Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых в амбулаторных условиях
2003

Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у взрослых в амбулаторных условиях

Рекомендовано проректором ММА им. И.М. Сеченова, профессором И.Н. Денисовым, заместителем председателя УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования врачей.
Авторы методического пособия: зав. кафедрой инфекционных болезней Новосибирской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор Н.П. Толоконская, к.м.н., доцент Э.А. Спиридонова, к.м.н., доцент Н.И. Хохлова, директор Новосибирского научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии Д.А. Чабанов.

Актуальность проблемы. Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к числу распространенных инфекционных заболеваний, уступая в этом лишь острым респираторным заболеваниям. В характере современных кишечных инфекций отражаются свойственные сегодня большинству людей состояние дисбиоза, иммунных нарушений, эндогенной интоксикации. Особое значение в лечении ОКИ приобретают способы патогенетической терапии, обеспечивающей дезинтоксикационный, иммуномодулирующий эффекты, опосредованное воздействие на возбудителя через мобилизацию определенных механизмов защиты. Перспективным направлением такого лечения является антигомотоксическая терапия.

Тактика выбора антигомотоксических препаратов в соответствии с задачами терапии
- для быстрого восстановления пищеварительной системы в целом, наряду с питанием, питьевым режимом, энтеросорбентами, с целью дезинтоксикации применяют Гепар композитум, Хепель,
- репаративное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антигеморрагическое действие – Мукоза композитум,
- при исходном дисбиозе от терапии антибиотиками и сульфаниламидами, нарушениях симбиоза – Мукоза композитум, Нукс вомика-Гомаккорд,
- при ярко выраженных симптомах гастродуоденита, исходном хроническом описторхозе, хеликобактериозе – Гастрикумель, Дуоденохель,
- нормализация функции поджелудочной железы – Лептандра композитум, Момордика композитум,
- иммуностимулирующее, противовоспалительное действие при вирусных инфекциях – Энгистол,
- противоинфекционное, антибактериальное, противовоспалительное действие – Эхинацея композитум СН,
- универсальный противовоспалительный препарат – Траумель С,
Метаболическое, антиоксидантное действие, дефицит витаминов, клеточные поражения – Коэнзим композитум, Убихинон композитум,
- спазмолитическое, обезболивающее действие – Спаскупрель.
Период купирования острых проявлений болезни – 1-2 недели. Для надежного закрепления эффекта, при хронической патологии органов и систем терапия не менее 3-5 недель, при последовательном назначении препаратов – 2-3 месяца.

Примерные схемы антигомотоксической терапии при различных формах ОКЗ
Острое кишечное заболевание в форма гастроэнтерита при относительном благополучии в организме: Мукоза композитум по 1 ампуле в/м ежедневно №3, затем по 1 ампуле в 3 дня № 2-7; Гастрикумель – начальная доза – по 1 табл. каждые 20-30 мин. под язык в течение 2-х час., затем по 1 табл. 3 раза в день за 15-30 мин. до еды (либо вне приемов пищи) под язык в течение 1-2 недель; Спаскупрель – добавить при необходимости – при сохранении болей спустя 4-6 час. от начала терапии (принимать только при болях, либо по 1 табл. 3 раза в день, чередуя с препаратом Гастрикумель).

Острое кишечное заболевание с выраженными явлениями колита: Мукоза композитум – по 1 ампуле в/м ежедневно № 3-5, затем по 1 ампуле через 1-2 дня № 5-7; Траумель С – по 1 ампуле в/м ежедневно № 3-5, затем по 1 ампуле через 1-2 дня (чередовать с Мукоза композитум) № 5-7, можно применять препарат Траумель С в табл. – по 1 каждые 30 минут в первые 2 часа, затем 3-4 раза в день. При выраженном воспалении и ампулы, и таблетки; Нукс вомика-Гомаккорд – по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды 1-3-5 недель; Спаскупрель – по1 табл. каждые 30 минут под язык в течение первых 2-х часов лечения и при повторении колик, затем по 1 табл. 3 раза в день – 2-5 дней, чередуя с препаратом Нукс вомика-Гомаккорд.

Гастроэнтероколитическая форма острого кишечного заболевания с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией: Хепель – по 1 табл. каждые 30 минут под язык в течение первых 2-х часов лечения, затем по 1 табл. 3 раза в день 2-3 недели;
Мукоза композитум – по 1 ампуле в/м ежедневно № 3-5, затем по 1 ампуле через 1-2 дня № 5-7; Нукс вомика-Гомаккорд – по 10 капель 3 раза в день 2-3 недели; Эхинацея композитум СН – по 1 амп. 1 раз в 3 дня в/м № 5, начиная с 4-го дня и чередуя с препаратом Мукоза композитум; Траумель С – по 1 амп. в/м 2 раза в первые 3-5 дней, затем ежедневно № 3-5.

Острое кишечное заболевание у пациентов с исходной хронической патологией пищеварительного тракта (печени, поджелудочной железы, кишечника):
Вариант 1 – на фоне хронического панкреатита с доминированием тошноты, рвоты, упорной диареей: Мукоза композитум – по 1 ампуле в/м ежедневно № 3, затем по 1 ампуле через 1-2 дня № 5-7; Лептандра композитум – первые 2 часа – по 10 капель каждые 15 минут, затем по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды или вне приемов пищи 1-3-5 недель; Момордика композитум – можно добавить с 3-4 дня при сохранении признаков болезни за счет дисфункции поджелудочной железы, в/м № 5-7 с интервалами в 1-2 дня, чередуя с препаратом Мукоза композитум;
Вариант 2 – на фоне хронического гепатохолангиохолецистита, желчно-каменной болезни, гастродуоденита: Хепель – по 1 табл. каждые 30 минут под язык в течение первых 2-х часов лечения, затем по 1 табл. 3 раза в день 1-3-5 недель; Мукоза композитум – по 1 ампуле в/м ежедневно №3, затем по 1 ампуле через 1-2 дня № 5-7; Гепар композитум – добавить с 3-4 дня лечения с интервалами в 1-2 дня, чередуя с препаратом Мукоза композитум № 5-7; Гастрикумель – добавляется при наличии гастродуоденита.

Острое кишечное заболевание у лиц с исходными дегенеративными заболеваниями, сочетанной патологией, значительными нарушениями в системе дезинтоксикации и защиты организма в целом:
1 этап – в зависимости от клинической ситуации по приведенным вариантам в течение 2-4 недель; 2 этап – в различных сочетаниях или последовательности в течение 4-8 недель следующие препараты: Энгистол, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Гепар композитум, Хепель, Солидаго композитум (активация системы почек, усиление дезинтоксикации).

Общие правила применения антигомотоксических препаратов: при острых состояниях инициирующая терапия – каждые 15-30 минут 1 таблетка или 10 капель в течение 2-х часов. Инъекции ежедневно, в особо тяжелых случаях до 3 раз в день. При улучшении состояния число приемов сокращается. Несколько назначенных препаратов применяют последовательно с промежутками в 15-30 минут, могут применяться и вместе.

?iaaen oeoe?iaaiey