Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Антигомотоксическая терапия в дополнительных протоколах лечения заболеваний ЛОР-органов
2008

Антигомотоксическая терапия в дополнительных протоколах лечения заболеваний  ЛОРорганов 


Методические рекомендации утверждены Главным оториноларингологом Минздравсоцразвития России Ю.К. Яновым 02 апреля 2008 г.
Составители: зам. директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Росмедтехнологий, профессор С.В. Рязанцев;
профессор кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения Российского государственного медицинского университета д.м.н. А.А. Марьяновский.

Актуальность антигомотоксической терапии в оториноларингологии
Частота заболеваний уха, горла и носа, удельный вес хронических рецидивирующих, латентных форм заболеваний повышаются, согласно статистическим данным, несмотря на теоретические и практические новаторские идеи в оториноларингологии. Принципы блокирования и подавления биологических процессов, используемые классической фармакотерапией и сопровождаемые нарушениями процессов саморегуляции и серьезными побочными эффектами лекарственных средств, не способны решить многие вопросы лечения ЛОРорганов.
Антигомотоксическая терапия комплексными гомеопатическими средствами:
- не исключает использование симптоматического подхода оценки состояния пациента в рамках стандартных протоколов, сохраняя при этом регулирующую концепцию в терапии;
- обеспечивает контроль управления воспалительной реакцией организма, защитной по своей сути;
- способствует многоуровневой цитокиновой регуляции и дезинтоксикации, сохраняя адекватную активность иммунной системы и повышая резистентность различных подсистем организма – и эти терапевтические эффекты могут быть оценены с позиций доказательной медицины.
Протоколы антигомотоксической терапии заболеваний верхних дыхательных путей
Аллергический ринит. Люффель при острой симптоматике 1 табл. сублингвально каждые 15 минут в течение 2-х часов. Спрей-форма 3-5 раз в день по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю (детям до 6 лет по 1 впрыскиванию 3-4 раза в сутки). В качестве профилактики сезонного обострения за 1-3 месяца до и в течение 3-х недель после критического периода по 1 табл. в день;
Эуфорбиум композитум Назентропфен С при персистирующих аллергических ринитах по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки (детям до 6 лет по 1 впрыскиванию 3-4 раза в сутки). Длительная терапия 1-3 месяца.
Коэнзим композитум (ампулы), Убихинон композитум (ампулы) – для активации внутриклеточного метаболизма. Парентерально каждый препарат 2 раза в неделю, либо в качестве питьевых ампул, растворяя каждую ампулу в 100 мл воды, выпивая в течение дня мелкими глотками 3 раза в неделю.
Мукоза композитум (ампулы) – для специфического воздействия на слизистые оболочки. Пульсатилла композитум (ампулы) – для дезинтоксикации внеклеточного матрикса. Парентерально каждый препарат 2 раза в неделю, либо в качестве питьевых ампул, растворяя каждую ампулу в 100 мл воды, выпивая в течение дня мелкими глотками 3 раза в неделю.
Траумель С (таблетки, капли, ампулы) – противовоспалительная терапия до начала действия аллергена.
Острые синуситы. Эуфорбиум композитум Назентропфен С (спрей), Траумель С (капли), Лимфомиозот (капли) – составные части «разгрузочной терапии» без побочных действий сосудосуживающих средств с явлениями «рикошета».
Траумель С (ампулы), Мукоза композитум (ампулы) – введение в околоносовые пазухи путем пункции с целью противовоспалительного действия и эвакуации патологического содержимого пазух.
Коэнзим композитум (ампулы), Убихинон композитум (ампулы) для оптимизации аэробного обмена при анаэробной флоре.
Эхинацея композитум СН (ампулы) – «биологический антибиотик»; Энгистол (табл.), и Люффель (спрей) – «антигистаминная» биологическая терапия; Галиум-Хель (капли) – дренажная терапия.
Полипозные риносинуситы. Траумель С (ампулы, таблетки, капли, мазь) – альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, с антимикробным и антимикотическим действием при длительных курсах.
Эхинацея композитум (ампулы) по 2,2 мл в/м 2 раза в неделю 5 недель. Берберис-Гомаккорд (капли), Лимфомиозот (капли), Тонзилла композитум (ампулы) – при отечных формах полипозных синуситов. Пероральная или парентеральная дренажно-дезинтоксикационная терапия.
Эуфорбиум композитум Назентропфен С после эндоскопических полипотомий: через 5-7 дней после отторжения струпьев, корок с началом эпителизации 2-3 раза в день 2 недели, далее 1 раз в день 2 недели, затем 1-2 раза в неделю в течение 1-3 месяцев; при ограниченных полипозах без предварительных хирургических вмешательств: эндоназально в течение 2-х месяцев по нарастающей схеме: 1 спрей-доза – 3 дня, 2 дозы – 3 дня, 3 дозы с третьего дня до 1 мес, 3 дозы в день 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Мукоза композитум (ампулы), Коэнзим композитум (ампулы), Убихинон композитум (ампулы), Псоринохель Н (ампулы) изолированно или смешивая в одном шприце 1-2 раза в неделю 5-10 недель для воздействия на органо-тканевой субстрат; Галиум-Хель (капли) перорально при вялотекущих процессах с характеристикой «+ ткань».
Показания для антигомотоксической терапии полипозных синуситов: противопоказания к хирургическому вмешательству; рецидивирующий в короткие сроки полипоз; альтернатива кортикостероидной терапии; в периоперационном периоде; патоморфологические формы носовых полипов (фиброзные, при муковисцидозе, при аспириновой триаде).
Острый фарингит. Энгистол (сублингвальные таблетки) – «универсальное противовирусное средство» в режиме инициирущей терапии: через 15 мин в течение 2-х часов по 1 таблетке взрослым в первый день лечения, далее 3 раза в день;
Ангин-Хель СД (сублингвальные таблетки) – патогенетическая терапия острых симптомов болезни. Назначается параллельно с препаратом Энгистол также в режиме инициирущей терапии: через 15 мин в течение 2-х часов по 1 таблетке взрослым в первый день лечения, далее 3 раза в день; Траумель С (таблетки), Гирель (таблетки)  - показаны вместе с препаратом Энгистол в режиме инициирующей терапии.
Эуфорбиум композитум Назентропфен С – спрей с противовирусным и биостимулирующим защитным эффектом слизистых оболочек для интраназального распыления и распыления в полости рта;
Лимфомиозот (капли, ампулы), Тонзилла композитум (ампулы) при гипертрофических и гранулезных формах острого фарингита.
Эхинацея композитум СН (ампулы) – при стафилококковых и стрептококковых инфекционных процессах;
Траумель С (таблетки, капли, ампулы) – не только антибактериальное, но и антимикотическое действие на грибы рода Кандида.
Мукоза композитум (ампулы), Плацента композитум (ампулы) для восстановления слизистых оболочек. Каждый препарат в/м 2 раза в неделю. Методика в виде питьевых ампул: по одной ампуле каждого растворяют в 100 мл воды и выпивают мелкими глотками в 8-16 приемов 3 раза в неделю. На курс каждого препарата 10 ампул.
Острый средний отит. Стадия острого евстахеита: Эуфорбиум композитум Назентропфен С для снижения повышенной нагрузки на среднее ухо;
Траумель С (капли), Лимфомиозот (капли) – для уменьшения отечности глоточного устья.
Стадия острого гнойного доперфоративного воспаления: Траумель С. Перорально таблетки или капли, местно турунды с мазью в наружный слуховой проход до контакта с барабанной перепонкой; втирание мази в область сосцевидного отростка. Использование Траумель С в виде ушных капель до перфорации, после перфорации закапывание ампулированного раствора. Вибуркол (свечи) ректально.
Эуфорбиум композитум Назентропфен С - противовирусное действие и как противоотечное средство, Лимфомиозот – лимфодренажный эффект;
Эскулюс композитум (капли) – венотонизирующее действие.
Эхинацея композитум СН – альтернатива антибиотикам;
Мукоза композитум (ампулы), Коэнзим композитум (ампулы) Убихинон композитум (ампулы) – реактивирование мукоцилиарного очищения.
Постперфоративная стадия: ампулированные формы Траумель С, Эхинацея композитум СН, Мукоза композитум, Коэнзим композитум, Убихинон композитум и спрей Эуфорбиум композитум Назентропфен С.
Стадия репарации: Мукоза композитум (ампулы), Траумель С (ампулы) Плацента композитум (ампулы).
Микотические поражения верхних дыхательных путей.
Основа: Мукоза композитум 2,2 мл, Кутис композитум 2,2 мл, Псоринохель 1,1 мл парентеральное введение или орошение и местные инстилляции. Эуфорбиум композитум Назентропфен С спрей для местного применения.
Траумель С мазь при микозах наружного слухового прохода;
Эхинацея композитум СН 2,2 мл парентерально; Энгистол (таблетки) перорально.
Курс лечения 5 недель.
Дополнительная микробиологическая терапия для коррекции дисбиоза при всех программах антигомотоксической терапии верхних дыхательных путей:
Биологически активные добавки «Инувит», «Симбиовиталь», «Симбиолакт композитум».

?iaaen oeoe?iaaiey