Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол)
Описание витаминов

Витамин D — это группа жирорастворимых химических веществ. Провитамины, содержащиеся в растениях (эргостерин, стигмастерин, ситостерин) поступают в организм человека в готовом виде. 7-дегидрохолестерин (провитамин Д3) образуется в тканях животных и человека под влиянием солнечного света. Провитамины превращаются в холекальциферол, поэтому витамин D называют «солнечным эликсиром». При достаточной инсоляции подобным образом покрывается потребность организма человека в данном витамине. Однако чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина производится.

Наиболее изучены следующие представители витаминов группы D: эргокальциферол (витамин D2), выделенный из дрожжей и являющийся продуктом облучения провитамина D2 — эргостерина; холекальциферол (витамин D3), выделенный из тканей животных, образующийся из 7-дегидрохолестерина, а также 22,23-дигидроэргокальциферол (витаминD4), 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол, витамин D5), выделенный из масел пшеницы, 22-дигидроэтилкальциферол (стигмакальциферол, витамин D6). По своим физико-химическим свойствам эргокальциферол и холекальциферол являются кристаллами без запаха и цвета, не разрушающимися при нагревании. Они растворимы в жирах и органических соединениях, нерастворимы в воде.

Главной функцией витаминов группы D является регуляция минерального обмена, в частности всасывания кальция в кишечнике. Эти витамины принимают активное участие в процессах кальцификации костной ткани. В настоящее время установлено, что не сами витамины группы D, а их гидроксилированные метаболиты обладают биологической активностью.

Метаболиты витаминов группы D — 25-гидроксихолекальциферол, 1,25 — дигидроксихолекальциферол, 1,25,25 — тригидроксихолекальциферол — являются составной частью системы, обеспечивающей поддержание нормального уровня кальция в крови.

Помимо метаболитов витаминов группы D в эту систему входят: кальцийсвязывающий белок, обеспечивающий при участии кальцийактивируемой основной фосфатазы и кальцийзависимой АТФ-фосфатазы всасывание кальция из кишечника и фиксацию его в костной ткани; транспортные белки, способствующие переносу метаболитов витаминов группы D к органам и тканям; ферментные белки, осуществляющие гидроксилирование витаминов группы D в печени и почках; а также 2 гормона (паращитовидных желез и щитовидной железы) — кальцитонин и паратгормон. Кальцитонин усиливает депонирование кальция в костной ткани, а паратгормон, активируя фермент 1-α-гидроксилазу, способствует образованию активных метаболитов витамина D, что, в свою очередь, сопровождается повышением уровня ионизированного кальция в крови.

Пищевые источники витамина D: желтки, сливочное масло, обогащенное молоко и печень рыбы или рыбий жир. После поглощения витамин D транспортируется в печень для хранения, депозитом витамина D являются также кожа, мозг, селезенка и кости.

Сегодня ученые всего мира с особым вниманием изучают свойства этого витамина, так как существуют данные о том, что при достаточных дозировках он способен предохранять организм от раковых заболеваний. Хорошо известны многие полезные качества этого витамина. Кальциферолы поддерживают работу иммунной и нервной систем, участвуют в синтезе гормонов, нормализуют деятельность сердца, регулируют кальциевый и фосфорный балансы, необходимы для нормального формирования зубов и костей, а также при заболеваниях глаз.
Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 5,0–10 мкг в день.

О важности этого витамина говорит и то, что после 65 лет регулярный прием витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, поэтому, если позволяет погода, следует ежедневно подставлять солнцу лицо и руки на 5–15 минут. Витамин встречается только в рыбьем жире и яичном желтке, поэтому его рекомендуют принимать по 200–400 МЕ ежедневно в виде биологических добавок.

Недостаток витамина D приводит к деформации и размягчению костей (остеопорозу), рахиту у детей. Первыми признаками нехватки витамина также являются мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, депрессии, бессонница, нервные расстройства, раздражительность, близорукость, выпадение и разрушение зубов.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина D: рекомендуется при лечении переломов, остеомиелите, туберкулезе, остеомаляции, энтероколите, остеопорозе. Целесообразно применять при артритах, геморрагическом диатезе, при поллинозах, псориазе, тетании, вызванной нарушением функции паращитовидной железы, предменструальном синдроме, при менопаузе, для повышения иммунных свойств организма. Примечание: С осторожностью применять системно в больших дозах, т.к. возможна гиперкальциемия у младенцев.

Продукция

Витамин D в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах»Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс», «Арнебия Кальций+Витамин D3» (шипучие таблетки).Содержат витамин D, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Герц-Актив Салюс», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум», «Флорадикс Салюдинам».