Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65

Макро и микроэлементы

Молибден
Описание микро- и макроэлементы

Это основной минерал, требующийся организму в крайне малом количестве для метаболизма азота. Он является в биологическом смысле частичным антагонистом меди. Тем не менее в организме встречаются оба элемента, а роль молибдена возрастает для пожилых людей: молибден участвует в обмене белков, предотвращая образование канцерогенов. Присутствие этого элемента в питании необходимо для профилактики почечнокаменной болезни и онкологических заболеваний, а также импотенции.

Молибден способствует преобразованию пуринов в мочевую кислоту на заключительных стадиях, обеспечивает нормальную клеточную деятельность и является составным компонентом метаболического фермента ксантиноксидазы. Молибден содержится в печени, костях и почках.

Недостаточность этого минерала связывают с заболеваниями ротовой полости, десен и раком, у мужчин в пожилом возрасте дефицит молибдена может быть причиной импотенции. Риску недостаточности молибдена подвержены те, чья диета включает большое количество рафинированных, прошедших технологическую переработку, продуктов питания.

Молибден участвует в синтезе белков растениями, активирует переход аминокислот в белки. Отсутствие молибдена в почве ведет к нарушению концентрации в растениях аминокислот и понижению содержания аскорбиновой кислоты. Избыточное содержание молибдена в кормах животных вызывает у них тяжелое заболевание кишечника. Хроническая интоксикация молибденом ведет к недостаточности меди в организме, нарушению фосфорного обмена в костях и задержке роста. Избыток молибдена тормозит рост молодых животных, отрицательно влияя на окислительные процессы, угнетает активность каталазы и амилазы. В суточной моче человека содержится до 0,029 мг молибдена на 1 л мочи, в кале — 0,234 мг на 100 г сухого вещества.

Молибден — кофактор ряда ферментов, таких как альдегиддегидрогеназа, сульфитоксидаза, нитратредуктаза и ксантиноксидаза. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. В микродозах этот элемент содержится в неочищенном зерне, бобовых, темно-зеленых листовых овощах. Лекарственные растения, концентрирующие молибден: багульник болотный, барвинок малый, горец птичий, жостер слабительный, крапива двудомная, мята перечная.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 45–100 мкг в день. Безопасность применения — не более 15 мг молибдена ежедневно. Повышенные дозы могут привести к развитию подагры.

Показания к применению

Импотенция, гингивиты, кариес зубов.

Продукция

Молибден в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс».