Сертификация натуральной косметики

Натуральная косметика

Практически каждая компания, выпускающая косметические средства, в своей рекламе упоминает о ее «натуральности». И лишь немногие из них действительно придерживаются принципов натуральной косметики при разработке и производстве продукции. Чтобы четко отделить настоящую натуральную косметику от ее имитации, крупнейшие производители Европы создали новый сертифицирующий орган, контролирующий качество и производство косметических средств.

Нормативы BDIH: контролирумая натуральная косметика

BDIH

Важнейшие критерии для контролируемой натуральной косметики: растительное сырье для производства косметики выращивается на экологических фермах или в дикой природе. Применение сырья животного происхождения разрешено только в том случае, если его получают от живого животного (исключение: хитозан, кармин, шелк). Применение неорганических солей и минерального сырья разрешается с некоторыми исключениями. Для изготовления натуральной косметики могут применяться эмульгаторы и тензиды, получаемые с помощью процессов гидролиза, гидратации, этеризации или циклической этеризации из природных веществ: жиров, масла, восков, лецитина, ланолина, моно-, олиго- и полисахаридов, а также протеинов и липопротеинов. Не используются синтетические красители, синтетические отдушки, этоксилированное сырье, силиконы, а также парафины и другие продукты нефтепереработки. Критерием допуска для природных ароматизаторов является ISO-Norm 9235.
Для соблюдения микробиологической безопасности, помимо натуральных консервирующих систем применяются консерванты, идентичные натуральным, что должно указываться на этикетке.
Уничтожение микроорганизмов в сырье и готовой косметической продукции с помощью радиоактивного излучения не разрешается.
Для производства натуральной косметики необходимы четко документированный, экологический регламент производства, полный отказ от экспериментов на животных и генно-инженерных манипуляций, экологическая чистота сырья и производства, социальная ответственность на всех этапах, сопровождающих производство и реализацию натуральной косметики.
Контроль за соблюдением требований осуществляется независимым контрольным институтом. Выдается соответствующее заключение.
Продукция компаний Вальтер Рау ГмбХ энд Ко.КГ Шпайкверк (Германия), КАДИ Натурпродукте ГмбХ & Ко.КГ (Германия), Вальтер ШОНЕНБЕРГЕР Пфланцензафтверк ГмбХ энд Ко.КГ (Германия), БИОТУРМ ГмбХ (Германия), ЭКИСАЛЮД (Испания) соответствует критериям для контролируемой натуральной косметики.
Более подробно с критериями для контролируемой натуральной косметики по правилам BDIH можно ознакомиться на сайте www.kontrollierte-naturkosmetik.de

Сертификация NaTrue

NaTrue

NaTrue – международная ассоциация производителей натуральной и органической косметики, основанная в 2007 году. Сегодня ее членами являются многие крупные компании из США, Германии, Швейцарии.

Продукты, сертифицированные NaTrue, содержат исключительно натуральные, идентичные натуральным и близкие к натуральным вещества. Строго регулируется правилами сертификации и содержание компонентов в продукте, минимальное и максимальное. Для объективной оценки продуктов научным комитетом были разработаны особые критерии, актуальные для каждой группы косметической продукции. Представительством комитета в Германии является отделение в Промышленном союзе производителей косметики (IKW). Анализ продукции и производственных процессов осуществляется независимыми от компании-производителя контролирующими инстанциями.

Натуральная косметика

Для получения сертификата необходимы положительные результаты проверки документации, касающейся всех этапов производства продукции, проводимой независимой контролирующей инстанцией.

Наиболее важные требования к продукции, сертифицированной NaTrue:

  • продукция содержит только воду и натуральные, идентичные натуральным и близкие к натуральным вещества,
  • продукция производится по строго утвержденному регламенту для производства натуральной косметики из соответствующего сырья,
  • продукты содержат строго регламентированные количества натуральных веществ и натуральных веществ качества «био»,
  • строго утвержденные нормы содержания, максимальное количество веществ, близких натуральным, в продукции, сертифицированной как натуральная косметика, натуральная косметика с биокомпонентом и биокосметика.

