Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин Р
Описание витаминов

К группе витаминов Р относится ряд веществ — биофлавоноидов.

В процессе выделения витамина С Зент-Гиоргий обнаружил вещества, названные флавоноидами. В 1937 г. Зент-Гиоргий получил Нобелевскую премию за открытие некоторых свойств витамина С и флавоноидов. Было показано, что клинические симптомы цинги в своей основе имеют недостаток витамина С и флавоноидов. Флавоноиды часто называют «полуэссенциальными». В действительности они так же важны для организма, как витамины и минералы. Многие лечебные свойства пищи, соков, трав и цветочной пыльцы напрямую связаны с содержанием в них флавоноидов. Выделены 4 группы: проантоцианиды, кверцетин, биофлавоноиды и полифенолы. Наиболее активными флавоногликозидами, обладающими Р-витаминной активностью, являются рутин, гесперидин, эриодектин. Они имеют важное значение в повышении прочности капилляров и регулировании их проницаемости. Некоторые имеют свойства антигистаминные, противовирусные, противоопухолевые и противовоспалительные и защищают липопротеиды низкой плотности от окислительных повреждений. Флавоноиды находятся в съедобной порции фруктов и овощей и в белых сегментах цитрусовых. Биологические свойства препаратов витамина Р обусловлены в первую очередь их участием в окислительно-восстановительных процессах. Витамин Р стимулирует клеточное дыхание, обладает антигипоксическими свойствами. Рутин и его аналоги обладают антиоксидантными свойствами, они предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления, предполагается, что они способствуют снижению активности гиалурнидазы, вызывающей распад гиалуроновой кислоты в стенках сосудов. Установлена способность витамина Р усиливать секрецию желчи, синтез холатов в печени.

Показания к применению витамина

Показания к применению биофлавоноидов: различные заболевания с поражением капилляров, геморрагический васкулит, ревматическая пурпура, ревматический эндокардит, менингит, болезнь Ослера, лучевая болезнь, лейкопении различной этиологии, гломерулонефрит, метроррагии, артериальная гипертония, атеросклеротическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Продукция

Группа флавоноидов входит в состав комплексов: «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» и «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Магнезиум», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум», «Флорадикс Салюдинам», «Флорадикс Протектор Плюс», «Флорадикс ДармКеа» (Арнебия).