Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Биотин (витамин В7, витамин Н)
Биотин (витамин В7, витамин Н)
Описание витаминов

Это водорастворимый витамин, необходимый для кожи, ногтей и волос, что и подтверждает история его открытия. В 1901 году было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что биос — это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего компонента, который был назван биотином.

Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца. В тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин выступает в качестве кофермента (кофермент R) в метаболизме жиров, углеводов и белков, участвует в процессе гликонеогенеза, в синтезе пуриновых нуклеотидов, является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Механизм действия биотина до конца не изучен. Известно, что он участвует в процессах декарбоксилирования в качестве кофермента ацетил-Ко-карбоксилазы и b-метил-кротонил-Ко-А-карбоксилазы. Установлена роль биотина в транскарбоксилировании. Биотин необходим для синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и в метаболизме никотиновой кислоты. Он обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови. Здоровая микрофлора синтезирует биотин в достаточном количестве.

Длительное применение антибиотиков и противосудорожных препаратов нарушает деятельность здоровой микрофлоры и синтез биотина в кишечнике. Употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста), оказывает хотя бы косвенный, но значительный вклад в процесс нормализации микрофлоры. Гликопротеид авидин, содержащийся в сырых яичных белках, взаимодействует с биотином, лишая его активности. Содержащиеся в пищевых продуктах сернистые соединения (сернистый ангидрид) — Е221–Е228 — разрушают биотин при контакте с воздухом и при нагревании пищи.

Витамин В7 укрепляет ломкие ногти и снижает уровень глюкозы крови, предотвращая диабетическую невропатию. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,05–0,15 мг в день. Признаками дефицита биотина являются усталость, отсутствие аппетита, дерматит, выпадение волос, анемия, тошнота и депрессии, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови.

Показания к применению витамина

Показания к применению биотина: заболевания кожи и ногтей, облысение, дерматиты, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, анемия, сахарный диабет.

Продукция

Биотин в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержит биотин, обеспечивая значительную суточную потребность, биологический активный комплекс «Витамин-В-Комплекс Салюс».