Косметика Biokosma, выпускаемая компанией Мелисана ИГ (Швейцария), имеет сертификат NaTrue.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.NaTrue.org

Единый стандарт COSMOS

COSMOS

В июле 2010 года ряд ведущих европейских сертифицирующих организаций — BDIH (Германия), Ecocert (Франция), Cosmebio (Франция), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания) - объединили свои усилия, создав международную ассоциацию COSMOS-standart AISBL. Ее задачей стала разработка единого гармонизированного европейского стандарта натуральной и органической косметики.

Стандарт COSMOS (COSMetic Organic Standard) является наиболее строгим из всех европейских стандартов. Он не только регламентирует процессы выращивания растительного сырья и создания косметики, но и всесторонне учитывает влияние производственных процессов и конечных продуктов на окружающую среду.

Продукты, сертифицированные по стандарту COSMOS, маркируются знаками COSMOS ORGANIC (органическая косметика) или COSMOS NATURAL (натуральная косметика) в сочетании с логотипом организации — участника COSMOS, которая выдает сертификат. Стандарт COSMOS ORGANIC предполагает, что 95% растительных ингредиентов должны иметь органическое происхождение, при этом не менее 20% от массы (для несмываемых продуктов) должно состоять из органических ингредиентов. COSMOS NATURAL не регламентирует обязательную долю органических компонентов, но жестко ограничивает список допустимых технологических процессов и предъявляет особые требования к экологичности упаковки.

Учредители ассоциации COSMOS договорились о необходимости переходного периода, в течение которого европейские производители натуральной косметики должны были привести рецептуры своих продуктов в соответствие с требованиями нового стандарта. Новые продукты, выпускаемые на рынок после 1 января 2015 года, получают сертификат COSMOS.

Косметика «И+М», выпускаемая компанией «И+М НАТУРКОСМЕТИК БЕРЛИН ГмбХ» (Германия), имеет сертификат COSMOS ORGANIC. Ряду продуктов компании «Вальтер Рау ГмбХ энд Ко.КГ Шпайкверк» (Германия) присвоен сертификат COSMOS NATURAL.

BIORUS – первый российский сертификат натуральной косметики

BIORUS

В 2011 году авторитетная российская организация «Национальное Общество Косметических Химиков» разработала первую российскую систему добровольной сертификации натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции BIORUS. Она была создана, чтобы помочь отечественному потребителю выбрать действительно натуральную продукцию на растущем косметическом рынке и способствовать развитию натурального сектора российской косметической продукции. При этом в системе BIORUS можно сертифицировать косметику как российского, так и импортного производства — требования к обеим категориям предъявляются одинаковые.

Основным рабочим документом системы BIORUS стал стандарт "Продукция парфюмерно-косметическая натуральная и органическая. Общие технические условия". Его требования во многом опираются на нормативы таких широко используемых европейских систем натуральной сертификации, как ECOСERT и NaTrue. Cогласно стандарту BIORUS, чтобы косметика могла называться натуральной, она должна на 95% состоять из регламентированных ингредиентов — натуральных или идентичных натуральным (в частности, допускается применение ряда витаминов синтетического происхождения и некоторых консервантов, идентичных натуральным). Указывается, какие физические и химические методы обработки сырья допустимы. В составе сертифицированных формул не должно быть потенциально вредных ингредиентов — канцерогенов, пестицидов, гормонов, антибиотиков, генетически модифицированных веществ. Особые требования касаются упаковки, организации производства и хранения косметики, использования природных ресурсов.

Разработчики системы добровольной сертификации BIORUS стремятся гармонизировать ее положения с постоянно меняющимися требованиями ведущих европейских стандартов натуральной и органической сертификации. С этой целью списки запрещенных и разрешенных ингредиентов и другие нормативные документы стандарта регулярно пересматриваются и дорабатываются.

В 2017 году косметические средства «Арнебия Селекшн» (крем для лица, крем для рук, шариковый дезодорант, гель для душа, шампунь, кондиционер) получили сертификат BIORUS, подтверждающий их натуральность.

