Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин B3 (витамин РР, ниацин)
Витамин B3 (витамин РР, ниацин)
Описание витаминов

Ниацин является коэнзимом, участвующим в метаболизме белков, жиров и углеводов. Помимо своего присутствия в продуктах питания, витамин В3 производится в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. В последние годы возрос процент людей, страдающих дефицитом ниацина. Причинами являются разрушение витаминов группы В в процессе переработки и приготовления пищи, а также подавление микробной флоры, синтезирующей витамины группы В, в результате применения антибиотиков, противомикробных препаратов, оральных контрацептивов и стероидов.

Активное воздействие ниацина на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавонопротеиновым ферментам, тем самым регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин и его амид принимают участие в биосинтезе пуринов и пиримидинов, снижают содержание сахара в крови, нормализуют обмен аминокислот, холестерина. Считается, что ниацин способен сдерживать первичное производство триглицеридов и ослаблять превращение жиров в холестерин и триглицериды. Отмечено регулирующее действие ниацина и ниацинамида на функциональное состояние нервной системы, аппарата кровообращения и пищеварения. Это обусловлено его активирующим влиянием на функции коры больших полушарий (усиление тормозного процесса и упрочение дифференцировок), способностью влиять на расширение капиллярного и артериолярного русла, увеличение скорости кровотока, усиление секреторной и моторной функции желудка, стимуляцию внешнесекреторной функции поджелудочной железы, гликогенообразовательной, пигментной и антитоксической функции печени. Обладая сосудорасширяющим действием, ниацин способен усиливать периферическую сосудистую циркуляцию. Для практических врачей представляет интерес свойство ниацина усиливать иммунологическую реактивность организма путем выраженного стимулирующего влияния на процессы фагоцитоза. Антипелларгическими свойствами в большей степени обладает ниацинамид, образующийся в результате превращения β-пиридинкарбоновой кислоты в организме. Вызывают интерес результаты клинических испытаний ниацина (А. Хоффер, Х. Осмонд, Канада). Они применяли ниацин у лиц пожилого и старческого возраста с потерей аппетита, слабостью, депрессией, раздражительностью, потерей короткой памяти, рассеянностью. В 75% случаев из 1000 пациентов, включенных в исследование, результат был положительным. Клетки пожилых людей имеют короткий жизненный цикл, так как не получают достаточно кислорода. Согласно проведенному исследованию, клетки, испытывающие дефицит кислорода, могут быть активированы при приеме ниацина. Исследования Калифорнийского университета (США) показали, что ниацин снижает уровень холестерина у лиц с наследственной гиперхолестеринемией.

Большие дозы вызывают покраснение кожи в результате расширения кровеносных сосудов, которое не сопровождается вредным эффектом. Одной из форм ниацина является никотинамид, который не вызывает каких-либо кожных эффектов, однако его большие дозы могут повредить печень и вызывают депрессию у некоторых людей. Доза витамина не должна превышать 50 мг в день, и то только под наблюдением врача. Не следует использовать высокие дозы ниацина во время беременности или в случаях язвенной болезни, подагры, сахарного диабета, или заболеваний печени и желчного пузыря, недавно перенесенного сердечного приступа. В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой, в продуктах животного происхождения — никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 20–25 мг в день.

Современная медицина рассматривает роль витамина РР в профилактике и лечении сердечных заболеваний как очень значительную. И сегодня уже доказано, что витамин РР обладает защитными свойствами в отношении миокарда. Этот витамин расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях. Никотиновая кислота оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Установлено, что в головном мозге содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида.

Пищевыми источниками витамина В3 являются мясные субпродукты, постное мясо, рыба, белое мясо птицы, яйца, молоко, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, бобовые, сушеные грибы, овощи (картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец), авокадо, финики, чернослив, семечки подсолнечника, арахис.

Показания к применению витамина

Показания к применению ниацина: высокий уровень холестерина, и триглицеридов в крови у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, пеллагра, некоторые виды вертиго и шума в ушах, ликвидация последствий алкоголизма, заболевания желудочно-кишечного тракта, глоссит, стоматит, заболевания, протекающие с недостаточностью ниацина — энтероколит, хронический гастрит, хронический гепатит, сахарный диабет, анемия, недостаточность кровообращения, бронхиальная астма, болезнь Рейно, экзема.

Продукция

Витамин В3 (ниацин) в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы». «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин В3, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Витамин-В-Комлекс Салюс», «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум».