных масел. Использование фальсифицированных или некондиционных масел значительно снижает биологическую ценность ароматерапевтических процедур, а высокая проникающая способность эфирных масел способствует попаданию в организм и тех возможных вредных примесей, которые содержатся в некачественных аромапродуктах.

Для каждого биологического вида эфиромасличных растений созданы эталонные хроматограммы, подробно указывающие наличие и концентрацию их отдельных компонентов (количество таких компонентов измеряется сотнями). Согласно известному немецкому эксперту по ароматерапии Курту Нюблингу, качество эфирного масла зависит от следующих параметров:


Условия произрастания

Для каждого растения существует географический регион, где его биологический потенциал раскрывается максимально полно. Например, для лаванды и цитрусовых это Средиземноморье, для иланг-иланга и сандала – тропические регионы, для корицы – Шри-Ланка. На качество растительного сырья могут влиять состав почвы, расположение плантации, ее высота над уровнем моря, освещенность, направление склона. Даже на одном и том же участке в разные годы получают масла несколько разного состава – в зависимости от климатических особенностей сезона, количества солнечных дней или дождей.

Кроме того, качество эфирных масел в значительной степени зависит и от агротехнических приемов. Например, использование минеральных удобрений стимулирует рост растений, увеличивает объем зеленой массы, но при этом снижает концентрацию и качество эфирных масел. Поэтому опытные ароматерапевты отдают предпочтение эфирным маслам из органических растений (они маркируются как bio) или из дикоросов. Независимые международные системы органической сертификации подтверждают, что растения выращивались на чистой почве без токсинов и тяжелых металлов, не обрабатывались химическими удобрениями, пестицидами, гербицидами. Кроме того, крупные компании-производители эфирных масел разрабатывают свои методики контроля качества сырья.


Процесс сбора урожая

Для получения оптимального продукта необходимо собирать эфиромасличные растения щадящими методами и в строго определенное время, поскольку концентрация душистых веществ меняется даже в течение суток.


Способ получения эфирных масел

Для каждого растения существует оптимальный метод извлечения эфирного масла. Для качества конечного продукта также важны условия дистилляции – температура, длительность и пр. Например, известно, что наивысшим качеством обладают первые 10-20% масла, а затем его компонентный состав становится более бедным. Холодное прессование предпочтительнее, чем отжим с нагреванием и тем более с применением химических растворителей.


Условия хранения

Свежие эфирные масла содержат взвешенные вещества (растительные воски и др.), присутствие которых может сократить сроки их годности. Поэтому сразу после получения масла нуждаются в определенном выстаивании. В дальнейшем эфирные масла для сохранения их свойств необходимо хранить при умеренной температуре, в ёмкостях темного стекла (также допустимы алюминиевые емкости со специальным покрытием).


Квалификация персонала

Выращивание эфиромасличных растений и получение эфирных масел предполагает высокую долю ручного труда, поэтому на качество ароматических продуктов в значительной степени влияет человеческий фактор. Наилучшие результаты получают те производители, которые инвестируют в образовательные и социальные программы для своих сотрудников, обеспечивают им достойные условия труда и повышают их заинтересованность в качестве продукции.


Уровни качества эфирных масел:

1. Эфирные масла из растений, произрастающих в дикой природе

Такое сырье заготавливается специально обученными сборщиками в регионах с нетронутой природой, в отдалении от промышленных зон. Оно собирается в небольшом количестве, чтобы не нарушать локальное экологическое равновесие. Выращенные в суровых конкурентных условиях, дикорастущие растения обладают высокой биологической активностью и особыми нюансами аромата.

2. Эфирные масла из растений, выращенных по стандартам биодинамики (DEMETER)

Биодинамика предполагает отказ от синтетических удобрений, химических средств защиты растений, генной инженерии, повышение плодородия почвы с помощью севооборота, полезных трав, внесения органических субстанций, учет природных ритмов.

3. Эфирные масла из растений, выращенных по органическим стандартам (bio)

Органические растения выращиваются без синтетических удобрений, химических средств защиты растений, генной инженерии, с внедрением социальных и образовательных программ для фермеров и регионов. В Европе для обозначения органических растений используются маркировки kbA (контролируемое биологическое выращивание) или bio.

4. Натуральные эфирные масла из растений, выращенных обычными агропромышленными методами

Качество таких масел может очень сильно различаться, необходимо анализировать каждую партию на ароматические характеристики и учитывать данные хроматографии. Натуральность здесь означает, что масло не было разбавлено никакими дополнительными (в том числе натуральными) ингредиентами.