COSMEBIO – стандарт биологической косметики

COSMEBIO

В 2002 году Профессиональная ассоциация производителей биологической косметики Франции выпустила Хартию COSMEBIO – документ, который строго регламентировал требования к производству биологической косметики. Французский термин «биологическая косметика» (или «биокосметика») является аналогом англоязычного термина «органическая косметика», то есть предполагает производство косметики из сырья, выращенного в особо чистых условиях, без использования химикатов.
Согласно требованиям COSMEBIO, данный сертификат может быть присвоен продукции с 95% органических ингредиентов и не содержащей спорных ингредиентов. Недопустимо использование продуктов ГМО, синтетических консервантов (в том числе парабенов и феноксиэтанола), синтетических красителей и ароматизаторов, фталатов, минеральных масел, парафина, силиконов, пропиленгликолей, полиэтиленгликолей, полиакриламидов, полиэтилена, солей алюминия.
Сертификат требует полной прозрачности информации для потребителя: маркировка на упаковке должна содержать перечень ингредиентов по INCI с указанием процента продуктов натурального или органического происхождения. С точки зрения стандарта COSMEBIO, для производства органической продукции необходимы достойные условия труда и жизни, выполнение нормативов FairTrade (справедливой торговли).
Недопустимо в процессе производства наносить ущерб окружающей среде. Исключаются вредные, в том числе пожароопасные методы обработки и очистки сырья. 
Недопустимо использование животных ингредиентов, полученных от забоя животных. Единственным исключением является кошениль — красный краситель, получаемый из насекомых (кошенильного червеца), поскольку отсутствует растительная альтернатива данного ингредиента.
Косметическая продукция:
БИОСЕКУР (изготовитель «Лаборатории БИОФА», Франция),
СОБиО этик ( изготовитель «Лаборатории ЛЕА», Франция) сертифицирована по  COSMEBIO.

ECOCERT – стандарт натуральной и органической косметики

ECOCERT

Одна из старейших европейских организаций экологической сертификации ECOCERT была создана в 1991 году. Сегодня она оценивает экологичность продукции более 1000 компаний в таких областях, как органическое земледелие, натуральная и органическая косметика, органический текстиль, натуральные моющие средства и ряд других.
В 2003 году группа ECOCERT разработала одноименный стандарт натуральной и органической косметики. В его требованиях были учтены позиции различных участников «зеленого» рынка — поставщиков сырья, производителей, продавцов, потребителей, экспертов и общественных организаций. Таким образом, стандарт ECOCERT регламентирует весь процесс производства и дистрибьюции косметической продукции.
Данный стандарт ставит своей целью создание экологически чистых косметических продуктов. Для этого необходимо использовать ингредиенты, полученные из возобновляемых природных ресурсов, а производственные процессы должны быть экологичными. Недопустимо присутствие в косметических формулах ГМО, парабенов, феноксиэтанола, наночастиц, силиконов, ПЭГ, синтетических ароматизаторов и красителей, ингредиентов животного происхождения, полученных от убитых животных (то есть допустимы молоко, мед и т.п.). Упаковка косметики должна быть биоразлагаемой или пригодной для вторичной переработки.
Существует два варианта сертификата ECOCERT – органический и натуральный. В обоих случаях не менее 95% ингредиентов должны быть натуральными.   Кроме того, в органических продуктах число растительных ингредиентов органического происхождения в формуле  должно составлять минимум 95%, при этом по весу данные ингредиенты должны составлять не менее 10%. Для натуральных продуктов как минимум 50% всех растительных ингредиентов в формуле и минимум 5% всех ингредиентов по весу должны поступать из органического сельского хозяйства. Такие часто используемые ингредиенты, как вода, соли, минералы, считаются натуральными, но не органическими.
Для получения сертификата ECOCERT производитель проходит специальную процедуру аудирования, которую осуществляют собственные эксперты ECOCERT.
Косметическая продукция:
БИОСЕКУР (изготовитель «Лаборатории БИОФА», Франция),
СОБиО этик ( изготовитель «Лаборатории ЛЕА», Франция) 
сертифицирована по ECOCERT.

?iaaen oeoe?iaaiey