Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин B6 (пиридоксин)
Описание витаминов

Биологические свойства пиридоксина обеспечиваются пиридоксаль–5-фосфатом, который образуется в организме при участии фермента пиридоксалькиназы. Наиболее существенна роль данного витамина в регуляции белкового обмена, его участие в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны. Пиридоксаль–5-фосфат является коферментом ряда пирозолевых ферментов (аминотрансфераз), обеспечивающих обмен аминокислот; пиридоксин участвует в реакциях переаминирования и синтеза аминокислот (цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот и др.), триптофана, гистидина; повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц. Пиридоксин принимает участие в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. При его дефиците снижается активность глюкозо–6-фосфатдегидрогеназы — одного из ферментов прямого окисления глюкозы в пентозофосфатном цикле. Пиридоксаль–5-фосфат входит в состав фосфорилазы, регулирующей распад гликогена. Пиридоксин существенно влияет на кроветворение и иммунитет. Он синтезирует эритропоэз и биосинтез гемоглобина; активирует клеточные факторы неспецифической иммунологической реактивности организма. Пиридоксин чрезвычайно важен в развитии нервной системы: он участвует в продукции серотонина, мелатонина и допамина. Витамин В6 был использован для уменьшения синдрома утренней рвоты во время беременности, купирования болей в животе, обусловленных гормональным сдвигом при предменструальном синдроме, помогал витамин В6 женщинам при травмах и повреждениях нервных стволов и корешков, таких как синдром запястного канала.

Пиридоксин — это вещество с универсальными свойствами, поскольку благодаря ему сохраняется баланс натрия и калия в жидких средах организма. При оптимальном приеме этот витамин способен защитить человека от десятков различных болезней, поэтому так важно его поступление с пищей (как и другие витамины группы В. Он содержится в крупах, орехах, постном мясе, пророщенных зернах пшеницы) или в форме витаминных комплексов. Витамин В6 представляет собой группу витаминов, связанных между собой и действующих повсеместно. Пиридоксин укрепляет иммунную систему, этот витамин необходим для образования антител, эритроцитов и нормального кровообращения и регулирует водный баланс. Кроме того, образование соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а также содержание сахара в крови, нормальная работа жирового и углеводного обменов веществ — также зависят от этого витамина.

Состояния недостаточности этого витамина (этот водорастворимый витамин не накапливается) проявляются в форме повышенной утомляемости, мышечной слабости, депрессивного настроения. Также отмечается онемение конечностей, могут развиваться артриты, нарушения кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, дерматиты. Признаками дефицита этого витамина являются жирная себорея, выпадение волос, появление чешуек на коже вокруг носа и глаз, отеки конечностей.

Недостаток витамина В6 играет важную роль в развитии атеросклероза из-за нарушения метаболизма жиров. Отсутствие в организме этого витамина может привести к депрессии. К дефициту пиридоксина может привести прием оральных контрацептивов. К сожалению, большая часть витамина В6 теряется при обработке пищевых продуктов и не восполняется при так называемом «витаминизировании».

Источниками поступления в организм из пищи витамина В6 являются: мясо, печень, почки, сердце, домашняя птица, рыба, устрицы, зеленые листовые овощи, корнеплоды, цельное зерно, гречневая и пшенная крупы, рис, бобовые, молоко, яйца. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0–3,0 мг в день.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина В6: стимуляция кислотообразующей функции желудка и желчевыделительной функции печени, оптимизация функционального состояния печени при ее патологии, активирование продукции инсулина в поджелудочной железе для снижения уровня сахара в крови, регуляция фосфорно-кальциевого обмена, гликогенообразовательной и антитоксической функции печени.

Продукция

Витамин В6 в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия Витамин В+Магний», «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин В6, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Витамин-В-Комплекс Салюс», «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум».