Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.

Применение комплексного гомотоксикологического препарата «Траумель С»* для лечения тупых травм глазного яблока у детей

1999, Методическое пособие

Применение комплексного гомотоксикологического препарата «Траумель С»* для лечения тупых травм глазного яблока у детей

Методические рекомендации утверждены Председателем Комитета Здравоохранения г. Москвы проф. А.П. Сельцовским, ректором Российского Медицинского Университета академиком РАМН В.Н. Ярыгиным. Москва. 1999
Методические рекомендации составлены кафедрой глазных болезней педиатрического факультета с курсом ФУВ совместно с кафедрой педиатрии №3 с курсом детской эндокринологии и гомеопатии РГМУ:
- проф. Е.И. Сидоренко, проф. Л.И. Ильенко;
- главный детский офтальмолог г. Москвы В.В. Мишустин;
- асп. Е.Ю. Жильцова;
- зав.глазных отделений ДКБ №1 г. Москвы Е.Д. Одошашвили, Г.И. Котяшева,
врач В.В. Годорозя
Введение. В мирное время тупые травмы глаза достигают 33,3%, а у детей 60% всех травм органа зрения. Патологические изменения, возникающие при тупой травме, складываются из 2-х компонентов: непосредственного повреждения тканей в момент удара и реактивных, воспалительных, дегенеративных процессов, развивающихся в последующее время.
Современные аспекты лечения и реабилитации больных с травмой глаза
Частота возникновения внутриглазных кровоизлияний колеблется от 60 до 80%, при этом в течение первой недели после травмы существует опасность возникновения повторных кровоизлияний, частота которых составляет около 30%. Для рассасывания кровоизлияний контузионного характера широко применяются общая оксигенотерапия, электро- и фонофорез с фибринолизином, ультразвук, папаин под конъюнктиву и посредством электро- и фонофореза, дицинон. При тотальной гифеме рекомендуется парацентез. Лечение должно быть комплексным с воздействием на улучшение процессов рассасывания, укрепление сосудистой стенки, обладать нейротрофическим действием, улучшать микроциркуляцию, обменные процессы в тканях.
Показания к применению комплексного гомотоксикологического препарата
Траумель С
Сочетание лекарственных веществ в препарате позволяет воздействовать на все звенья патогенеза: иммунную систему, систему гомеостаза, фибринолиза, микроциркуляторное русло, реиннервацию.
Траумель С применялся как самостоятельный метод лечения, либо как дополнительный метод при тупой травме 2,3 степени в сочетании с сосудистыми препаратами, диуретиками, анальгетиками, витаминами
Тупые травмы 1 степени, осложненные гифемой:
- инстилляции Траумель С по 1 капле 3 раза в день, форсаж Траумель С 1 час в день в течение 3-4 дней ежедневно;
- инъекции Траумель С в/м с первых дней по 1,5 мл ежедневно №3-6, подконъюнктивальные инъекции по 0,3 мл №3-6 ежедневно;
Тупые травмы 2-3 степени, осложненные гифемой и ч/гемофтальмом:
- инстилляции Траумель С по 1 капле 3 раза в день, форсаж Траумель С 1 час в день в течение 3-4 дней ежедневно;
- инъекции Траумель С: в/м по 1,5 мл ежедневно №10-15 с первых дней, постановка ирригационной системы в ретробульбарное пространство с введением лекарственного вещества 6 раз в день по 0,3 мл в течение 10-15 дней, либо парабульбарные инъекции по 0,5 мл №10-15 ежедневно;
Тупые травмы 2 степени, осложненные преретинальными, ретинальными кровоизлияниями:
- инъекции Траумель С: в/м по 1,5 мл ежедневно №10-15 с первых дней, постановка ирригационной системы в ретробульбарное пространство с введением лекарственного вещества 6 раз в день по 0,3 мл в течение 10-15 дней, либо парабульбарные инъекции по 0,5 мл №10-15 ежедневно.
Оценка эффективности лечения
В момент выписки острота зрения у 82% пациентов составила 1,0, у 18% - 0,7-0,9, при исходной остроте зрения от 0,04 до 0,8. Отмечена положительная динамика на нормализацию внутриглазного давления, состояние сосудистого тонуса, явления астении после травмы проходили без неврологического лечения. Через год отмечена повышенная резистентность к простудным заболеваниям.

* Препарат Траумель С – раствор для инъекций 2,2 мл/амп.