Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин B12 (цианкобаламин)
Описание витаминов

Витамин В12 тканями животных не образуется. Его синтез в природе обеспечивается микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника с участием фермента мукопротеина, откуда поступает в органы, накапливаясь в небольших количествах в почках, печени, стенках кишечника. Однако синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 не обеспечивается. Аутоиммунные реакции способны связывать мукопротеин и тем самым значительно ограничить усвоение витамина В12. Фолиевая кислота улучшает всасывание и усвоение витамина В12. Являясь фактором роста, цианкобаламин необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, он участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, избыток которой ассоциируется с болезнями сердца, инсультом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке и не предоставляется в рационе вегетарианской диеты. Эффективными для применения являются не только инъекционные, но и сублингвальные и интраназальные лекарственные формы. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 2–3 мкг.

Название «Витамин В12» применяется для целой группы незаменимых биологических компонентов, кобаламинов. Кобаламины сходны по своей структуре с гемоглобином крови с одним лишь исключением: вместо железа они содержат кобальт. Витамин В12 встречается во многих различных формах. Не все эти формы одинаковы по своей эффективности, наиболее эффективной формой является метилкобаламин, а чаще всего встречается цианкоблаламин.

От дефицита витамина В12 чаще всего страдают люди пожилого возраста, так как с возрастом снижается способность организма к усвоению витаминов, поэтому дозировки витаминов могут, несмотря на отмечающееся в этом возрасте замедление обмена веществ, повышатьсядо 3,0–5,0 мкг в день.

Достаточное количество этого витамина необходимо в любом возрасте: витамин повышает работоспособность и усиливает действие витамина С. Витамин В12 участвует в кроветворении и в переработке белков, жиров и углеводов.

Этим его полезные качества не ограничиваются, так как при полной обеспеченности им организма улучшается память и концентрация внимания. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен в лечении большинства пациентов (50–80%).

Проявления дефицита витамина В12: изменение походки, хрупкость костей, хроническая усталость, головокружение, увеличение печени, заболевания глаз, галлюцинации, головные боли (включая мигрени), воспаление языка, раздражительность, затрудненное дыхание, ухудшение памяти, нервозность, неврологические заболевания, пернициозная анемия. Встречаются такие симптомы обычно у пожилых людей, поэтому рацион их питания должен обязательно дополняться этим витамином.

Пищевыми источниками поступления в организм витамина В12 являются: печень, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, морская капуста, соевые продукты.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина В12: пернициозная анемия, агастрическая гиперхромная анемия, анемия беременных; заболевания печени и хронический панкреатит. Целесообразно назначать витамин В12 при лучевой болезни, заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефаломиелит, радикулит, полиомиелит), аллергические заболевания.

Продукция

Витамин В12 в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы». «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия Витамин В+Магний», «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин В12, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Витамин-В-Комплекс Салюс», «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Мультивиталь Н».