Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Медь
Описание микро- и макроэлементы

Медь играет важную роль в обмене веществ: она входит в состав оксидазы, принимает участие в процессах тканевого дыхания, в образовании меланина, синтезе гемоглобина и других железопорфиринов. Основным депо меди является печеночная ткань. Медь необходима для превращения железа в органически связанную форму для последующего синтеза гемоглобина. Под влиянием меди происходит созревание эритроцитов. При поступлении в организм медь в первую очередь проникает в печень и костный мозг. Гематокупреин, гемокупреин и железо-медно-нуклеиновые комплексы являются важным звеном в синтезе гемоглобина, цитохрома и цитохромоксидазы у человека. Медь, введенная в организм с аминокислотами, белками, лучше усваивается.

Под влиянием меди улучшается использование углеводов в организме, ускоряются процессы окисления глюкозы, задерживается распад гликогена в печени, у больных диабетом понижается содержание сахара в крови и моче, усиливается гипогликемическое действие инсулина. Соли меди угнетают адреналовую гипергликемию, способствуют снижению уровня молочной кислоты у больных диабетом. Медь усиливает активность некоторых гипофизарных гормонов. Введение тироксина способствует увеличению меди в крови, удаление щитовидной железы снижает его. При гипертиреозе содержание меди в крови повышается, при гипотиреозе — понижается.

Молоко чрезвычайно бедно медью, и дети, которых кормили смесями и одним порошковым молоком, часто заболевали из-за недостатка этого микроэлемента. Дальнейшие исследования показали, что кроме этого низкое содержание цинка и меди в питании, (цинк и медь в балансе дополняют друг друга) представляет собой атерогенный фактор. Основное количество меди находится в организме, будучи связанным с ферментами, являющимися чрезвычайно эффективными для протекания обмена веществ.

В экспериментах на кроликах показано, что при недостаточности меди отмечалось развитие анемии, депигментация, облысение, дерматоз при одновременной задержке роста. Этот синдром излечивался введением дрожжей, экстракта печени и люцерны, содержащими большое количество меди. У животных, находящихся на пастбищах, где содержание меди в растениях недостаточно, развиваются поражения мышцы сердца, анемия, нарушения аппетита.

При назначении диеты больным, страдающим анемией, целесообразно сочетать введение меди с железом (Флорадикс Айронвиталь или Флорадикс Ликвид Айрон Формула), кобальтом, марганцем. При профилактическом питании рабочих, имеющих контакт с анилиновыми красящими веществами, ртутью, свинцом, необходимо включать в диету пищевые продукты, содержащие медь или биологически активные добавки. Более того, медь необходима для синтеза в организме эндорфинов, особых веществ, улучшающих настроение и уменьшающих боль.

Цинк и медь имеют аналогичные точки приложения и в балансе влияют друг на друга. Оба элемента связаны с функционированием нервной системы и конкурируют в желудочно-кишечном тракте в процессе поглощения. Добавление избытка цинка влияет на поглощение меди. Слишком много витамина С может ухудшить метаболизм меди.

Медь является компонентом супероксиддисмутазы (SOD), антиоксидантного фермента, необходимого для производства АТФ, аденозинтрифосфата, источника энергии организма. Синтез коллагена, определенных гормонов и ферментов зависит от меди.

Высокий уровень меди может усугубить функциональную аменорею, и дальнейшее прогрессирование процесса усиливается приемом противозачаточных таблеток. Избыток меди может вызвать психические и эмоциональные проблемы, что может проявляться при шизофрении. Анемии, в лечении которых были неэффективными препараты железа, должны исследоваться на предмет исключения повышенного уровня меди. Повышенное содержание эстрогенов в сыворотке крови беременных женщин может увеличивать содержание меди, при этом требуется несколько месяцев после родов, в течение которых женщины могут испытывать депрессию, пока содержание минерала вернется к норме. Избыток меди может попасть в пищу от загрязненной питьевой воды, поступающей через медные трубы. Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз. Медь играет существенную роль в образовании коллагена — одного из основных белков, образующих соединительную ткань, она способствует образованию костной ткани, гемоглобина, эритроцитов, а также эластина, действуя совместно с цинком и витамином С.

Медь участвует в процессе заживления ран, производстве энергии, вкусовом восприятии, формировании цвета волос и кожи. Этот минерал необходим для нормального функционирования нервной системы и суставов. К другим возможным симптомам недостаточности меди относится анемия, выпадение волос, диарея, общая слабость

Дефицит этого элемента провоцирует заболевания нервной системы и суставов, депрессию, внутренние кровотечения, остеопороз и регулярные инфекции. Кроме того, дефицит меди приводит к повышению уровня жиров в крови, нарушает функцию дыхания. Наносит этот дефицит ущерб и красоте кожи, так как приводит к воспалительным процессам кожи. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 1–3 мг (в зависимости от физической нагрузки) в день.

Показания к применению

Ггиперлипидемия, остеопороз, анемия. Рекомендуется для укрепления волос.

Продукция

Медь в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».