Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин К (филлохинон)
Описание витаминов

Витамин K (филлохиноны, антигеморрагический витамин). Жирорастворимый витамин был обнаружен в 1929 году, когда у птиц, получавших искусственную пищу, очищенную от холестерина, развилось малокровие. Птицы погибли, как выяснилось, от недостатка витамина К, который поддерживает нормальное свертывание крови, а также повышает устойчивость стенок сосудов и влияет на формирование кровяного сгустка. При добавлении в корм свежих растений заболевание излечивалось.

В 1940 г. Х.Дэм (Дания) выделил и синтезировал этот витамин, назвав его К (koagulatiousvitamin) из-за его роли в свертывании крови. Витамин K необходим для синтеза протромбина, проконвертина, фактора IX и фактора X в печени. Он участвует также в органных процессах фосфорилирования, когда фосфат в сочетании с глюкозой проходит через клеточные мембраны и преобразуется в гликоген. Он участвует в формировании костей, транспортировке кальция.

Витамин всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта с помощью желчных кислот. Фарнохинон (витамин К2) в небольших количествах синтезируется пробиотическими бактериями в кишечнике. Синтетическим аналогом витаминов группы К является викасол. Сегодня ученые считают витамин К ответственным за долголетие. Его запасы должны ежедневно пополняться с пищей.

Витамин К играет важную роль в нормальной работе почек, обмене веществ в костях и соединительных тканях, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, помогает вовлекать во внутриклеточный обмен накопленные углеводы. Сегодня ученые считают витамин К ответственным за долголетие.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 120–200 мкг в день.
В младенческом возрасте нехватка витамина К проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Дефицит витамина у взрослых приводит к замедлению свертывания крови. Недостаток витамина К также проявляется мешками и синяками под глазами.

Пищевыми источниками витамина К являются: зеленые листовые овощи, корнеплоды, белокочанная и цветная капуста, брокколи, зеленые томаты, тыква, хвоя, плоды шиповника, злаковые, фрукты, молочные продукты, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, мясные продукты, печень, яйца.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина К: различные формы геморрагического синдрома, пневмонии, заболевания печени, хронические поражениях кишечника, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции).

Продукция

Витамин К в рекомендованной дозировке содержится в витаминном комплексе «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».