Натуральная косметика

Натуральная косметика

Что же называется натуральной косметикой, и чем она отличается от обычных средств по уходу за кожей и волосами. Наиболее жесткие и современные требования к косметической продукции предъявляет Немецкая ассоциация промышленных и торговых предприятий (BDIH), поэтому при определении натуральности будем ориентироваться на предложенные ею критерии.
Чтобы косметика считалась натуральной, она должна производиться из растительного сырья, а само сырье должно расти на контролируемых фермах и плантациях или же в местах естественного произрастания и собираться под биологическим контролем. Использовать в косметике компоненты животного происхождения (животные масла и жиры) нельзя, также запрещено тестировать косметические продукты на животных. Ни в коем случае в производстве не используются генетически модифицированные продукты и растения.

Натуральная косметика
В состав косметики могут входить натуральные растительные или минеральные компоненты (в числе последних допускаются эмульгаторы: растительные масла и жиры, воск, лецитин, ланолин, полисахариды). А вот применение синтетических красителей и ароматизаторов, силикона, парафина и других продуктов нефтехимии строжайшим образом запрещено. Ведущие европейские компании, выпускающие натуральную косметику, отказались от применения любых консервантов, кроме натуральных (консерванты необходимы для сохранения свойств косметики).
Контроль косметики должен проводиться на каждом этапе производства, обо всех особенностях необходимо информировать как контрольные органы, так и потребителей. Кроме того, компании, участвующие в производстве такой косметики, не должны загрязнять окружающую среду, а косметическая упаковка должна легко перерабатываться и утилизироваться. Таким образом, перечень требований очень строг, но позволяет действительно получить безопасный и натуральный продукт.

Лечебная косметика

Лечебная косметика

Задача косметики - способствовать красоте и ухоженному виду кожи и волос. Только получить такой результат можно по-разному. Можно просто "подкорректировать" реальность. А можно оказать лечебное действие на кожу, устранить имеющиеся проблемы или даже заболевания и таким образом вернуть ей здоровый и сияющий вид. Именно второй подход типичен для лечебной косметики.
Разница между лечебной и натуральной косметикой, предназначенной для ухода за кожей, не так уж и велика. И та, и другая созданы на основе натуральных растительных ингредиентов, но могут включать и некоторые минеральные вещества, получаемые в ходе биохимических процессов. Эти вещества идентичны натуральным. Главное, чтобы в составе отсутствовали синтетические химические ингредиенты.
Эффект многих видов растений, ставших составной частью лечебной косметики, связано с наличием в них различных биологически активных веществ. Они воздействуют на процессы обмена веществ в клетках кожи, обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим, успокаивающим, тонизирующим действием. Биологически активные вещества относятся к различным классам химических соединений: витамины, сахара, органические или жирные кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, смолы, алкалоиды, минеральные вещества и пр. Они содержатся в растениях в строго определенных количествах, как это было заложено в процессе эволюции, при взаимодействии растительного организма с окружающей средой. В этом и заключаются преимущества растительных средств по сравнению с препаратами, полученными путем химического синтеза.
Самые известные компоненты растений, попадающие в лечебную косметику, - витамины. Они необходимы для процессов жизнедеятельности, стимулируют клетки кожи к активному делению, уменьшают дряблость кожи и повышают ее тургор. Например, витамин А (ретинол) устраняет сухость кожи, лечит себорею, угревую сыпь. Сходные проблемы, а также дерматиты помогает излечить тиамин, а рибофлавин способен замедлить процессы кожного старения. Витамин С – мощнейший антиоксидант, противодействующий старению кожи, пигментации (не случайно для защиты от образования пигментных пятен рекомендуют прием витамина С в больших дозах). То же можно сказать и о витамине Е (биотине), который предотвращает развитие дерматозов, гиперпигментацию и шелушение кожи.

Лечебная косметика

Только витаминами полезное действие экстрактов растений в лечебной косметике не ограничивается. Эфирные масла определяют не только характерный запах растений, но и оказывают бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу. Например, азулен (из ромашки) улучшает питание клеток кожи, стимулирует метаболизм, защищает от солнечных и прочих ожогов и химических раздражений. Бактерицидный эффект характерен и для фитонцидов – особых летучих веществ, вырабатываемых растениями в качестве защиты от вредителей. А разнообразные пектины способствуют ускоренному ранозаживлению, омолаживают и освежают кожу.
Подбор и сочетание разных компонентов в составе косметики - настоящее искусство. Особенно если эта косметика должна оказывать лечебный эффект. Ведь каждый компонент должен удачно дополнять другой: защищающие от вредного воздействия вещества (витамины, антиоксиданты) не должны противоречить увлажняющим (растительным маслам, мочевине и пр.), а натуральные консерванты (спирт, мед) - сочетаться с субстанциями, способствующими регенерации кожи и обладающими лечебным эффектом. Лишь в этом случае можно получить действенную и стойкую косметическую композицию, способную пройти сертификацию контролирующих инстанций.
Наиболее известные марки лечебной косметики на натуральной основе выпускаются в Германии. К ним относится косметика «Хеель», «Дадо Сенс» и «Биотурм».

?iaaen oeoe?iaaiey