Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Магний
Магний
Описание микро- и макроэлементы

Магний — важный катализатор ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии. Ионы магния участвуют в углеводном обмене, биосинтезе белков, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают седативным воздействием. Магний является постоянным компонентом ферментных систем организма, катализирует энзиматические процессы, активирует фосфатазу, принимает участие в фосфорилировании, оказывает влияние на тонус фибрилл и саркоплазму мышечной оболочки артериол, обладает антиспастичесим, сосудорасширяющим и диуретическим эффектом. Он способствует поглощению кальция и калия. Магний и кальций являются релаксантами, избыток одного из них вызывает нарушения нормальной работы нервной системы. Важно держать оба минерала в балансе. Как и кальций, магний содержится в костях и имеет важное значение для проведения электрических импульсов в мышцы и нервы. Магний улучшает состояние костной ткани, поэтому этот макроэлемент играет значительную роль в профилактике остеопороза.

Большинство магния находится в клетке, где он активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов и аминокислот. Он участвует в секреции инсулина и его функции. Было показано, что у детей, которые имели низкие уровни содержания магния, применение магния позволило уменьшить гиперактивность. Он может улучшить зрение у больных глаукомой, влияет на нормализацию пониженного артериального давления и может быть одним из факторов в ряду причин синдрома хронической усталости. Важен этот элемент и для поддержания красоты и молодости, так как при его недостатке могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими. Проведенные исследования показали, что магний может быть полезен для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, определенных форм рака, а также может понижать уровень холестерина. Он эффективен в предотвращении преждевременных родов и схваток у беременных женщин.

Профилактический аспект использования магния затрагивает также и процесс образования кальциево-оксалатных камней в почках, а в сочетании с пиридоксином (витамин В6) магний способствует растворению фосфатных камней в почках. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 400 — 600 мг в день.

Дефицит магния сказывается на состоянии передачи нервных и мышечных импульсов, проявляется в нервозности и раздражительности. При недостатке магния нарушается биосинтез белков, возникают непроизвольные мышечные сокращения, иногда судороги, нарушается аппетит.

Избыточное введение магния ведет к вытеснению из организма кальция, при этом может развиться остеопороз, тормозные процессы в нервной системе, сонливость, появляются нарушения чувствительности, парестезии. При добавлении кальция эти явления исчезают. Обогащение рациона питания магнием способно предотвратить депрессию, так как магний служит надежным средством против стресса, может предупредить головокружение, снять слабость мышц, а также облегчить предменструальный синдром.

К возможным проявлениям недостаточности магния относятся: дезориентация во времени и пространстве, бессонница, раздражительность, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, припадки, вспышки гнева или раздражения. Часто симптоматика недостаточности магния аналогична симптомам диабета. Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Он может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронической усталости, хронического болевого синдрома, депрессии, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний.

Магний содержится в большинстве пищевых продуктов, особенно в молочных продуктах, рыбе, мясе и морепродуктах. Растительными продуктами, богатыми магнием, являются яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, персики, пивные дрожжи, коричневый рис, дыня, красные и бурые водоросли, инжир, чеснок, грейпфруты, лимоны, темно-зеленые овощи, просо, лесные и миндальные орехи, горох, соевые бобы, семена кунжута, желтые зерновые. К лекарственным растениям, содержащим магний, относятся: люцерна, перечная и кошачья мята, стручковый кайенский перец, ромашка, одуванчик, семена фенхеля, хвощ, мелисса, солодка, крапива, овсяная солома, листья малины, красный клевер, шалфей. Около 40% поступающего с пищей магния всасывается в кишечнике (в виде магниевых солей жирных кислот), попадает в печень, затем переходит в кровь и откладывается в костной и мышечной ткани. Во время приготовления из многих продуктов значительное количество магния может быть потеряно.

Показания к применению

Гипертоническая болезнь, вторичная артериальная гипертензия, атеросклероз, патология печени и желчевыводящих путей для желчегонного и слабительного воздействия. Профилактика депрессии, головокружения, мышечной слабости и судорожных сокращений, предменструального синдрома, поддержание в организме нормального рН баланса; предупреждение кальциноза мягких тканей, защита выстилки артерий от стресса, вызываемого перепадами артериального давления, оптимизация образования костной ткани, нормализация минерального и углеводного обмена. Вместе с витамином В6 магний уменьшает образование почечных камней из оксалата и фосфата кальция и способствует их растворению.

Продукция

Магний в рекомендованной дозировке содержится в следующих витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Магний + Витамин С», «Арнебия Витамин В+Магний», «Арнебия 24 комплекс», «Арнебия Магний» (шипучие таблетки). Поставщиками магния являются биологически активные комплексы «Герц-Актив Салюс», «Флорадикс Магнезиум», «Флорадикс Салюдинам», «Флорадикс Протектор Плюс», «Флорадикс ДармКея».