Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Цинк
Описание микро- и макроэлементы

Цинк широко распространен в живой природе. Этот минерал важен для функции предстательной железы и репродуктивных органов. Цинк может способствовать профилактике угрей и регуляции активности сальных желез. Он требуется для белкового синтеза и образования коллагена, улучшает защитную способность иммунной системы и заживление ран. Цинк также обостряет ощущения вкуса и запаха. Он защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен для костного образования.

Цинк является составным компонентом инсулина и многих жизненно важных ферментов, включая антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу. Он также помогает препятствовать образованию свободных радикалов. Продукты питания чрезвычайно бедны этим важнейшим элементом. Это положение вещей усугубляется еще и тем, что существует весьма малая возможность создать в теле запасы цинка, поэтому его необходимо ежедневно принимать с пищей. В пищевые продукты, содержащие большое количество витамина В1, входит и относительно много цинка. Удобрения, содержащие цинк, способствуют синтезу в растениях витаминов С и Р. Цинк оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, входит в состав карбоангидразы как специфический незаменимый компонент, принимающий участие в дыхании.

Цинк повышает активность костной и мышечной фосфатазы. Соли цинка угнетают гликолиз крови, фосфоглюкомутазу и сукциноксидазу.

При недостаточности цинка снижается активность трипсина, замедляется всасывание белков в кишечнике, уменьшается их содержание в плазме крови. В крови уменьшается содержание мочевой кислоты и уменьшается выделение креатина с мочой, понижается активность каталазы печени и почек. Под влияние цинка угнетается активность протеаз, щелочной фосфатазы, активируется пероксидаза и восстанавливается нормальное дыхание тканей. Цинк усиливает эффект гонадотропного гормона гипофиза, оказывает благоприятное влияние на антидиуретическую активность экстракта задней доли гипофиза. Гипофиз, по-видимому, обладает способностью концентрировать цинк. Таким образом, цинк влияет на функцию гипофиза, половых желез, поджелудочной железы, на обмен белков.

В теле человека цинк связан с глобулинами. Он обладает липотропным эффектом, способствует повышению распада жиров, под его влиянием уменьшается содержание жира в печени. Под воздействием цинка повышается выделение с мочой адреналина, азота, фосфора и серы, мочевой кислоты и креатина. Цинк способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина. При острых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, хроническом нефрите, остром паренхиматозном гепатите, ревматическом полиартрите содержание цинка в плазме значительно снижается.

Количество цинка повышается в сыворотке крови при повышенном гемолизе и нарастает в эритроцитах при асфиксии. При злокачественной анемии содержание цинка в эритроцитах повышается, а в плазме — понижается. При лечении печеночным экстрактом (в экспериментах на животных) количество цинка в эритроцитах и плазме выравнивается. При лейкемии в лейкоцитах содержится только 0,1% цинка по сравнению с нормой. Количество его не восстанавливается, несмотря на введение в организм.

Недостаточность цинка может проявляться в потере ощущений вкуса и запаха. Она может также вызывать хрупкость, отслаивание и образование белых пятен на ногтях. Другими возможными симптомами недостаточности цинка могут быть угри, задержка полового созревания, усталость, замедление роста, выпадение волос, повышенные уровни холестерина, ослабление остроты ночного зрения, бесплодие, импотенция, нарушения функции предстательной железы, повышенная склонность к инфекциям, ослабление памяти, предрасположенность к диабету, кожные поражения и медленное заживление ран.

Дефицит цинка могут испытывать также люди, страдающие хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, нарушениями деятельности щитовидной железы. С учетом того, что главное направление действия цинка — это иммунная система, пополнение его запасов становится актуальной задачей для всех, кто стремится избежать частых простуд.

Цинк повышает работоспособность, необходим он и для поддержания функции зрения, а также для хорошего настроения, с которым связана продукция серотонина. Цинк важен и для поддержания красоты и молодости, так как он обладает антивозрастным действием, поддерживает процессы регенерации кожи, что помогает придать ей упругость и эластичность, а также препятствует образованию угревой сыпи. Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12–30 мг в день.

Пищевыми источниками поступления цинка в организм являются семена тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи, морепродукты, рыба, бурые и красные водоросли, яичные желтки, печень, мясо, грибы, орехи, бобовые, петрушка, брусника, земляника, черная смородина. К лекарственным растениям, содержащим цинк, относятся: алоэ, алтей арника, астрагал шерстистоцветковый, боярышник, валериана, девясил, диоскорея, донник, душица, жостер, зверобой, кайенский стручковый перец, коровяк, крапива, люцерна, лен, лимонник, корень лопуха, малина, мать-и-мачеха, мелисса, можжевельник, молочный чертополох, мята перечная, ноготки лекарственные, одуванчик, подорожник большой и блошный, пустырник сердечный, ромашка аптечная, сарсапариль, тимьян ползучий, толокнянка, семена фенхеля, фиалка, хвощ, хмель, чайный куст китайский, череда, чистотел, шалфей, шиповник, шлемник, эвкалипт. Промышленная обработка продуктов питания сильно снижает содержание в них цинка, поэтому мы не получаем его с пищей в достаточном количестве. Особенно страдают те, кто придерживается различных диет, например, вегетарианцы: этот элемент из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов.

Показания к применению

Профилактика угрей, простатиты, гиперплазия предстательной железы, гиперлипидемия, импотенция, дистрофия ногтей, жировая дистрофия печени, выпадение волос, нарушения функции поджелудочной железы.

Продукция

Цинк в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия Цинк + Витамин С», «Арнебия 24 комплекс», «Арнебия Витамин С+Селен+Цинк» (шипучие таблетки), «Арнебия Цинк Депот». Цинк содержат биологически активные комплексы «Ауген-Актив Салюс», «Флорадикс Салюдинам».