Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.

Полипозные риносинуситы: этиология, патогенез, клиника и современные методы лечения

2006, Методическое пособие

Полипозные риносинуситы: этиология, патогенез, клиника и современные методы лечения

Методические рекомендации. Утверждены Главным оториноларингологом Минздравсоцразвития России Ю.К. Яновым 20 января 2006 г. Санкт-Петербург. 2006.
Составители: заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Росздрава профессор С.В. Рязанцев, д.м.н. А.А. Марьяновский
Методические рекомендации одобрены Правлением Российского общества оториноларингологов.

Введение. Полипозный риносинусит – заболевание самостоятельное, не связанное с полипами других локализаций и не имеющее отношения к группе доброкачественных опухолей. Исходя из показателей заболеваемости, вероятное число больных полипозным риносинуситом в России 1 млн 400 тысяч человек. Полипозный риносинусит встречается в основном у взрослых в группе больных старше 30 лет, у мужчин чаще.

Взгляды на этиопатогенез полипозных риносинуситов:

  1. Полипы являются следствием хронического воспаления, гнойного или негнойного. Однако у большинства больных с длительными хроническими воспалениями полипы так и не образуются.
  2. Полипы являются следствием аллергического процесса. Однако у большинства больных аллергическим ринитом полипы не образуются.
  3. Нервно-рефлекторная теория происхождения полипозных риносинуситов предполагает преобладание парасимпатических вазомоторно-полипозных явлений.
  4. Полипозные риносинуситы генетически детерминированы.

Многофакторная теория полипозных риносинуситов
В основе теории принцип взаимодействия биологических дефектов и факторов внешней среды. Биологические дефекты: дисбаланс вегетативной нервной системы, включая гиперреактивность парасимпатического отдела, изменения иммунной системы, гиперчувствительность слизистой оболочки и нарушения мукоцилиарного клиренса. Факторы внешней среды: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, лекарственные и т.д.); инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки); механические, физические (холод, повышение влажности, химические воздействия).
С позиции гомотоксикологии Х.Х. Реккевега, полипозный риносинусит – защитная и специфическая реакция слизистой оболочки носа в ответ на неблагоприятные условия. В случаях инфицированности в раннем детстве ДНК-вирусами, совпадающими с возрастными иммунодефицитами, диатезами с чрезмерной антигенной перегрузкой аллергенами, токсинами, формируется ответ организма по типу гуморальных фаз гомотоксикоза с возможностью высоких результатов терапии. При врожденных грубых конституциональных дефектах (синдром неподвижности ресничек, муковисцедоз, непереносимость аспирина в сочетании с бронхиальной астмой, синдромальные поражения печени, поджелудочной железы, кишечника) ответ организма формируется по типу клеточных фаз гомотоксикоза. Достижение полного выздоровления представляет значительные трудности.

Методы лечения полипозных риносинуситов
Хирургические методы: удаление полипов с помощью различных видов петель и щипцов; пересечение видиева нерва – видианотомия. При видианотомии опасность тяжелых осложнений (амавроз, офтальмоплегия).
Кортикостероидная терапия: системная - при наличии противопоказаний к хирургическому лечению. Требует осторожности при назначении;
местная кортикостероидная терапия – препараты с высокой местной активностью и минимальной общей биодоступностью (бекламетазон дипропионат, флутиказон  пропионат, мометазон фуроат, будесонид - тафен). Результаты применения местной кортикостероидной терапии (особенно у детей)  различны: от быстрого эффекта до полной неэффективности.

Биологическая терапия комплексными антигомотоксическими средствами
Траумель С (капли, таблетки, ампулы, мазь) – альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам без побочных эффектов для длительных курсов противовоспалительной терапии: в интервалах между схемами кортикостероидной терапии и при имеющихся противопоказаниях и побочных эффектах вместо кортикостероидной терапии
Эхинацея композитум С 2,2 мл внутримышечно 2 раза в неделю 5 недель для потенцирования противовоспалительного действия Траумель С
При отечных формах полипозных риносинуситов:
Берберис-Гомаккорд 10 капель 3 раза в день 5 недель с активирующим воздействием на кору надпочечников
Лимфомиозот перорально или парентерально
Тонзилла композитум перорально или парентерально
Для специфической регенерации слизистой оболочки
Эуфорбиум композитум Назентропфен С спрей:
При ограниченных полипозах без хирургического лечения эндоназально: 1 спрей-1 доза в день – 3 дня, 2 дозы – 3 дня, 3 дозы – с 3-го дня до 1 мес, 3 дозы в день 2-3 раза в неделю в течение 2-х месяцев;
После хирургического удаления полипов через 5-7 дней после отторжения основной массы струпьев, корок с началом эпителизации: 2-3 раза в день в течение 2-х недель, далее 1 раз в день в течение 2-х недель, затем 1-2 раза в неделю в течение 3-х месяцев.
Для оптимизации внутриклеточного обмена при дегенеративных заболеваниях (клеточные фазы):
Мукоза композитум 2,2 мл
Коэнзим композитум 2,2 мл
Убихинон композитум 2,2 мл
Псоринохель Н 1,1 мл
Каждый препарат отдельно парентерально, либо смешивая в одном шприце 1-2 раза в неделю длительно в течение 5-10 недель