Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.

Применение комплексного гомотоксикологического препарата «Траумель С»* для лечения тупых травм глазного яблока у детей

1999, Методическое пособие

Современные аспекты лечения и реабилитации больных с травмой глаза
Частота возникновения внутриглазных кровоизлияний колеблется от 60 до 80%, при этом в течение первой недели после травмы существует опасность возникновения повторных кровоизлияний, частота которых составляет около 30%. Для рассасывания кровоизлияний контузионного характера широко применяются общая оксигенотерапия, электро- и фонофорез с фибринолизином, ультразвук, папаин под конъюнктиву и посредством электро- и фонофореза, дицинон. При тотальной гифеме рекомендуется парацентез. Лечение должно быть комплексным с воздействием на улучшение процессов рассасывания, укрепление сосудистой стенки, обладать нейротрофическим действием, улучшать микроциркуляцию, обменные процессы в тканях.

Принципы патогенетической терапии острых синуситов

2003, Методическое пособие

Актуальность проблемы. Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. 15-36% среди больных оторинолариногологических стационаров составляют лица, страдающие синуситами. Лечение риносинуситов - одна из самых актуальных проблем оториноларингологии.
Предрасполагающим фактором скопления гнойных выделений без самопроизвольной эвакуации оказалось расположение соустья верхнечелюстной пазухи в самых верхних ее отделах.

Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов

2007, Методическое пособие

Острый фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и химическими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле.

Программа цикла тематического усовершенствования «Фармакопунктура»

2002, Методическое пособие

Цель курса послевузовской профессиональной подготовки по «Фармакопунктуре» - систематизация знаний по комплексной проблеме фармакопунктуры, совершенствование практических навыков и умений, необходимых для проведения данного метода в конкретных клинических ситуациях на основе современных достижений рефлексотерапии, клинической фармакологии и гомеопатии.

Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы.

2004, Методическое пособие

Гомеопатические средства для лечения кашля
Применение комплексных гомеопатических средств как в виде монотерапии, так и в качестве сочетанного лечения сокращает применение антибиотиков и гормонов уменьшает побочное действие общепринятых методов, обеспечивает возможность длительной терапии и раннего начала восстановительных мероприятий.

Ревматоидный артрит: современные подходы к диагностике и лечению

2008, Методическое пособие

Введение
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное воспалительное заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, сопровождающееся развитием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита и внесуставными проявлениями. РА - инвалидизирующее заболевание с наиболее высокой скоростью нарастания рентгенологических изменений в суставах в течение первых двух лет болезни, что сочетается с неблагоприятным прогнозом. Комбинированная терапия РА включает быстродействующие противовоспалительные средства: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или глюкокортикостероиды (ГКС), а также базисные противовоспалительные препараты «первого ряда»: метотрексат, лефлуномид (арава), сульфасалазин и «второго ряда»: препараты золота, аминохинолиновые препараты, биологические агенты (инфликсимаб). Раннее применение «базисных» препаратов позволяет контролировать прогрессирование РА, улучшает непосредственный и отдаленный прогноз, но вызывает многочисленные и многообразные, подчас тяжелые побочные эффекты.

Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха

2008, Методическое пособие

Актуальность проблемы
Этиопатогенетически все нозологические формы заболеваний верхних дыхательных путей тесно связаны между собой. Как правило, они являются следствием острых респираторных заболеваний, ключевым звеном их патогенеза являются симптомы, вызванные вирусным и бактериальным воспалением, распространенность их среди больных, находящихся в отоларингологических стационарах и на амбулаторном приеме довольно высока.

Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов

2003, Методическое пособие

Актуальность проблемы.
Острый отит является одной из наиболее частых острых воспалительных инфекций у взрослых, еще чаще он встречается у детей. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни. Острый средний отит (ОСО) - остро развившееся воспаление полостей среднего уха с характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей - возбуждение, раздражительность, рвота, понос); Затянувшийся острый средний отит (ЗОСО) - наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3-12 месяцев после одного или двух курсов антибиотикотерапии; Рецидивирующий острый средний отит (РОСО) - наличие трех и более эпизодов ОСО за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.