5. Стандартизованные эфирные масла. Эфирные масла, идентичные натуральным

«Профиль» таких эфирных масел улучшен за счет добавления ценных натуральных компонентов. Например, путем добавления чистого гераниола получают розовое масло с высоким содержанием гераниола, которое даже по хроматограмме невозможно отличить от натурального розового масла более высокого качества. При стандартизации эфирных масел содержание отдельных компонентов с помощью таких добавок доводится до стандартных нормативов, характерных для масла данного типа. К этой же категории относят формально натуральные, но фактически фальсифицированные эфирные масла (например, разбавленные жирными растительными маслами или менее ценными эфирными маслами).

6. Синтетические эфирные масла или масла с синтетическими компонентами

Еще в XIX веке были разработаны методы органического синтеза, которые позволили получить ароматические молекулы, сходные с природными. Некоторые цветочные ароматы (цветов яблони, вишни, ландыша и др.) в устойчивой форме можно получить только синтетическим путем, потому что летучие ароматические вещества этих растений являются очень нестойкими.

В отличие от настоящих эфирных масел, синтетические душистые вещества не обеспечивают того комплексного терапевтического действия, которое свойственно природным субстанциям. Их отличают несложный и стабильный химический состав, отсутствие развития аромата, высокая стойкость, низкая метаболическая активность (а значит, и незначительная польза для здоровья), неспособность к биоразложению и тенденция накапливаться в природе.


Как выбирать, хранить, применять эфирные масла

Эфирные масла являются высокоактивными концентрированными субстанциями. Ряд эфирных масел обладает определенным раздражающим или аллергическим потенциалом, некоторые масла могут вызывать фотодерматит. Риск при использовании некачественных или фальсифицированных масел значительно возрастает. Поэтому при использовании эфирных масел в домашних условиях необходимо учитывать определенные требования безопасности.

Масло должно быть натуральным и хорошего качества. Добросовестные производители выпускают эфирные масла в флаконах темного стекла с указанием «100% натуральное чистое эфирное масло» и латинским названием растения, из которого получено масло. При необходимости также указывается хемотип.

Эфирные масла необходимо хранить при комнатной температуре, в темноте. Они сравнительно быстро подвергаются окислению, теряя свои ценные оздоровительные свойства. Поэтому необходимо регулярно проверять свои запасы эфирных масел и при необходимости заменять просроченные упаковки. В частности, обновлять цитрусовые и хвойные масла рекомендуется через 3-6 месяцев.

Эфирные масла нужно беречь от детей. Их нельзя хранить вблизи источников открытого огня, поскольку они легко воспламеняются.

Перед первым применением необходимо провести «аромазнакомство». Аромат должен нравиться или, по крайней мере, не вызывать негативной реакции. Если аромат эфирного масла раздражает или беспокоит – это повод заменить его другим, более подходящим. Перед наружным применением проводят аллерготест: 1 каплю эфирного масла соединяют с 1 чайной ложной базового растительного масла и втирают в кожу запястья или внутреннего сгиба локтя. Если через 12 часов не появилось признаков покраснения, разражения, зуда, сыпи, то масло можно использовать. Перед ароматизацией помещения также нужно проверить масло на переносимость всеми, кто будет находиться в данном пространстве.

При попадании эфирного масла в глаза необходимо промыть их растительным маслом, а затем теплой чистой водой.

При накожном применении (для аромамассажа, аппликаций, растираний, косметических процедур) практически всегда эфирные масла разбавляют базовыми растительными маслами. Для взрослых обычно рекомендуют 5-10 капель эфирных масел плюс 20-50 г базового масла на процедуру. Для первых процедур лучше использовать меньшую концентрацию. В целом считается, что меньшие концентрации обладают мягким успокаивающим действием, а высокие – стимулирующим. (При этом превышение оптимальной дозировки даже такого успокаивающего масла, как лавандовое, может вызывать реакцию возбуждения).

Для некоторых аромапроцедур (например, аромаванн) носителями могут быть морская соль, сливки, мед, нейтральное жидкое мыло.

Ряд эфирных масел не рекомендуется применять для детей. С большой осторожностью нужно использовать эфирные масла у младенцев, чья кожа отличается особой тонкостью: им показано главным образом масло ромашки аптечной в количестве не более 1-2 капель. До 6 лет нежелательно использовать масла розмарина, тимьяна, чайного дерева, до 12 лет – гвоздики, герани, шалфея мускатного. Не рекомендуются эфирные масла мяты и мелиссы.

Вопрос допустимости ароматерапии при беременности лучше решать с участием специалиста. На всем сроке беременности противопоказаны эфирные масла мускатного ореха, пачули, гвоздики, корицы, мирры, можжевельника, кедра, кипариса, шалфея обыкновенного и мускатного, мяты перечной и полевой, мелиссы, розмарина, тимьяна, грушанки. В то же время эфирные масла ладана, герани, нероли, розы, сандала улучшат настроение и подарят спокойствие, ароматы лимона и имбиря помогут справиться с утренней тошнотой.