Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65
АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПАРАЛИЧА БЕЛЛА
Степанченко А.В.
(Московский государственный медико-стоматологический университет)

Паралич Белла определяется как унилатеральная слабость мимической мускулатуры в результате острой дисфункции лицевого нерва, обычно связанной с непродолжительным локальным переохлаждением головы. В Европе частота простудного мимического паралича составляет 20, в Японии - 30, а в России -16 человек на 100000 населения. В МКБ-10 паралич Белла обозначается как заболевание лицевого нерва. Выделяются острый (до 10 суток), ранний восстановительный (до 30 суток), поздний восстановительный (до 4 месяцев) периоды течения этого заболевания, а также период остаточных явлений (до 6 месяцев). Наряду с моторными лицевой нерв осуществляет и другие функции: слезоотделение, слюноотделение, вкусовое восприятие, модуляцию тональности звука. Однако при простудном параличе, как правило, поражаются только двигательные волокна. Тяжесть дефекта лицевой мускулатуры выражается в баллах (0 - 5) в виде дроби, где в числитель ставятся значения верхней, а в знаменатель нижней половины лица. Минимальная степень прозопареза соответствует 4,5 , легкая - 4, средняя - 3 и тяжелая - 1-2 баллам. Патогенез паралича Белла заключается в отеке и компрессии ствола нерва в фаллопиевом канале пирамиды височной кости из-за локального переохлаждения этой области черепа, в результате чего эфферентная импульсация к мимическим мышцам прекращается или происходит в недостаточном количестве. Из-за дефекта выделения ацетилхолина в нервно-мышечный синапс не только не могут выполняться движения, но и со временем развиваются дегенеративные изменения мышечных волокон. Так как тела вторых (нижних) нейронов двигательного пути(т.е. лицевого нерва) не повреждаются, то со временем проводимость аксонов восстанавливается и достигает иннервируемых двигательных единиц в мимической мускулатуре. Однако к этому периоду сами двигательные единицы уже деградируют и движения не восстанавливаются.

С позиций фаз гомотоксикоза острый период можно квалифицировать как фазу воспаления, ранний восстановительный - как фазу импрегнации, а поздний восстановительный - как фазу дегенерации. Антигомотоксическая терапия в остром и раннем восстановительном периодах имеет своей целью перевести токсины, накапливающиеся в паретичных мышцах лица, в нейтральные гомотоксоны и в таком виде вывести их из организма. При этом лицевая мускулатура не будет подвергаться последующему дегенеративному перерождению и к моменту восстановления проводимости по лицевому нерву движения станут возможными. В позднем восстановительном периоде, когда дегенеративные изменения мышц уже наступили, соответствующие антигомотоксические препараты будут препятствовать дальнейшей дегенерации мышц. Выбранные соответственно фазе гомотоксикоза препараты вводят в наиболее дефектные мышцы лица в остром и раннем восстановительном периодах ежедневно, а в позднем - три раза в неделю в течение двух недель. Наиболее оптимальным антигомотоксическим препаратом для первого месяца заболевания является Церебрум композитум, а для последующего времени - Плацента композитум.

Таким методом проводили невральную терапию 38 больным параличом Белла (средний возраст 37,5 лет, м- 20, ж - 18) в раннем (22 чел.) и позднем (16 чел) периодах заболевания. Легкий прозопарез был у 5, средний - у 29, тяжелый - у 4 больных. После проведения курса лечения минимальная слабость мимической мускулатуры оставалась у 6 (только симптом ресниц), легкая - у 24, средняя - у 8 больных. При этом восстановление двигательных функций пораженной лицевой мускулатуры до минимальной и легкой степени дефекта имело место в 76% случаев. В то же время, в контрольной группе из 32 больных параличом Белла, с подобной тяжестью и длительностью прозопареза и леченных общепринятыми методами (физиотерапия, биогенные стимуляторы, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В), эффективность проведенной терапии не достигала и 40%.

Таким образом, методы невральной терапии антигомотоксическими препаратами являются достаточно результативными и могут широко использоваться для лечения параличей Белла.

Научный симпозиум
Гомотоксикология-Биорегуляция-Дезинтоксикация
Гомотоксикология-2017
Научный симпозиум
Гомотоксикология в решении проблем женского здоровья
Гомотоксикология-2016
Научный симпозиум
Гомотоксикология и антигомотоксическая терапия: Системный подход к пациенту и уникальные практические решения
Гомотоксикология-2015
Научный симпозиум
Барьерная функция слизистых оболочек и антигомотоксическая терапия
Гомотоксикология-2014
Научный симпозиум
Биопунктура и гомотоксикология
Гомотоксикология-2013
Научный симпозиум
Антигомотоксическая и микробиологическая терапии: перспективы для интеграции
Гомотоксикология-2012
Научный симпозиум
Воспаление и антигомотоксическая терапия
Гомотоксикология-2011
Научный симпозиум
Детоксикация и дренаж в программах антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2010
Научный симпозиум
Гомотоксикология: подходы к составлению схем антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2009
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия боли
Гомотоксикология-2008
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия в практической медицине
Гомотоксикология-2007
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия в концепции медицины доказательств
Гомотоксикология-2006
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия - современное направление эффективной фармакотерапии
Гомотоксикология-2005
Научный симпозиум
ЖКТ:Актуальные вопросы антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2004
Научный симпозиум
Гериатрия и гомотоксикология
Гомотоксикология-2003
Научный симпозиум
Гомотоксикология-2002
Гомотоксикология-2002
Всего:16
Стр. 1 из 1 
 1