Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Фосфор
Фосфор
Описание микро- и макроэлементы

Фосфор поступает в организм человека в виде органических соединеий — фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот, фосфорных эфиров. В желудке происходит отщепление фосфорных кислот от органических соединений фосфора, однако основное расщепление происходит в тонком кишечнике при участии фосфатаз и эстераз кишечного сока.

Органические и неорганические фосфорные соединения, поступающие из кишечника и печени, довольно быстро переходят в костную систему, мышцы и некоторые другие органы. Фосфор необходим для образования костной ткани изубов, клеточного роста, сокращения сердечной мышцы и почечной функции, а также для полноценного усвоения витаминов и преобразования пищи в энергию. Фосфор нужен для поддержания нормального баланса магния и кальция в организме.

Источниками поступления фосфора в организм являются спаржа, пивные дрожжи, кукуруза, молочные продукты, яйца, рыба, сухофрукты, чеснок, бобы, лесные орехи, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, мясо, птица, цельное зерно, газированные безалкогольные напитки.

Обмен фосфора между кровью и костной тканью зависит от концентрации фосфорно-кальциевых солей в крови, от степени отщепления фосфорной кислоты от органических фосфорных соединений в печени и тонком кишечнике, а также от органических фосфорных соединений в костях, уровень которых связан с активностью фосфатаз остеобластов кости. Чем выше концентрация фосфорно-кальциевых соединений в крови и чем быстрее происходит расщепление органических соединений фосфора фосфатазами остеобластов, тем интенсивнее откладываются фосфорно-кальциевые соли в костях. При снижении активности фосфатаз остеобластов происходит обратный переход фосфорно-кальциевых солей из костей в кровь.

Равновесие содержания этих солей в крови и костной ткани поддерживается витамином D и гормоном паращитовидных желез. Витамин D способствует всасываю кальция и фосфора в кишечнике, а гормон паращитовидных желез оказывает влияние на выделение фосфора почками. Большие дозы витамина D усиливают выделение фосфора почками и стимулируют переход фосфорно-кальциевых солей из костей в кровь. Недостаточность фосфора наблюдается редко, но она может быть причиной состояния беспокойства, раздражительности, слабости, дрожи, боли в костях, усталости, неритмичного дыхания, онемения, повышенной чувствительности кожи, изменений в весе.

Показания к применению

Переломы, остеопороз, кариес, нервные расстройства.

Продукция

Фосфор в рекомендованной дозировке содержится в комплексе компании «Арнебия»: «Арнебия 24 комплекс».