Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Кальций
Кальций
Описание микро- и макроэлементы

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Девяносто восемь процентов кальция содержится в костях, 1% в тканях зубов и 1% в других тканях. Невозможно переоценить его значение в формировании костей, особенно у детей в период активного роста. Он играет важную роль в поддержании регулярного сердечного ритма и трансмиссии нервных импульсов и вместе с магнием имеет важное значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина.

Кальций требуется для роста и сократительной способности мышц и для предупреждения мышечных судорог. Этот важный минерал необходим для свертывания крови и предупреждения рака. Он может снижать кровяное давление и предупреждать разрежение кости (остеопороз). Кальций обеспечивает энергоснабжение и участвует в структурном образовании белков, РНК и ДНК. Он вовлечен в активацию различных ферментов, включая липазу, которая расщепляет жиры для их последующего потребления организмом. Наряду с этим кальций поддерживает нормальную проницаемость клеточной мембраны, повышает нервно-мышечную активность, способствует здоровому состоянию кожи, защищает от развития позднего гестоза у беременных. Кальций защищает кости и зубы от вредного действия свинца, ингибируя абсорбцию этого вредного металла.

При недостаточности кальция свинец может поглощаться организмом и накапливаться в зубах и костях. Кальций оказывает значительное влияние на функцию центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальную возбудимость нервной ткани, участвует в установлении равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Кальций участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия, активировании ферментов желудка, поджелудочной железы, процессах свертывания крови, регулирует проницаемость мембран капилляров. При выраженной гипокальциемии наблюдается повышенная возбудимость нервной системы и мышечной ткани с тетаническими судорогами.

Кальций оказывает благоприятное воздействие на организм во время отдыха и улучшает качество сна. Во время гормональных сдвигов в периоде менопаузы преобладание паратиреоидного гормона вызывает удаление кальция из кости, что приводит к остеопорозу. При хронической гипокальциемии нарушаются процессы свертывания в крови (фибриноген превращается в фибрин в присутствии ионов кальция), могут развиваться процессы оссификации, остеопороза, остеомаляции и др.

При недостатке ионов кальция тормозится ресинтез гликогена, удлиняется интервал Q-T электрокардиограммы, что чревато развитием нарушений ритма и проводимости, отмечается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, высокое артериальное давление, бессонница, усталость, онемение рук и ног, судороги. Дефицит кальция наносит ущерб и красоте: страдают зубы, становятся хрупкими ногти. Болезненность десен — еще один признак дефицита кальция. У пожилых людей нехватка этого вещества приводит к остеопорозу (деминерализации костной ткани). Очень важно учитывать и то, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, поэтому его содержание нужно постоянно пополнять.

Потребность взрослого человека в кальции составляет 1200–1500 мг в день. Для беременных женщин суточная потребность в ионах кальция гораздо выше, особенно в последние 2 месяца, потому что более половины кальция расходуется на организм младенца.

Таблица суточной потребности организма в кальции


Возрастные и физиологические
периоды жизни человека

Рекомендуемое потребление кальция
здоровым лицам, мг/сут.

Новорожденные и дети до 6 мес.

400

1–5 лет

600

6–10 лет

800–1200

Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет)

1200–1500

Женщины 25–50 лет

1000

Беременные и лактирующие женщины

1200–1500

Женщины в постменопаузе

1500

Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами

1000

Мужчины 25–65 лет

1000

Мужчины и женщины старше 65 лет

1500

Источниками поступления кальция являются молоко и молочные продукты, все виды сыров, рыба (лосось, сардины), морепродукты, зеленые овощи, кочанная капуста, орехи, пивные дрожжи, инжир, фундук, овес, чернослив, семена кунжута. К лекарственным растениям, содержащим кальций, относятся: люцерна, корень лопуха большого, стручковый кайенский перец, ромашка, цикорий, одуванчик, семена фенхеля, лен, хмель, хвощ, бурые водоросли, мелисса, коровяк, овес, солома, перечная мята, подорожник, красный клевер, шиповник, желтый щавель.

Показания к применению витамина

Показания к применению кальция: нарушения процессов оссификации, повышенная кровоточивость, неврозы, туберкулез, гиперергические реакции.

Продукция

Кальций в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс», «Арнебия Кальций+Витамин D3» (шипучие таблетки), а также в биологически активных комплексах: «Флорадикс Мультивиталь Н», «Флорадикс Салюдинам».