НУТРИЦЕВТИКИ: витамины, натуральные тоники, витаминные комплексы, водоросли

Витамины
Нутрицевтики – это и витамины, и минералы, а также аминокислоты и жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека самостоятельно. Необходимость обогащения повседневного рациона стала очевидной довольно давно, в те времена, когда почвы стали содержать мало минеральных веществ из-за распространения интенсивного использования сельскохозяйственных угодий По обобщенным данным региональных исследований Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 70-100% населения, витаминов В1, В2, В6, В9 – у 40-80%, а β-каротина – у 40-60% россиян. Нутрицевтики не синтезируются в организме либо синтезируются в очень малых количествах, в связи с чем необходимо поступление их извне. При этом поступление в организм нутрицевтиков с пищей, не может считаться оптимальным вариантом. Это связано со стремительным развитием науки и техники в XIX-XX вв., которое внесло изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Постоянное и интенсивное использование в сельском хозяйстве одних и тех же земель привело к их истощению. За последние 30 лет капуста потеряла 85% кальция, 81% железа; яблоки – 40% железа, 42,5% витамина С, 41% витамина А. Витамин А полностью исчез из говядины, содержание полиненасыщенных жирных кислот в ней уменьшилось на 68%, железа – на 36% и т.д.
Согласно исследованиям, предпринятым различными организациями по исследованию вопросов, связанных с питанием, выясняется общая закономерность. В странах с высоким уровнем развития науки и техники у жителей мегаполисов по всему отмечается избыток в рационе соленой, жирной, богатой энергией и калориями пищи, избыток сахара и ощутимый недостаток балластных веществ и нутрицевтиков. Возникает закономерный вопрос о правильном питании. Несомненно, сегодня мы просто не в состоянии съедать такое количество пищи, которое удовлетворяло бы наши ежедневные потребности в минералах, витаминах и аминокислотах.
Решение этой проблемы должно быть взвешенным и рациональным: прием витаминов, биологически активных добавок и нутрицевтиков в дополнение к обычному рациону. При необходимости срочно восполнить дефицит какого-либо определенного витамина, что проявляется в форме тех или иных симптомов, рекомендуется дополнить питание комплексом витаминов, микроэлементов и минералов.
Также крайне важно наладить пищеварительный процесс в организме, так как часть витаминов вырабатывается в нем самостоятельно, а другая часть может лучше усваиваться. Накопление разнообразных данных о влиянии на организм натуральных продуктов, полученных на опыте многих поколений, началось давно, еще в древнейшие времена, когда предки современного человека освоили добывание огня и перешли к потреблению смешанной (растительной и животной пищи).
Первые врачи, жрецы (Древний Египет, III тыс. лет до н.э.) уже начали использовать растительные и животные продукты в лечебных целях. До нас дошла «Книга о приготовлении лекарств для всех частей тела», в которой приводятся рекомендации, актуальные и в наши дни. Например, при лечении болезней давать пациентам гранатовый сок, виноград, финики, мед, пиво и многое другое.
Древнеримский врач Гален создал первые лекарственные препараты из природного растительного сырья путем их специальной обработки (настои, отвары, экстракты и пр.), однако на другом краю света представители древних цивилизаций также пользовались приемами «сбора» солнечной энергии. Лепешки из микроводоросли спирулины использовали в пищу ацтеки, справедливо считавшие, что маленькая водоросль делает человека сильнее, крепче, выносливее. Современные исследования лишь доказали этот факт: в такой лепешке до 70% белка, который легко усваивается организмом, много витаминов и минералов: кальций, железо, хром, магний, незаменимые аминокислоты. Водоросль прекрасно дополнит ваш рацион.
Наука о питании имеет давние традиции: известный врач и ученый Востока, Авиценна впервые обосновал вред переедания и ожирения и описал более 600 препаратов из растительных и животных продуктов. А в эпоху Средневековья (V–XV вв.) в Европе появился знаменитый Салернский кодекс здоровья, поэма о пищевом поведении, строки которой не утратили значимость и для нас:
 
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков,
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Ты за еду не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим…
 
И сегодня мы располагаем множеством средств, которые способны дополнить наш рацион полезными веществами, сделать нас сильнее и выносливее.
?iaaen oeoe?iaaiey