Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины – это незаменимые пищевые вещества (их еще называют эссенциальными), необходимые для метаболизма и жизнедеятельности организма. Название «витамины» происходит от латинского слова vita, что означает «жизнь». О роли этих веществ говорит, например, сама история их открытия. Например, витамин С, аскорбиновая кислота, была обнаружена при исследовании причин цинги, которая в Средние века в Европе порой принимала характер настоящей эпидемии. Наибольшее количество жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, года свежие овощи и фрукты были недоступны населению. И лишь в начале ХХ века ученые обнаружили, что цинга развивается при отсутствии в пище особого фактора. Это вещество, предохраняющее от заболевания цингой, и получило название витамина С.

Витамины

Очень важно отметить, что в отличие от макронутриентов (белков, жиров и углеводов), потребность в которых исчисляется в граммах, витамины относятся к микронутриентам, поскольку они необходимы организму в крайне малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины С, Н и РР, а также витамины группы В. Жирорастворимые – это витамины А, Е и D. Витамин К растворим как в воде, так и в жирах. Это свойство учитывается при создании современных эффективных витаминов, чтобы усилить их действие на организм.
Любопытна и история открытия жирорастворимого витамина А. «Куриная слепота», гемералопия, описана еще в Древнем Египте, почти за 1500 лет до н.э. В то время заболевание рекомендовалось лечить с помощью прикладывания запеченной или жареной печени к области глаз, что само по себе интересно, так как связать куриную слепоту с дефицитом в организме каких-либо биологически активных веществ врачи того времени просто не могли - медицинская наука находилась на самом раннем этапе своего становления. Первые научно обоснованные попытки связать заболевание с питанием относятся к 1865 году, когда была описана «бразильская офтальмия», болезнь, поражавшая истощенных рабов. А в начале ХХ века ученый В. Штепп, проводивший эксперименты по изучению факторов питания на организм млекопитающих, обнаружил, что в пище (в хлебе, приготовленном на молоке) присутствуют определенные липоиды, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Их удаление из корма с помощью органических растворителей делало питание неполноценным, животные болели. Позднее ученые обнаружили несколько других взаимосвязей: в частности, содержащийся в сливочном масле и желтке куриного яйца «растворимый в жирах фактор А» предотвращает развитие ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы), способствует росту и развитию организма, снижает восприимчивость к инфекции
Ниже приводятся основные характеристики важнейших витаминов, однако здесь следует упомянуть и витаминоподобные вещества. Это вещества, которые обладают свойствами, присущими витаминам, хотя не полностью удовлетворяют требования, предъявляемые к витаминам. В частности, к этой группе веществ относятся биофлавоноиды, холин, S-метилметионин, пангамат кальция, инозит, оротовая кислота, парааминобензойная кислота, карнитин, липоевая кислота. В последнее время ведутся интенсивные исследования в области квазивитаминов, которые представляют собой нечто среднее между витамином и жировой субстанцией. Квазивитамины улучшают общее самочувствие, омолаживают организм на клеточном уровне, повышают работоспособность, борются с синдромом хронической усталости.
Ученые самых разных специальностей (биохимики, биологи, диетологи, врачи) независимо друг от друга приходят к пониманию того факта, что многие заболевания современного человека, особенно в развитых странах мира, напрямую связаны с дефицитом различных витаминов и микроэлементов. Изменившиеся особенности питания, уменьшение содержания полезных элементов в растительной и животной пищи, обеднение почв - все это снижает количество микроэлементов и витаминов в рационе.
Устранить дефицит витаминов и микроэлементов - во многих случаях значит излечить имеющуюся болезнь. Консультация врача, контроль за уровнем необходимых веществ в организме и учет собственных особенностей и симптомов станут важными шагами на пути к оздоровлению организма.

?iaaen oeoe?iaaiey