Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Шпигель А.С.
(Самарский государственный медицинский университет)

На рубеже 80-90-х годов в медицине сформировалась новая область знаний - доказательная медицина, называемая иногда - клинической эпидемиологией.

Главнейший принцип клинической эпидемиологии - каждое клиническое решение должно основываться на строго доказанных научных фактах. Этот постулат получил название "evidence-based medicine", в буквальном переводе - "медицина, основанная на фактах", либо, что более точно отражает значение термина, "научно-обоснованная медицинская практика", или "научно-доказательная медицина".

Научно-обоснованная медицинская практика - это попытка изменить сложившуюся в течение веков систему авторитарных отношений в медицине и не ставить в основу принятия решений укоренившуюся традицию или мнение авторитета.

Значимость каждого факта тем больше, чем строже научная методика исследования, в ходе которого факт получен.

"Золотым стандартом" считают рандомизированные контролируемые исследования, когда пациентов распределяют по группам случайным образом (рандомизация), при этом группы не должны различаться по параметрам, влияющим на исход заболевания. Ни один новый метод лечения, профилактики или диагностики не может быть признан без обязательной тщательной проверки в ходе рандомизированных контролируемых исследований. Особое внимание следует обращать не только на бесполезность, но и на отсутствие научно-обоснованных доказательств пользы применения различных методов лечения и профилактики.

При оценке результатов, полученных от применения нового метода лечения, анализу должны быть подвергнуты все виды эффектов и их степень выраженности, случаи безуспешного лечения, а также разнообразные побочные явления. Нередко в качестве критериев оценки эффективности вмешательства используют косвенные, так называемые, "суррогатные" исходы.

Основными критериями оценки эффективности должны быть клинически важные результаты или исходы лечения, например, выздоровление, продолжительность и качество жизни, частота возникновения отдаленных осложнений, степень трудовой, медицинской и социальной реабилитации, отсутствие рецидивов.

Выделяют 3 основных параметра для представления эффекта вмешательства:

  • относительное снижение частоты неблагоприятных исходов;
  • абсолютное снижение частоты неблагоприятных исходов;
  • число больных, которых необходимо лечить в течение определенного времени, чтобы предотвратить один неблагоприятный исход.

Для сравнения результатов лечения рассчитывался показатель "шанс" - отношение вероятности, что событие произойдет, к вероятности, что событие не произойдет (для исследуемой и контрольной групп). Отношение шансов (ОШ) показывает, во сколько раз вероятность неблагоприятного исхода в исследуемой группе выше (или ниже), чем в контрольной. Значения ОШ от 0 до 1 соответствуют снижению риска (оцениваемое ЛС эффективнее общепринятого стандарта или плацебо), более 1 - его увеличению (оцениваемое ЛС менее эффективно, чем общепринятый стандарт или плацебо). ОШ равное 1 означает отсутствие эффекта.

Необходимо рассчитывать 95% доверительный интервал (ДИ), в пределах которого может колебаться величина эффекта. ДИ - диапазон колебаний истинных значений в популяции. Доверительные интервалы помогают сориентироваться, соответствует ли данный диапазон значений представлениям читателя о клинической значимости эффекта и каких результатов можно ожидать, применив описанную методику на сходной группе больных.

На наш взгляд, необходимо в полной мере использовать преимущества антигомотоксических лекарственных средств - возможность оценки их эффективности и безопасности с помощью общепринятых методологических подходов в соответствии с принципами доказательной медицины.

Предлагаемые методологические подходы нами использованы в оценке эффективности профилактических и лечебных вмешательств при силикозе (161 человек), вазомоторном рините аллергической и нейровегетативной природы (206 человек), бронхиальной астме у детей (184 ребёнка).

Оценка целесообразности и эффективности вмешательств подтверждена на основе проспективных, рандомизированных, контролируемых, простых слепых клинических исследований.

Научный симпозиум
Гомотоксикология-Биорегуляция-Дезинтоксикация
Гомотоксикология-2017
Научный симпозиум
Гомотоксикология в решении проблем женского здоровья
Гомотоксикология-2016
Научный симпозиум
Гомотоксикология и антигомотоксическая терапия: Системный подход к пациенту и уникальные практические решения
Гомотоксикология-2015
Научный симпозиум
Барьерная функция слизистых оболочек и антигомотоксическая терапия
Гомотоксикология-2014
Научный симпозиум
Биопунктура и гомотоксикология
Гомотоксикология-2013
Научный симпозиум
Антигомотоксическая и микробиологическая терапии: перспективы для интеграции
Гомотоксикология-2012
Научный симпозиум
Воспаление и антигомотоксическая терапия
Гомотоксикология-2011
Научный симпозиум
Детоксикация и дренаж в программах антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2010
Научный симпозиум
Гомотоксикология: подходы к составлению схем антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2009
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия боли
Гомотоксикология-2008
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия в практической медицине
Гомотоксикология-2007
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия в концепции медицины доказательств
Гомотоксикология-2006
Научный симпозиум
Антигомотоксическая терапия - современное направление эффективной фармакотерапии
Гомотоксикология-2005
Научный симпозиум
ЖКТ:Актуальные вопросы антигомотоксической терапии
Гомотоксикология-2004
Научный симпозиум
Гериатрия и гомотоксикология
Гомотоксикология-2003
Научный симпозиум
Гомотоксикология-2002
Гомотоксикология-2002
Всего:16
Стр. 1 из 1 
 1