Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65
Фишер Л.Н.

Критерии подбора антигомотоксических препаратов при различных формах фиброзно-кистозной болезни молочной железы

2009.05.28 Симпозиум 2009 г.Москва (04)

Критерии подбора антигомотоксических препаратов при различных формах фиброзно-кистозной болезни молочной железы
Фишер Л.Н., Фишер О.А.
(ГП №227, г. Москва)

Важнейшей проблемой современной медицины является рак молочной железы. В структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женского населения России рак молочной железы занимает 1 место. В этой связи особую значимость приобретает лечение предраковых заболеваний молочных желез, которые отличаются длительным течением и характеризуются признаками нарушения функции данного органа.
Известно, что гиперэстрогенемия, которая развивается в организме женщины, приводит к ускоренной пролиферации эпителия молочных желез и возникновению группы заболеваний, описываемых под общим названием фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), мастопатия, фиброаденоматоз. Эта патология потен-циируется на фоне стрессовых факторов, приводящих к нарушению эпифизарно - гипоталамо-гипофизарных взаимоот-ношений, оказывающих изврашенное влияние на яичники. Итогом этих нарушений является прогрессирующий рост фиброзной ткани, и прогрессирование нарушения метаболических процессов в тканях молочной железы. Это приводит к уменьшению кровоснабжения ткани молочной железы вследствие обеднения микроциркуляторного русла и поражения иммунной системы (ее Т-клеточного звена). Происходит включение в энергетический обмен эндогенных жирных кислот и активация процессов перекисного окисления липидов.
Исходя из вышеизложенного, основной задачей в профилактике и лечению предраковых заболеваний молочной железы является восстановление гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений, что будет нивелировать влияние стрессовых факторов. В этом отношении весьма перспективными лекарственными средствами представляются комплексные препараты фирмы «Хеель», которые способны уменьшить процессы воспаления, оптимизировать процессы физиологи-ческой регенерации, восстановить контроль над пролиферацией, дифференцировкой и апоптозом, что, в конечном итоге, будет способствовать обновлению и омоложению тканей, компенсации клеточных поражений, развитию антидегенеративных эффектов и торможению опухолевого роста.
Нами в период с 2005 по 2009 годы пролечено 185 больных с предопухолевыми заболеваниями молочных желез и болевым синдромом (локализованный аденоз, формирующаяся фиброаде-нома, кистозная болезнь молочной железы) в возрасте от 60 до 85 лет. Данные пациентки были разделены на 2 группы. В 1 группу вошли 130 пациенток, пролеченных с использованием препаратов Траумель С, Лимфомиозот, Галиум-Хель, Коэнзим композитум, Убихинон композитум в двух последовательно чередующихся «коктейлях»: 1-й – Траумель С + Лимфомиозот + Коэнзим композитум; 2-й – Траумель С + Лимфомиозот + Убихинон композитум (всего 10 процедур). Препараты вводились инсулиновым шприцом интрамаммарно в верхне-наружный и верхне-внутренний квадранты, 3 раза в неделю. В качестве поддерживающей терапии проводилось лечение с использованием пероральных форм препаратов Траумель С, Лимфомиозот, Галиум-Хель, Энгистол по общепринятым рекомендациям. Некоторым пациенткам, в зависимости от выраженности процесса, проводилось 2 курса лечения в течение года. Во 2 группу вошло 55 женщин, которые проходили лечение с использованием метода Л.Н.Сидоренко (витамины группы В, гепатопротекторы, адаптогены).
Эффективность лечения оценивалась с использованием ультразвукового метода исследования, маммографии, оценки болевой чувствительности по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
По данным фонового обследования установлено, что площадь кистозного компонента у больных 1 группы составляла в среднем 18 кв. см, у пациенток 2 группы -16,5 кв.см, а площадь фиброзного компонента соответственно равнялась 52,05 кв.см, и 51,34 кв.см. Степень выраженности болевой чувствительности по ВАШ в 1 группе составляла в среднем 12,2 см, во 2 группе -11,8 см.
После курсов проведенной терапии (при обследовании через 1 год) у пациенток 1 группы площадь кистозного компонента составила 10,0 кв.см, у женщин 2 группы -13,2 кв.см, а площадь фиброзного компонента - 17,4 кв.см и 40,31 кв.см (соответственно для 1 и 2 групп обследованных). Степень выраженности болевой чувствительности через 1 год после проведенной терапии уменьшилась до 4,5 см, а у пациенток 2-й группы составила -8,5 см.
В целом, по совокупности оцениваемых показателей признать эффективной терапию больных 1 группы можно было в 79 %, а во 2-й группе – в 60,5%.
Таким образом, наше исследование показало, что применение комплексных антигомотоксических препаратов в указанных сочетаниях у больных с предопухолевыми заболе-ваниями молочных желез, протекающих с болевым синдромом, следует считать целесообразным и патогенетически обосно-ванным.