Ханс-Хайнрих Реккевег (1905–1985) врач и ученый, опередивший свое время

“Я пишу нечто совершенно особенное для медицины. Пройдет много времени, прежде чем это будет признано всеми...”
Х.-Х.Реккевег

Ханс-Хайнрих Реккевег родился 9 мая 1905 года в г. Херфорде (Германия) в семье учителя Хайнриха-Фридриха Реккевега и его жены Эллы Фрике. Он был старшим ребенком в семье (всего их было 5). Мать и отец с детства прививали своим детям любовь к музыке, а также интерес к медицине. Когда Хайнрих-Фридрих, отец будущего основателя гомотоксикологии, отдыхал в местечке Диц, он познакомился с местным пастором Фельке и узнал о его методах лечения. Это перевернуло всю его жизнь. Он оставил профессию учителя, занялся гомеопатией и аурикулодиагностикой и стал практиковать как врач-натуропат. Образцом для него всегда был Самуил Ганеманн. Хайнрих-Фридрих сам разработал несколько рецептур гомеопатических препаратов. Дети, испытывавшие большое влияние отца, также интересовались медициной. Впоследствие все сыновья стали врачами-гомеопатами, а двое из них даже основали свои фирмы (“Хеель” и “Доктор Реккевег”).

Никто не удивился, когда после окончания гимназии в 1924 году Ханс-Хайнрих решил учиться на врача. Он поступает в Вюрцбургский университет, учится в Берлине и Мюнстере по руководством ведущих ученых того времени профессоров Зауэрбруха и известного физиолога Августа Бира. Именно от них он узнал о гомеопатии и о ее основном принципе - “Подобное лечится подобным”. Во время учебы Хансу-Хайнриху Реккевегу пригодились и его музыкальные познания - будущий основатель фирмы “Хеель” зарабатывал себе на жизнь игрой на фортепиано в ресторанах и барах.

Уже в годы учебы Реккевег начал проводить токсикологические и фармакологические опыты, изучать на себе действие гомеопатических и аллопатических препаратов. Позже личный опыт помог ему при составлении рецептур комплексных препаратов и потенцированных аллопатических средств. Реккевег также пришел к выводу, что заболевания в организме протекают не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Поэтому для их излечения необходимо действие сразу нескольких лекарственных средств. Эти размышления привели к первым попыткам Реккевега создать собственные комплексные препараты.

В 1929 году Реккевег становится доктором медицины и в течение последующих двух лет работает врачом-ассистентом в больницах. Во время работы в Гамбурге он знакомится с Маргарет Штеле, ставшей впоследствие его женой. В это же время Реккевег посещает курсы гомеопатии при Берлинской Академии и становится членом “Берлинского союза врачей-гомеопатов”. Чтобы способствовать развитию гомеопатии, члены союза регулярно испытывали на себе действие различных потенций гомеопатических веществ. Сравнивая симптомы, врачи получали более четкое представление о картине действия того или иного средства. Именно таким образом было описано действие разных потенций ихтиола. Особое впечатление на Реккевега произвели работы доктора Гельзевиуса и Хартвика, имевших большую гомеопатическую практику в Берлине и считавшихся лучшими врачами-гомеопатами того времени.

Переломным в жизни Ханса-Хайнриха Реккевега стал 1932 год. Он женился на Маргарет и 1 мая, несмотря на экономическую депрессию в Германии, открыл свою частную гомеопатическую практику. Сначала он был вынужден работать с самыми бедными пациентами, принимая порой до 100 человек в сутки. При этом Реккевег фиксировал все симптомы болезни и анализировал их взаимосвязь. Он все более убеждался в необходимости комплексных рецептур. Днем принимая пациентов, Ханс-Хайнрих по вечерам составлял новые лекарства. Составив 26, он решил основать свою собственную фирму и небольшую фабрику для выпуска своих гомеопатических препаратов. Фирма получила название “Heel” - аббревиатура латинского выражения “Herba est ex luce”, что означает “Растение из света”.

Первой продукцией фирмы были 26 капельных препаратов, среди которых Angin-Heel, Traumeel, Gripp-Heel, Husteel, Klimakt-Heel. Через 2 года появились первые таблетки - Diarrheel и Engystol. Позже последовали еще 34 препарата. Реккевегу сопутствовал коммерческий успех. А все его препараты рождались не в лаборатории, а на практике, в ходе работы с пациентами.

В 1935 году у Реккевега родился сын Юрген, а в 1937 году - дочь Моника. Приблизительно в это же время он впервые посещает Баден-Баден.

