Сертификация натуральной косметики

Натуральная косметика

Практически каждая компания, выпускающая косметические средства, в своей рекламе упоминает о ее «натуральности». И лишь немногие из них действительно придерживаются принципов натуральной косметики при разработке и производстве продукции. Чтобы четко отделить настоящую натуральную косметику от ее имитации, крупнейшие производители Европы создали новый сертифицирующий орган, контролирующий качество и производство косметических средств.

Нормативы BDIH: контролирумая натуральная косметика

BDIH

Важнейшие критерии для контролируемой натуральной косметики: растительное сырье для производства косметики выращивается на экологических фермах или в дикой природе. Применение сырья животного происхождения разрешено только в том случае, если его получают от живого животного (исключение: хитозан, кармин, шелк). Применение неорганических солей и минерального сырья разрешается с некоторыми исключениями. Для изготовления натуральной косметики могут применяться эмульгаторы и тензиды, получаемые с помощью процессов гидролиза, гидратации, этеризации или циклической этеризации из природных веществ: жиров, масла, восков, лецитина, ланолина, моно-, олиго- и полисахаридов, а также протеинов и липопротеинов. Не используются синтетические красители, синтетические отдушки, этоксилированное сырье, силиконы, а также парафины и другие продукты нефтепереработки. Критерием допуска для природных ароматизаторов является ISO-Norm 9235.
Для соблюдения микробиологической безопасности, помимо натуральных консервирующих систем применяются консерванты, идентичные натуральным, что должно указываться на этикетке.
Уничтожение микроорганизмов в сырье и готовой косметической продукции с помощью радиоактивного излучения не разрешается.
Для производства натуральной косметики необходимы четко документированный, экологический регламент производства, полный отказ от экспериментов на животных и генно-инженерных манипуляций, экологическая чистота сырья и производства, социальная ответственность на всех этапах, сопровождающих производство и реализацию натуральной косметики.
Контроль за соблюдением требований осуществляется независимым контрольным институтом. Выдается соответствующее заключение.
Продукция компаний Вальтер Рау ГмбХ энд Ко.КГ Шпайкверк (Германия), КАДИ Натурпродукте ГмбХ & Ко.КГ (Германия), Вальтер ШОНЕНБЕРГЕР Пфланцензафтверк ГмбХ энд Ко.КГ (Германия), БИОТУРМ ГмбХ (Германия), ЭКИСАЛЮД (Испания) соответствует критериям для контролируемой натуральной косметики.
Более подробно с критериями для контролируемой натуральной косметики по правилам BDIH можно ознакомиться на сайте www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Сертификация NaTrue

NaTrue

NaTrue – международная ассоциация производителей натуральной и органической косметики, основанная в 2007 году. Сегодня ее членами являются многие крупные компании из США, Германии, Швейцарии.
Продукты, сертифицированные NaTrue, содержат исключительно натуральные, идентичные натуральным и близкие к натуральным вещества. Строго регулируется правилами сертификации и содержание компонентов в продукте, минимальное и максимальное. Для объективной оценки продуктов научным комитетом были разработаны особые критерии, актуальные для каждой группы косметической продукции. Представительством комитета в Германии является отделение в Промышленном союзе производителей косметики (IKW). Анализ продукции и производственных процессов осуществляется независимыми от компании-производителя контролирующими инстанциями.

Натуральная косметика
Для получения сертификата необходимы положительные результаты проверки документации, касающейся всех этапов производства продукции, проводимой независимой контролирующей инстанцией.
Наиболее важные требования к продукции, сертифицированной NaTrue:

  • продукция содержит только воду и натуральные, идентичные натуральным и близкие к натуральным вещества,
  • продукция производится по строго утвержденному регламенту для производства натуральной косметики из соответствующего сырья,
  • продукты содержат строго регламентированные количества натуральных веществ и натуральных веществ качества «био»,
  • строго утвержденные нормы содержания, максимальное количество веществ, близких натуральным, в продукции, сертифицированной как натуральная косметика, натуральная косметика с биокомпонентом и биокосметика.

Косметика Biokosma, выпускаемая компанией Мелисана ИГ (Швейцария), имеет сертификат NaTrue.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.NaTrue.org

Единый стандарт COSMOS

COSMOS

В июле 2010 года ряд ведущих европейских сертифицирующих организаций — BDIH (Германия), Ecocert (Франция), Cosmebio (Франция), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания) - объединили свои усилия, создав международную ассоциацию COSMOS-standart AISBL. Ее задачей стала разработка единого гармонизированного европейского стандарта натуральной и органической косметики.
Стандарт COSMOS (COSMetic Organic Standard) является наиболее строгим из всех европейских стандартов. Он не только регламентирует процессы выращивания растительного сырья и создания косметики, но и всесторонне учитывает влияние производственных процессов и конечных продуктов на окружающую среду.

Продукты, сертифицированные по стандарту COSMOS, маркируются знаками COSMOS ORGANIC (органическая косметика) или COSMOS NATURAL (натуральная косметика) в сочетании с логотипом организации — участника COSMOS, которая выдает сертификат. Стандарт COSMOS ORGANIC предполагает, что 95% растительных ингредиентов должны иметь органическое происхождение, при этом не менее 20% от массы (для несмываемых продуктов) должно состоять из органических ингредиентов. COSMOS NATURAL не регламентирует обязательную долю органических компонентов, но жестко ограничивает список допустимых технологических процессов и предъявляет особые требования к экологичности упаковки.

Учредители ассоциации COSMOS договорились о необходимости переходного периода, в течение которого европейские производители натуральной косметики должны были привести рецептуры своих продуктов в соответствие с требованиями нового стандарта. Новые продукты, выпускаемые на рынок после 1 января 2015 года, получают сертификат COSMOS.

Косметика «И плюс М», выпускаемая компанией «И+М НАТУРКОСМЕТИК БЕРЛИН ГмбХ» (Германия), имеет сертификат COSMOS ORGANIC. Ряду продуктов компании «Вальтер Рау ГмбХ энд Ко.КГ Шпайкверк» (Германия) присвоен сертификат COSMOS NATURAL.

?iaaen oeoe?iaaiey