Макро и микроэлементы

Цинк

Начать знакомство с микроэлементами лучше всего с цинка. Роль этого элемента в организме велика: при его дефиците возникают самые различные симптомы, такие как депрессия, нервозность, сухость кожи, ломкость ногтей и частые простуды. Цинк, если организм получает его в достаточном количестве, представляет собой мощную защиту, укрепляет иммунную систему.
Основной поставщик цинка в организм – морепродукты, говядина, индейка, желток, семечки, орехи, гречка, отруби, сыр и молочные продукты. Промышленная обработка продуктов питания сильно снижает содержание в них цинка, поэтому мы не получаем его с пищей в достаточном количестве. Особенно страдают те, кто придерживается различных диет, например вегетарианцы: этот металл из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов. Дефицит цинка могут испытывать также люди, страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, нарушениями деятельности щитовидной железы. С учетом того, что главное направление действия цинка – это иммунная система, пополнение его запасов становится актуальной задачей для всех, кто стремится избежать частых простуд. Цинк повышает работоспособность, необходим он и для поддержания функции зрения, а также для хорошего настроения, с которым связана продукция серотонина.
Цинк важен и для поддержания красоты и молодости, так как он обладает антивозрастным действием, поддерживает процессы регенерации кожи, что помогает придать ей упругость и эластичность, а также препятствует образованию угревой сыпи. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-30 мг в день.
Цинк в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании "Арнебия": Мультивитамин ретард, Цинк + Витамин С, Арнебия Хондростафф, Арнебия Витамин С + Селен + Цинк, Арнебия Цинк депот, в тонике Флорадикс Салюдинам и БАД СпируЦинк.

Close

Железо

Железо - важнейший микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и миоглобина. Этот микроэлемент участвует в транспорте кислорода из легких к клеткам; повышает активность ферментов и иммунной системы. При недостатке железа наблюдается железодефицитная анемия, с соответствующими симптомами в виде головной боли, слабости, бледности, учащенного сердцебиения, упадка сил, депрессии, одышки, сухости слизистых оболочек полости рта и языка.
Особенно часто явление дефицита железа отмечается у женщин в репродуктивный период жизни. Важны дополнительные источники железа при обильных менструальных кровотечениях, при повышенных физических нагрузках. Снижение умственных способностей наряду с дефицитом витаминов группы В также связывают с дефицитом железа.
Передозировка этого микроэлемента встречается крайне редко (в отличие от состояний его дефицита), поэтому профилактический прием железа необходим очень многим людям, особенно женщинам, планирующим беременность, так как создание запаса железа является условием нормального развития ребенка. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 10-30 мг (в зависимости от пола и возраста) в день.
Железо в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард", Арнебия Хондростафф, Арнебия Витамин С + Селен + Цинк, в тониках Флорадикс Ликвид Айрон Формула, Флорадикс Айронвиталь, в БАД БиоСпирулина.

Close

Йод

Йод необходим организму для поддержания гормонального баланса, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его общее количество в организме не превышает 25 г, из них 15 г содержится в щитовидной железе. Дефицит йода приводит к образованию зоба, увеличению массы тела, росту опухолей и кисты молочной железы, а также появлению общей слабости, сонливости, головной боли. Слабеет зрение, слух и память. У мужчин снижается половое влечение, а у женщин нарушается менструальный цикл. Йод препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 150 -200 мкг в день.
Сегодня острый дефицит йода встречается довольно редко, благодаря широкому распространению йодированной соли. Скрытый дефицит обнаруживается при специальных обследованиях, назначаемых врачом, например, при замедлении умственного развития у детей. С профилактической целью содержащие йод продукты и добавки используются, в частности, в США, женщинами репродуктивного возраста, рекомендуют его и детям, так как микроэлемент оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кроме того, обогащение пищевого рациона продуктами, содержащими йод (морская капуста, креветки, минтай, серебристый хек), помогает, по мнению диетологов, в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард".

Close

Марганец

Марганец – микроэлемент, который является частью многих ферментов. В основном он сконцентрирован в соединительной ткани и поджелудочной железе. Марганец необходим для нормального течения метаболических процессов (жирового и белкового обмена веществ), а также для поддержания здоровья нервной системы, иммунитета и регуляции сахара в крови. Но этим его роль не ограничивается: этот элемент незаменим для людей с железодефицитной анемией и для здоровых людей, так как марганец необходим для утилизации витамина В1 (тиамина) и витамина Е. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 2-5 мг в день.
Марганец в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард".

Close

Медь

Медь необходима организму для выполнения множества задач, среди которых формирование костной ткани и, при взаимодействии с цинком и витамином С, эластина, очень важного для кожи протеина. Медь играет важную роль в кровообразовании, синтезе красных кровяных телец. Незаменим этот микроэлемент и для суставов, а также для синтеза коллагена, структурного вещества костей, кожи, соединительной ткани. Медь также важна для поддержания здоровья нервной системы. Более того, медь необходима для синтеза в организме эндорфинов, особых веществ, улучшающих настроение и уменьшающих боль.
Дефицит этого элемента провоцирует заболевания нервной системы и суставов, депрессию, внутренние кровотечения, остеопороз и регулярные инфекции. Кроме того, дефицит меди приводит к повышению уровня жиров в крови, нарушает функцию дыхания. Наносит этот дефицит ущерб и красоте кожи, так как приводит к воспалительным процессам кожи. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 1-3 мг (в зависимости от физической нагрузки) в день.
Медь в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард".

