Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин В11 (L-карнитин)
Описание витаминов

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул, способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочечных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, необходимого для активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ. Левокарнитин мобилизует жир из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем левокарнитин эффективен в условиях острой гипоксии, в том числе мозга и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Левокарнитин снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Повышает порог резистентности к физическим нагрузкам, уменьшает степень лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузок, при этом способствует экономному расходу гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Карнитин нормализует белковый и жировой обмен, нормализует повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина), восстанавливает щелочной резерв, улучшает качество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы. Является симптоматическим препаратом при заболеваниях, ухудшающих качество спермы (варикоцеле, неустановленные астеноспермии).

Показания к применению витамина

Показания к применению левокарнитина: психогенная анорексия, неврастения, хронический гастрит с пониженной секрецией, состояние истощения, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью. Первичный дефицит карнитина: миопатия с липидными накоплениями, печеночная энцефалопатия, синдром Рейе; вторичный дефицит карнитина: синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, синдром Билсе, некоторые формы прогрессирующей мышечной дистрофии; заболевания сердечно-сосудистой системы с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, инфаркт миокарда, инсульты, дисциркуляторная энцефалопатия, реконвалесценты после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, интенсивные физические нагрузки. Новорожденные дети с ослабленным пищевым рефлексом (вялое сосание), гипотрофия, артериальная гипотензия, адинамия, состояние после асфиксии и родовой травмы, респираторный дистресс-синдром, выхаживание недоношенных новорожденных на парентеральном питании.

Эффективность применения карнитина повышается с одновременным применением кофермента коэнзима Q10 (убихинон).
Другая важная функция карнитина заключается в его способности очищать организм. Он образует соединения с различными токсинами — продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки. Потребность взрослого человека в карнитине составляет 300–600 мг в день.

Недостаток или нарушение усвоения карнитина в мышцах или клетках сердца приводят к ухудшению процессов окисления, что вызывает различные мышечные или сердечно-сосудистые заболевания.

Продукция

Карнитин в рекомендованной дозировке содержится в составе комплексов «Арнебия L-карнитин», «Арнебия Карнитин+Витамин С» (шипучие таблетки).