После начала Второй Мировой войны 21 февраля 1940 года Ханс-Хайнрих Реккевег был призван в армию. Он не поддерживал режим национал-социалистов и не вступил в “Союз врачей-членов НСДАП”, поэтому был отправлен в штрафную роту. Позже его направили в большой госпиталь, где он и прослужил до конца войны, приобретя дополнительно серьезные познания в хирургии. Тем временем в 1943 году его семья переезжает в небольшой город Триберг, а после окончания войны к ним присоединяется и Ханс-Хайнрих.

В Триберге Реккевег продолжает проводить опыты с гомеопатическими компонентами и изучает их сочетанное действие, используя в качестве подопытных самого себя и свою семью. Именно в это время, в 1948-1949 годах, он создает свое учение о гомотоксинах - гомотоксикологию. Тогда же, в 1948 году в Триберге в отеле “Адлер” состоялся первый научный симпозиум по гомотоксикологии.

Реккевег не прекращает учиться. В 1950-1955 гг. он изучает в Швейцарии у профессора Ниханса химию и терапию свежими клетками. Занимаясь делами фирмы, он составляет новые препараты, сам придумывает для них этикетки и рекламные проспекты.

Научные симпозиумы по гомотоксикологии постепенно приобрели огромную популярность среди врачей. Если в 1957 году в конференции приняло участие около 60 врачей, то через два года - более 500. Интерес к новому виду терапии был настолько велик, что вскоре было основано Международное общество гомотоксикологии и антигомотоксической терапии и начал выпускаться “Homotoxin-Journal”.

С 1955 по 1975 год Реккевег сам участвовал во всех проводимых мероприятиях, посвященных вопросам антигомотоксической терапии, а также выступал в других научных обществах, которые интересовались его концепцией. По свидетельству современников, он был прекрасным оратором и великолепно разбирался во многих медицинских проблемах.

В 1955 году фирма “Хеель” переезжает в Баден-Баден в особняк в центре города. Но уже в 1963 году фирма настолько разрослась, что ей пришлось переехать в специально построенное здание. Реккевег активно занимался продвижением продукции “Хеель” на рынок, проводил рекламные кампании среди врачей.

В 1961 году его дочь Моника выходит замуж за Фридриха Дерпера, который с 1963 года начинает работать на “Хеель”. Юрист по образованию, он хорошо вписался в фирму и позже долгое время возглавлял “Хеель”.

Но Реккевег занимался не только фирмой “Хеель”. Так как он интересовался и лечебной косметикой, в 1961 году была основана фирма “Shoynear”, которая выпускала средства для ухода за кожей и волосами. В конце 60-х годов была создана фирма “Космохема” (“Cosmochema”), производившая гомеопатические капли по рецептам, созданным Хансом-Хайнрихом Реккевегом еще в тридцатых годах во время пребывания в Берлине. Чуть раньше было основано издательство “Аурелия” (“Aurelia-Verlag”), которое издает литературу о гомотоксикологии и антигомотоксической терапии, а также журнал “Биологическая медицина”, самый популярный медицинский журнал в Германии, посвященный вопросам натуропатии.

В 1977 году Реккевег передает управление фирмой “Хеель” группе IPG (Бад-Хомбург, Германия), принадлежащей семье Квандтов (им также принадлежат автомобильный концерн БМВ, ряд химических, энергетических предприятий, фирмы, занятые выпуском модной одежды и многое другое). Вместе с женой Реккевег переезжает в США, где основывает фирму BHI (“Biological Homeopathic Industries”), создает рецептуры еще 25 комплексных препаратов и публикует свои основные работы на английском языке. В это же время он много путешествует по Латинской Америке, общается с врачами. Его лекции вызывают огромный резонанс, и к 1980 году основные его работы переводятся и на испанский язык.

Ханс-Хайнрих Реккевег скончался 13 июня 1985 года, всего на месяц пережив собственное 80-летие.

В настоящее время фирма “Хеель” превратилась в крупнейшего в мире производителя комплексных гомеопатических средств. Гомотоксикология как наука заняла одно из ведущих мест в натуропатической медицине наряду с классической гомеопатией, акупунктурой и мануальной терапией. Принципы гомотоксикологии и созданные на их основе препараты используются врачами всех специальностей во многих странах мира. А основные труды Реккевега - “Гомотоксикология как синтез достижений медицинской науки”, “Материя медика и антигомотоксическая гомеопатия”, “Проблемы рака” и другие работы - переведены на многие языки.

?iaaen oeoe?iaaiey