Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Хром
Описание микро- и макроэлементы

Микроэлемент хром имеет важное значение в производстве вещества под названием факторатолерантности к глюкозе (GTF), который имеет важное значение в использовании инсулина, способствуя его полной утилизации. По этой причине хром может быть полезен как для больных сахарным диабетом, так и для лиц, страдающих гипогликемией.

Минерал также участвует в синтезе белка, жирных кислот и холестерина. Исследования показали, что низкие уровни хрома в плазме могут указывать на заболевание коронарной артерии. Хотя суточные нормы хрома очень невелики, по подсчетам американских специалистов, примерно половина населения испытывает дефицит по этому важному элементу, особенно лица пожилого и старческого возраста.

По оценкам исследователей, способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови ставится под угрозу из-за нехватки хрома в почве и воде, а также из-за питания с высоким содержанием рафинированного сахара, муки и суррогатных продуктов. Содержание хрома рафинированного сахара составляет 0,02 части на миллион (ppm), в то время как субпродукт, патока, имеет 0,2 ppm; сок сахарного тростника имеет приблизительно 0,1 ppm.

Хром лучше всего усваивается организмом, если его принимать в форме, называемой пиколинат хрома (хелатное соединение хрома с пиколинатом, встречающимся в натуральном виде аминокислотным метаболитом). Пиколинат придает хрому способность легко проникать в клетки организма, где этот элемент впоследствии повышает уровень действия инсулина. Пиколинат хрома успешно используется для контроля уровней холестерина и глюкозы в крови. Он также способствует снижению жировой массы и росту мышечной ткани.

Хром может увеличивать продолжительность жизни и помогает бороться с остеопорозом. Полиникотинат хрома (хром в соединении с ниацином) также является эффективной формой этого минерала (прием ежедневно по одной дозе Эпресат Мультивитамин Энергетикум или Флорадикс Мудьтивиталь Н и Мультивитамин ретард).

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 50–150 мкг в день. Дополнительный прием хрома диетологи рекомендуют во время беременности, так как плод получает этот элемент от матери, а в организме матери может сформироваться дефицит хрома.

Недостаточность хрома может вызывать состояние беспокойства, усталость, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом), неполноценный метаболизм аминокислот и повышенный риск развития атеросклероза. При склонности к гипогликемическим состояниям и при сахарном диабете необходим обязательный и своевременный контроль уровня сахара в крови, учитывая влияние хрома на активность инсулина. Источниками поступления хрома являются пивные дрожжи, сыр, мясо, цельные хлебные зерна, сушеные бобы, телячья печень, цыплята, кукуруза и кукурузное масло, молочные продукты, яйца, грибы и картофель. Лекарственные растения, содержащие хром: диоскорея, хвощ, солодка, крапива, овес (солома), красный клевер, сарсапариль, кошачья мята, сушеница топяная, тысячелистник. Соединения хрома в составе пищевых добавок могут с успехом использоваться для контроля уровня сахара в крови, а также уровня холестерина.

Показания к применению

Сахарный диабет, ожирение, остеопороз, гиперлипидемия, атеросклероз.

Продукция

Хром в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».