Настоящая энциклопедия впервые включает 109 основных видов овощных и пряноароматических растений, используемых в официальной и традиционной медицине России. Расположены они в алфавитном порядке. Каждый вид сопровождается названиями растения в быту, кратким ботаническим описанием, историей происхождения и использования, ареалом (расположением), химическим составом используемых органов, применением в официальной и традиционной (народной) медицине, приготовлением и применением лекарственных форм в быту при различных заболеваниях, в т. ч. в ветеринарии и косметологии с древних времен на Руси.
Специальные разделы книги посвящены наиболее оригинальным рецептам приготовления блюд из лекарственных, овощных и пряно-ароматических растений и болезням;способам лечения их на Руси целебными растениями с древних времен.
В 6 приложениях отражены лечение болезней настоями, соками и отварами овощных и пряноароматических растений, указаны способы приготовления лекарственных форм в быту. Даны сведения по сокам бодрости и здоровья, "витаминному алфавит и основным сведениям по параметрам выращивания овощных и пряноароматических растений.
Энциклопедия рассчитана на широкий круг читателей и явится настольной книгой для каждого, кто интересуется полезными целебными свойствами растений.
Она позволит многим поправить свое здоровье, готовить вкусную и по-лезную пищу, послужит великолепным пособием для специалистов-врачей, на-родных целителей, преподавателей, биологов, студентов, учащихся, любителей растений.