Close

Селен

Селен – мощный антиоксидант, особенно если он сочетается с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, при использовании его в профилактических целях. Этот микроэлемент способен продлевать жизнь человека, предупреждает старение, активирует в клетках обмен веществ, снижает риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин, ускоряет процесс восстановления после инфаркта. В частности, были подтверждены данные о том, что в сочетании с цинком и витамином Е потребление селена предупреждает развитие гипертрофии простаты. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 70 -100 мкг в день.
Соответственно, при нехватке этого элемента наблюдается снижение иммунитета. Также дефицит селена приводит к нарушениям функций печени, поджелудочной железы, усвоения жиров. Следует учитывать, что недостаток селена создает условия для образования в организме дефицита жирорастворимых витаминов, в частности, витамина Е. Возможны сердечно-сосудистые заболевания, анемия у детей и бесплодие у мужчин. Учеными уже доказано, что существует зависимость между дефицитом селена в пище и частотой возникновения рака молочной железы, толстого кишечника, простаты; при нехватке селена ускоряется процесс развития атеросклероза, возрастает риск кардиомиопатии.
Селен в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард", в БАД СпируСелен.

Close

Молибден

Молибден – микроэлемент, присутствующий в незначительных количествах в организме человека, является в биологическом смысле частичным антагонистом меди. Тем не менее, в организме встречаются оба элемента, а роль молибдена возрастает для пожилых людей: молибден участвует в обмене белков, предотвращая образование канцерогенов. Присутствие этого элемента в питании необходимо для профилактики почечнокаменной болезни и онкологических заболеваний, а также импотенции. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 45-100 мкг в день.
Молибден, активизируя ряд ферментов, в основном флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя выведение мочевой кислоты из организма. От дефицита молибдена обычно страдают те, кто питается, в основном, высокоочищенными и концентрированными продуктами, прошедшими мощную производственную обработку.
Молибден в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард".

Close

Хром

Хром – микроэлемент, содержание которого в организме очень мало, а роль в поддержании здоровья очень велика, так как хром участвует в метаболизме глюкозы, а значит, способствует получению организмом энергии. Более того, сегодня хром называют фактором толерантности к глюкозе (GTF). Хром «вовлечен» в процессы синтеза холестерина, жиров, протеинов. Хром является незаменимым, жизненно важным элементом в силу его способности поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому он помогает (при дополнительном приеме) людям, страдающим диабетом и гипогликемией. Соединения хрома в составе пищевых добавок могут с успехом использоваться для контроля уровня сахара в крови, а также уровня холестерина. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 50-150 мкг в день.
Как показывают современные исследования, низкий уровень хрома может служить индикатором: если хрома мало, высока вероятность ишемической болезни сердца. Дополнительный прием хрома диетологи рекомендуют во время беременности, так как плод получает этот элемент от матери, а в организме матери может сформироваться дефицит хрома. Признаки дефицита хрома: беспокойство, утомление, непереносимость глюкозы (обычно у людей, страдающих диабетом), нарушения метаболизма аминокислот, а также повышенный риск атеросклероза.
Хром в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин ретард", в БАД СпируХром.

Close

Магний

Магний – один из основных элементов для жизнедеятельности. Он важен для многих ферментов в организме человека, особенно участвующих в процессе добычи энергии. Этот макроэлемент улучшает состояние костной ткани, поэтому магний играет значительную роль в профилактике остеопороза. Важен этот элемент и для поддержания красоты и молодости, так как при его недостатке могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими.
Профилактический аспект использования магния затрагивает также и процесс образования кальциево-оксалатных камней в почках, а в сочетании с пиридоксином (витамин В6) магний способствует растворению фосфатных камней в почках. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 400 - 600 мг в день.
Дефицит магния сказывается на состоянии передачи нервных и мышечных импульсов, проявляется в нервозности и раздражительности. Обогащение рациона питания магнием способно предотвратить депрессию, так как магний служит надежным средством против стресса, а также - предупредить головокружение, снять слабость мышц, а также облегчить предменструальный синдром.
Магний в рекомендованной дозировке содержится в следующих витаминах компании "Арнебия": Мультивитамин + Минералы, Арнебия Кальций + Витамин D3, Магний + Витамин С, Арнебия Магний, Арнебия Магний + Витамин С, в тониках Флорадикс ДармКеа, Флорадикс Магнезиум, Флорадикс Салюдинам, Флорадикс Протекор.

Close

Кальций

Кальций – макроэлемент (составляющий 2% от общей массы тела человека), 99% которого содержится в костях и зубах. Поэтому невозможно переоценить его значение в формировании костей, особенно у детей в период активного роста. Кальций важен для правильной работы мышечных волокон, сердца; он входит в состав сосудов организма. Этот макроэлемент влияет на кислотно-щелочное состояние организма, активизирует ряд ферментов, участвует в процессах свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Потребность взрослого человека в кальции составляет 50-150 мкг в день.
При дефиците кальция отмечается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, высокое артериальное давление, бессонница, усталость, онемение рук и ног, судороги. Ущерб дефицит наносит и красоте: страдают зубы, становятся хрупкими ногти. Болезненность десен – еще один признак дефицита кальция. У пожилых людей нехватка этого вещества приводит к остеопорозу (деминерализации костной ткани). Очень важно учитывать и то, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, поэтому его содержание нужно постоянно пополнять.
Кальций в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе "Арнебия Мультивитамин + Минералы", Арнебия Кальций + Витамин D3, в тониках Флорадикс Мультивиталь, Флорадикс Салюдинам.

Close
?iaaen oeoe?iaaiey