Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Описание витаминов

Рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании. Он также необходим для поддержания хорошего зрения и здоровья кожи. Витамин В2 помогает преобразовать углеводы в АТФ — энергию топлива. Он имеет желтый пигмент и цвет, подобный цвету мочи.

Это водорастворимый витамин, выделенный из молочной сыворотки. Рибофлавин является важной частью ряда ферментов, которые участвуют в процессах энергообразования с использованием углеводов и жиров. Из-за неправильного питания почти 2/3 населения развитых стран страдает от нехватки рибофлавина, который особенно необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,0–3,5 мг в день. Рибофлавин нормализует состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, участвует в клеточном дыхании, углеводном и жировом обмене. Витамин В2 защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение, он полезен для кожи, волос, ногтей. Биологически активной формой рибофлавина в организме человека и животных является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в печени, почках и других тканях. Флавинадениндинуклеотид, а также другое производное рибофлавина — рибофлавин–5-фосфорная кислота, встречающаяся в естественном виде в дрожжах, а также в тканях животных — являются коферментами ряда флавиновых ферментов оксидоредуктаз. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Рибофлавин интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, улучшает функциональное состояние органа зрения, принимая участие наряду с ретинолом в процессах адаптации в темноте. Основными пищевыми источниками витамина В2 являются продукты животного происхождения — печень, мясо, рыба, яйца, молоко. От недостатка витамина В2 страдают часто вегетарианцы и те, кто придерживается ограничений в питании по религиозным соображениям.

При дефиците этого витамина (его недостаточном поступлении с пищей) наблюдается целый ряд симптомов, среди которых трещины в уголках рта, воспаленный язык, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, повышенная светочувствительность, усиленное выпадение волос, жирная или шелушащаяся кожа, особенно вокруг носа. Страдает и нервная система, что типично при недостатке витаминов группы В: отмечается дрожание конечностей, головокружение, снижается концентрация внимания, отмечаются затруднения при мочеиспускании и зуд в паховой области.

Показания к применению витамина

Показания для применения витамина В2: хронический гепатит, хронический колит и энтероколит, ревматизм, недостаточность кровообращения, атеросклеротическая болезнь сердца, Аддисонова болезнь, тиреотоксикоз. В2 рекомендуется лицам, работающим с вредными и опасными для здоровья факторами — с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.

Продукция

Витамин В2 в рекомендованной дозировке содержится в различных витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Витамин С», «Арнебия Цинк + Витамин С». «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия Витамин В+Магний», «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин В2, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Ауген-Актив Салюс», «Витамин-В-Комплекс Салюс», «Салювижн», «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум»