Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Система основной регуляции

Так как внеклеточное пространство образует с клеткой функциональное единство, клетка может реагировать на раздражение лишь в том случае, когда информация поступает к ней из межклеточного пространства. Динамическая структура этого пространства и принципы ее регуляции (система основной регуляции) определяет эффективность вне- и внутриклеточных каталитических процессов. А они зависят от структуры основной субстанции (называемой также матриксом или внеклеточным матриксом). Матрикс представляет собой молекулярную решетку, состоящую из высокополимерных углеводов и протеинов (протеогликанов-гликозаминогликанов), структурных протеинов (коллагена, эластина) и связующих гликопротеинов (фибронектина). Протеогликановые/гликозаминогликановые комплексы имеют отрицательный электрический заряд и способны связывать воду и участвовать в ионном обмене. Тем самым они гарантируют изотонию, изоионию и изоосмию матрикса.

Рис. Схема основной регуляции. Взаимосвязи (указаны стрелками) между капиллярами, лимфатическими сосудами, основной субстанцией, терминальными вегетативными аксонами, клетками соединительной ткани (тучными клетками, иммунокомпетентными клетками, фибробластами и т.п.) и клетками паренхимы органов. Эпителиальные и эндотелиальные клеточные комплексы расположены под базальной мембраной, сообщающейся с основной субстанцией. На поверхности всех клеток имеется соединяющийся с основной субстанцией слой, гликопротеиновая или липидная мембрана (пунктирная линия), здесь располагаются и комплексы гистосовместимости. Основная субстанция функционально связана через капиллярное русло с эндокринной системой, а через аксоны – с ЦНС. Фибробласт является центром обменных процессов.

 

Заканчивающиеся в матриксе вегетативные нервные волокна обеспечивают подключение к ЦНС, капиллярное русло – к эндокринной системе. В свою очередь, эти две системы взаимосвязаны посредством центров в головном мозге. По этой причине матрикс регулируется не только локальными, но и центральными механизмами. Центром регуляции матрикса является фибробласт (в ЦНС ему соответствуют клетки глии). На любую поступающую информацию (гормоны, нейротрансмиттеры, метаболиты, изменение уровня кислотности среды) он реагирует изменением синтеза компонентов матрикса.
При этом особое значение приобретают характеристики матрикса (например, способность к связыванию протеогликан-гликозаминогликановых комплексов), поскольку всегда существует опасность «зашлаковывания» матрикса, ведущего к образованию тканевого ацидоза, образованию свободных радикалов и активации протеолитической системы, вызывающих провоспалительную ситуацию. А результат может выражаться в появлении хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Еще один механизм действия антигомотоксических препаратов – воздействие на матрикс и на его компоненты.