Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Описание витаминов

Пантотеновая кислота (пантотеновая — от слова pantos, что означает «повсюду») — стимулятор обмена веществ. В развитых странах, на фоне широкого распространения полуфабрикатов и консервов растет потребность в этой ранее недефицитной кислоте, представленной в неочищенных крупах, цельном молоке, пчелином маточном молочке, зелени, семенах подсолнечника. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0–3,5 мг в день. Существует тесная взаимосвязь между уровнем в тканях организма пантотеновой кислоты и функцией надпочечников. Особенно важной является функция надпочечников при формировании ответных реакций при стрессе. Пантотеновая кислота является частью цикла энергии и производства нейромедиатора ацетилхолина. Она участвует в синтезе холестерина и гормонов. Витамин широко доступен и содержится почти во всех натуральных продуктах, однако в процессе промышленной пищевой обработки уничтожается значительное количество пантотеновой кислоты. Пятьдесят процентов пантотеновой кислоты теряется в помоле зерна и 37% — во время приготовления мясной пищи.

Пантотеновая кислота — пантотенат кальция (витамин В5) — дипептид, состоящий из остатков Бета-аланина и пантоевой кислоты. В организме превращается в пантеин, входящий в состав кофермента А. Играет роль в процессе ацетилирования и окисления. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов, в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов — и является мощным средством при лечении артритов, колитов, болезней сердца, формирования антител, в синтезе нейротрансмиттеров. Оказывает репаративный эффект на слизистые. Стимулирует перистальтику кишечника. Пантотеновая кислота поднимает жизненный тонус: этот витамин необходим и для профилактики воспалительных процессов. Рекомендуют его и для защиты от стрессов, повышения концентрации внимания. Об одной особенности пантотеновой кислоты нужно знать женщинам: она способствует уменьшению запасов жира, что позволяет сохранять стройность фигуры. А в качестве стимулятора обмена веществ пантотеновая кислота признана одним из лучших натуральных средств ухода за кожей. Повышенные дозы тормозят секрецию желудка. Но передозировка этого витамина неопасна — витамин легко выводится из организма.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают дерматиты, депигментация и потеря волос, расстройства координации движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника, ослабление памяти и зрения, а также раздражительность, выпадение волос, мелкие трещины в углах рта. Дефицит пантотеновой кислоты особенно опасен для пожилых людей, а также для тех, кто вместо свежеприготовленной пищи предпочитает употреблять консервированную, подолгу хранящуюся в холодильнике. Причины дефицита: мало в питании белков, жиров, витамина С, синдром мальабсорбции, длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков. Пищевыми источниками поступления в организм витамина В5 являются: мясо и мясные субпродукты (почки, сердце, печень), цыплята, молоко, яичный желток, гречневая и овсяная крупы, картофель, бобовые, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина В5: нарушения обмена веществ, полиневриты, невралгии, парестезии, экзема, бронхиты, бронхиальная астма, аллергические реакции, трофические язвы, ожоги, токсикоз беременных, гипертиреоз, туберкулез, недостаточность кровообращения, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, гипомоторная дискинезия кишечника. Дозы: внутрь 0,01–0,02 2–4 раза. В дерматологии до 1,5 в сутки для взрослых. Взаимодействие: повышает эффект сердечных гликозидов, для усвоения витамина В5 необходима фолиевая кислота, эффективность воздействия витамина В5 также повышает витамин В1.

Продукция

Витамин В5 — пантотеновая кислота в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержит витамин В5, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активный комплекс «Витамин-В-Комплекс Салюс».

БИОТИН, ХОЛИН, ИНОЗИТОЛ и PABA (пара-Аминобензойная кислота). Эти витамины были выделены в пищевых продуктах и по их химической структуре определены как часть витаминов группы B, хотя роль пара-Аминобензойной кислоты довольно сильно отличается от других витаминов.