Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е (токоферол)
Описание витаминов

«Токоферол» переводится с греческого языка как «несущий потомство». Впервые выделенное из салата-латука (а позже и из сливочного масла, масла пшеничных зародышей) вещество, восстанавливающее способность к размножению, получило название токоферол. Витамином Е его назвали «по очереди», так как уже были открыты витамины А, В, С и D.

В целом витамин Е (на самом деле это целая группа жирорастворимых витаминов, 8 различных форм, так называемых токоферолов) необходим для нормального обмена веществ, стимулирования деятельности мышц. Токоферолы — производные хромина (бензо-γ-дигидропирона) — содержатся в продуктах растительного и частично животного происхождения.Наиболее активной формой является α-токоферол, β-токоферол в 2 раза менее активен, а γ-токоферол в 10 раз менее активен, чем альфа-токоферол. Однако гамма-токоферол лучше защищает от окисления, поэтому следует использовать смешанные формы токоферолов.

Витамин Е играет важную роль в клеточном дыхании всех мышц. Эта возможность позволяет мышцам работать с меньшим количеством кислорода, увеличивая выносливость. Исследования показали, что витамин Е может уменьшить вязкость крови, предотвращая ее тенденцию к тромбообразованию. Он также действует как мощный антиоксидант и защищает липопротеиды низкой плотности от окисления. Недавние исследования показали, что назначение витамина Е100 МЕ ежедневно в течение 2 лет снижает риск угрожающих сердечно-сосудистых осложнений, а назначение 400–800 МЕ ежедневно ведет к снижению на 77% нефатальных сердечно-сосудистых осложнений сердца.

В исследованиях на животных крысы были подвержены воздействию озона, который обычно находится в промышленных районах. Озон является одной из реактивно оксигенных молекул, повреждающих клеточные структуры. Те крысы, которые получили мало витамина Е, имели наибольший ущерб, у крыс, получивших большие дозы, по существу, не было никаких повреждений.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе могут играть роль антивитамина Е, уменьшая абсорбцию токоферола из кишечника, когда продукт подвергался действию тепла и воздуха и имеет прогорклый запах и вкус. Антиоксидантные свойства витамина Е замедляют процесс старения. О способности витамина Е предупреждать окислительный стресс в организме стало известно много лет спустя, и сегодня эта способность предупреждать преждевременное старение используется в медицине и диетологии.

Токоферол — это мощнейший антиоксидант. Вероятным объяснением антиоксидантного действия токоферолов является их влияние на биосинтез белков и, в частности, гемосодержащих ферментов, в том числе ферментов класса оксиредуктаз.

Кроме того, этот витамин крайне важен для выработки нормальных сперматозоидов у мужчин, для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Регулярный прием витамина Е замедляет старение кожи, поэтому он широко используется в косметологии, а также применяется при лечении экзем, кожных язв, герпеса. Местное применение витамина может уменьшить образование рубцов (применяется после закрытия раны) от ожогов, хирургии или при других травмах. Витамин Е является жирорастворимым витамином, всасывается в присутствии солей желчи и жира. Из кишечника он всасывается в лимфатические пути и транспортируется в крови как токоферол в печень, где сохраняются его высокие концентрации. Он также сохраняется в жировой ткани, сердца, мышц, яичек, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Витамин Е находится главным образом в жирной части цельного зерна и семян, яичном желтке, печени.

Витамин имеет тенденцию повышать артериальное давление, если давать его в дополнительной дозе, таким образом, первоначальная доза должна быть низкой и подвергаться постепенному увеличению. Высокие дозы могут вмешиваться в метаболизм железа; в дозировке 300–400 МЕ в день возникает тошнота, кишечные расстройства, усталость, слабость. Представляет интерес взаимосвязь между токоферолом и селеном. Последний, поступая с пищей, снижает потребность организма в данном витамине. Токоферолы, в свою очередь, предохраняя селен от окисления, способствуют стабилизации негеминового железа некоторых компонентов дыхательной цепи. При отсутствии и недостаточности витаминов группы Е нарушается мембранная проницаемость, в частности, затрудняется высвобождение лизосомальных ферментов — β-глюкуронидазы и др. Это, в свою очередь, может служить причиной возникновения дегенеративных процессов в зародышевом эпителии, нарушения сперматогенеза, гибели зародышей на ранних этапах развития, анемии у новорожденных с малым весом. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 15,0–20,0 мг в день. Важно учитывать, что при хроническом дефиците селена и употреблении жирной пищи требуется повышенная доза витамина Е. Недостаток витамина Е приводит к воспалению слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышенной утомляемости, раздражительности, рассеянности, преждевременному старению, бесплодию, отекам, дряблости и появлению старческих пятен на коже, ослаблению остроты зрения, ломкости и выпадению волос.

Пищевые источники поступления витамина Е: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина Е: при нарушениях половой функции у женщин и мужчин, привычных выкидышах, аллергических дерматозах, мышечной дистрофии, дерматомиозите, амиотрофическом боковом склерозе, коллагенозах, болезни Рейно, атеросклерозе, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, миокардиодистрофиях, гепатите, кожных проблемах, полиомиелите, при беременности с консультацией врача, при кормлении грудью, тяжелом физическом труде.

Продукция

Витамин Е в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах —«Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин Е, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Ауген-Актив Салюс», «Герц-Актив Салюс», «Геленк-Актив Салюс», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум», «Флорадикс Протектор Плюс», «Омега–3 капсулы с маслом лосося».