д.м.н. проф. Г.Г. Багирова, к.м.н. асс. О.Ю. Майко, к.м.н. асс. О.В. Попова.

Остеоартроз: современный взгляд на проблему.

2003, Методическое пособие

Введение. Остеоартроз (ОА) - это группа различных заболеваний, имеющих разную этиологию, но одинаковые биологические, морфологические и клинические исходы. Патологический процесс захватывает не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную мембрану и периартикулярные мышцы. В конечном счете, происходит дегенерация суставного хряща с фибрилляцией, образованием трещин, ульцерацией и полной его потерей. Распространенность ОА по литературным данным составляет от 6,44% у подростков и увеличивается с возрастом до 36%, а у людей старше 60 лет достигает 97%. Боль и нарушение функции пораженных суставов приводят к снижению качества жизни, потере трудоспособности, иногда к потере способности  к самообслуживанию. Основная цель терапии ОА - предотвращение прогрессирования дегенерации хряща, максимальное сохранение функции  сустава.

Крамарский В.А., Дудакова В.Н., Сверкунова Н.Л.

Антигомотоксическая терапия в акушерской практике

2009, Методическое пособие
Введение. Антигомотоксические препараты получили название комплексных в силу того, что в их состав входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширный дезинтоксикационный эффект. Наряду с дезинтоксикацией, важна активация защитных сил организма. Целесообразность их применения в акушерстве и перинатологии заключается в том, что в отличие от многих лекарственных аллопатических препаратов, необходимых для лечения патологических состояний беременной и плода, они не обладают эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и фетотоксическим действием, не вызывают аллергических реакций, лекарственного привыкания и лекарственной зависимости
проф. д.м.н. Г.А. Зубовский, к.м.н. О.Б. Тарарухина.

Лечение больных с хроническими заболеваниями печени и дискинезией желчевыводящих путей антигомотоксическими препаратами

2004, Методическое пособие

Введение. Несмотря на интенсивные разработки ученых в изучении проблемы роста больных хроническими воспалительными заболеваниями печени и циррозом печени, множество вопросов остаются нерешенными. Это обусловлено сложностью расшифровки цирроза в конкретной ситуации, трудностью устранения причинного фактора, неясностью многих сторон патогенеза. Однако в современных условиях развитие хронических заболеваний печени можно не только предотвратить, но и добиться восстановления функций органа. В отделении радиационной медицины Российского научного центра рентгенорадиологии с использованием антигомотоксических препаратов фирмы HEEL до сентября 2002 года пролечено более двух тысяч пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Диагностика заболеваний была основана на комплексе клинико-лабораторных данных, ультразвукового и сцинтиграфического методов обследования.

Румянцева Г.М., Левина Т.М., Чинкина О.В., Степанов А.Л.

Комплексная терапия и реабилитация участников ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС, страдающих психическими заболеваниями

2007, Методическое пособие

Введение. К настоящему времени очевиден, подтвержден научными исследованиями и клинической практикой долговременный характер неблагоприятного влияния последствий Чернобыльской катастрофы на психическое и соматическое здоровье пострадавших, их социальную адаптацию. Врачи разных специальностей часто расценивают проявления возникновения психических нарушений как поверхностные астенические расстройства, социально и личностно обусловленные аномалии поведения. Подобная оценка психических нарушений у ликвидаторов последствий аварии (УЛПА) приводит к неправильному решению экспертных вопросов и лишает ликвидаторов адекватной социальной помощи. Такие катастрофы имеют начальную точку, но не имеют окончания. В результате вовлеченная в них популяция может страдать от последствий в течение нескольких поколений. В настоящем Руководстве представлены методы терапии и реабилитации УЛПА, страдающих психическими расстройствами.

Всего:32
Стр. 2 из 2 
 1 2