Контакты Каталог продукции
+7(495)380-14-65
Витамин В1 (тиамин)
Описание витаминов

Умственная работоспособность, состояние здоровья и чувство благополучия зависит от тиамина. Он требуется для нормального функционирования нервных клеток и формирования в каждой клетке аденозинтрифосфата (АТФ), этой незаменимой энергии топлива для всего тела. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, играющих существенную роль в обмене углеводов, особенно в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, α-кислот. Конечным этапом декарбоксилирования пировиноградной кислоты является образование ацетилкоэнзима А, необходимого для нормального липидного и белкового метаболизма. Тиаминпирофосфат, катализируя транскетолазную реакцию, участвует в процессе прямого окисления глюкозы в пенто-фосфатном цикле, способствуя образованию пентоз, принимающих непосредственное участие в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, процессах стероидогенеза и липогенеза. Дефицит поступления тиамина с пищей приводит к повышению уровня кетокислот в крови и тканях и, как следствие, к сдвигам в кислотно-щелочном равновесии. Нарушаются процессы переаминирования аминокислот, снижается биосинтез белков, что при дефиците тиамина в организме приводит к метаболическому эффекту — отрицательному азотистому балансу. В результате накопления в тканях «токсинов усталости» — пировиноградной и молочной кислот, нарушения синтеза ацетилхолина при дефиците тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,7–2,0 мг в день. Витамин В1 легко растворяется в воде, он уязвим для повышенной температуры во время приготовления пищи, при выпечке с содержанием соды. Витамин В1 — это компонент проростков семян и пшеничных отрубей, рисовой шелухи, всех частей зерен, удаляемых во время измельчения и осветления текстуры зерен и круп. Замораживание, длительная термическая обработка и избыток соли также разрушают витамин В1 в пище. Основными причинами недостаточности тиамина врачи считают постоянное употребление в пищу очищенного риса, зерна которого не содержат витамина В1, алкоголизм, расстройства желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Следует знать, что многие лекарственные препараты снижают содержание витамина В1 в организме. Препятствуют всасыванию тиамина табак, газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и лимонную кислоту, избыточное употребление чая и кофе, использование гормональных контрацептивов.

К симптомам дефицита этого витамина относятся нарушения рефлексов, неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница, депрессия, раздражительность, мышечная слабость, кардиомиопатия, одышка, анемия, усталость, замедленное заживление ран, нарушение синтеза белков, потеря аппетита. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может принять хроническую форму.

Показания к применению витамина

Показания к применению витамина В1: заболевания нервной системы (невриты, полиневриты, астеновегетативный синдром и др.), болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардит, эндокардит, атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов), заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, гепатит, энтероколит, гастроэзофагально-рефлюксная болезнь), болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), хронические инфекции, период беременности и грудного вскармливания. Целесообразно применение витамина В1 у лиц, работающих с вредными и опасными условиями труда (контакт с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, работа в горячих цехах).

Продукция

Витамин В1 в рекомендованной дозировке содержится в витаминах компании «Арнебия»: «Арнебия Мультивитамин», «Арнебия Мультивитамин + Минералы», «Арнебия Бета-каротин+Кальций» (шипучие таблетки), «Арнебия Витамин В+Магний», «Арнебия 24 комплекс». Содержат витамин В1, обеспечивая значительную суточную потребность, биологические активные комплексы «Герц-Актив Салюс», «Витамин-В-Комплекс Салюс», «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Ликвид Айрон Формула», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Мультивиталь Н», «Эпресат Мультивитамин Энергетикум», «Флорадикс Протектор Плюс».