Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Йод
Йод
Описание микро- и макроэлементы

Йод, необходимый лишь в микродозах, помогает метаболизму избыточного жира и важен для физического и умственного развития. Он также требуется для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения зоба. Содержание йода в продуктах питания в значительной мере зависит от содержания его в биогеохимической среде. В морской воде йода примерно 0,2 мг%. Неорганический йод, проникая из крови в щитовидную железу, превращается там в дийодтирозин и откладывается в коллоиде фолликулов железы. Дийодтирозин — один из промежуточных продуктов в синтезе щитовидной железой тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин связан с белком, входит в состав тиреглобулинов, которые рассматриваются как резерв тироксина. Тиреотропный гормон гипофиза повышает способность щитовидной железы фиксировать йод. Под влиянием тиреотропного гормона гипофиза изменяется соотношение между фракциями йода в щитовидной железе, повышается активность катепсина железы, расщепляющего тиреоглобулин.

Йод выводится из организма почками, кишечником, слизистой оболочкой носа, кожей, легкими. При беременности и в период менструации выведение йода увеличивается. Значение йода в обмене веществ определяется его отношением к гормону щитовидной железы и патологическим изменениям ее функции (тиреотоксикоз, зоб, микседема). В местностях, где распространен эндемический зоб, населению могут давать йодированную поваренную соль (правда, недостаток йода не является единственной причиной образования зоба). При микседеме содержание йода в организме падает, при тиреотоксикозе уровень общего йода в крови повышается. Недостаток йода у детей может проявится в отставании в умственном развитии.

Кроме того, недостаточность йода связывают с раком молочной железы, усталостью, неонатальным гипотиреозом (кретинизмом) и повышением веса. Дефицит йода приводит к росту опухолей и появлению кисты молочной железы, а также к общей слабости, сонливости, головным болям. Слабеет зрение, слух и память. У мужчин снижается половое влечение, а у женщин нарушается менструальный цикл. Йод препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 150 –200 мкг в день. Йод необходим организму для поддержания гормонального баланса, он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его общее количество в организме не превышает 25 г, из них 15 г содержится в щитовидной железе.

К пищевым продуктам, богатым йодом, относятся морепродукты, йодированная соль, морская рыба, красные и бурые водоросли. Йод также содержится в чесноке, луке, грибах, семенах кунжута, соевых бобах, спарже, шпинате, тыкве. Морские растения и животные поглощают йод из морской воды и являются хорошими источниками йода.

Сегодня острый дефицит йода встречается довольно редко, благодаря широкому распространению йодированной соли. Скрытый дефицит обнаруживается при специальных обследованиях, назначаемых врачом, например, при замедлении умственного развития у детей. С профилактической целью содержащие йод продукты и добавки используются, в частности, в США женщинами репродуктивного возраста, рекомендуют его и детям, так как микроэлемент оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Обогащение пищевого рациона продуктами, содержащими йод (морская капуста, креветки, минтай, серебристый хек), помогает, по мнению диетологов, в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови.

Показания к применению

Микседема, гипотиреоз.

Продукция

Йод в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».