Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Марганец
Описание микро- и макроэлементы

Марганец — микроэлемент, который является частью многих ферментов. В основном он сконцентрирован в соединительной ткани и поджелудочной железе. Следы марганца обнаружены во всех растениях и животных. Он оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, способствует повышению интенсивности обмена белков, усиленному их распаду с последующим повышением содержания азотистых шлаков (мочевины и креатинина) в моче, улучшению синтеза гиппуровой кислоты. Он необходим для действия некоторых ферментов, активирует фосфатазы, особенно щелочную.

Марганец в незначительном количестве требуется для белкового и жирового обмена, поддержания здоровой нервной и иммунной системы и регуляции уровня сахара в крови. Марганец используется в производстве энергии, необходим для нормального костного роста и репродукции. Наряду с этим он используется в образовании хряща и синовиальной жидкости в суставах.

Марганец существенно необходим для людей с анемией при недостаточности железа и требуется для утилизации тиамина и витамина Е. Действие марганца хорошо сочетается с витаминами комплекса В. Он способствует образованию материнского молока и является главным элементом в производстве ферментов, необходимых для окисления жиров и метаболизма пуринов.

С возрастом усвояемость марганца снижается, в то время как потребность в нем остается прежней. Вследствие этого возникает неблагоприятный фон для развития различных заболеваний у лиц старшего и пожилого возраста, таких как злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания. Для их профилактики могут быть рекомендованы витаминные комплексы и биологически активные добавки. Марганец влияет на углеводный обмен, благоприятствует накоплению гликогена в печени, улучшает синтез гиппуровой кислоты, способствует более интенсивной утилизации жиров, предотвращению их отложения в печени. Липотропное действие марганца сильнее проявляется при низком содержании в пище холина. Под влиянием марганца усиливается гипогликемическое действие инсулина, гипергликемический эффект адреналина, улучшается процесс образования гемоглобина. Марганец влияет также на функцию половых желез.

При недостатке марганца у животных снижается активность костной фосфатазы, содержание марганца в костях. У молодых животных нарушаются процессы роста, кости укорачиваются, деминерализуются. Повышенное содержание в пище марганца вызывает в костях характерные изменения, свойственные рахиту (как при недостатке витамина D), «марганцевый рахит» излечивается витамином D только при достаточном введении кальция, фосфора и жира. Эти факты указывают на связь, существующую между обменом витамина D и марганца. При исключении из пищи марганца активность щелочной фосфатазы, повышенная у больных рахитом, снижается до нормы.

Марганец стимулирует активность антиоксидантной фермента SOD, или супероксиддисмутазы, и помогает поддерживать уровень глюкозы. Наряду с цинком минерал снижает уровень меди в сыворотке и противодействует повышению уровня гистамина при аллергических реакциях. Этот элемент незаменим для людей с железодефицитной анемией и для здоровых людей, так как марганец необходим для утилизации витамина В1 (тиамина) и витамина Е. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 2–5 мг в день.

Недостаточность марганца может привести к повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно-сосудистым расстройствам, нарушению панкреатической функции, ухудшению ориентации в пространстве и во времени, нарушениям зрения и слуха, раздражительности, потере памяти, мышечным судорогам, тремору, интенсивному потоотделению, истончению зубной эмали, а также к заболеваниям молочной железы. Пищевыми источниками поступления марганца являются орехи, яичный желток, морские водоросли, цельные зерна, бобовые, листовые зеленые овощи, брусника, черника, черная смородина, авокадо. Лекарственные растения, содержащие марганец: чайный куст китайский, эвкалипт, крапива, люцерна, корень лопуха, подорожник большой и блошный, мята кошачья и перечная, ромашка, одуванчик, семена фенхеля, женьшень, хмель, хвощ, мелисса, лимонник китайский, можжевельник, малина, красный клевер, боярышник, шиповник, жостер, калина, рябина, черемуха, шалфей, череда, диоскорея, тысячелистник, валериана, щавель конский и курчавый.

Показания к применению

Остеопороз, гиперлипидемия, гипертоническая болезнь, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение памяти.

Продукция

Марганец в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».