Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Применение гомеопатического метода в акушерстве
1998

Применение гомеопатического метода в акушерстве

Методические рекомендации №137/98, Москва-1998
Утверждены МЗ РФ 02.10.1998

Составители:
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института
Профессор, д.м.н. И.Б. Манухин
Доцент, к.м.н. Т.Н. Каширина
Ассистент И.В. Тираспольский
Старший лаборант О.В. Бусоргина
Заместитель гл. врача по акушерству и гинекологии ГКБ №36 Л.В. Хареба

 В настоящих методических рекомендациях Вы найдете
Научно обоснованное применение гомеопатического метода в акушерстве:
- в терапии угрожающего выкидыша в первом триместре беременности;
- для подготовки шейки матки к родам, прерыванию беременности в поздних сроках и профилактики аномалий родовой деятельности;
- для обезболивания родов.
Актуальность проблемы
Лекарственное обеспечение в акушерстве является одной из актуальных проблем. Гомеопатические препараты за счет содержания в них действующих веществ растительного, животного, минерального происхождения не обладают эмбриотоксическим, тератогенным или другим отрицательным действием на развивающийся плод, сочетаются с однокомпонентными гомеопатическими препаратами.
I. Гомеопатический метод в терапии угрожающего выкидыша в первом триместре беременности
- При развитии угрожающего выкидыша
- на фоне нарушений в психической регулирующей системе:
Нервохель по 1 таблетке 3 раза в день (антидепрессивное действие), Валерианахель по 15 капель 3 раза в день или 25 капель 1 раз в день и на ночь (седативный эффект). Препараты применяются на фоне клинических симптомов и в течение 7-10 дней после их исчезновения, далее поддерживающие дозы. Нервохель по 1 таблетке, а Валерианахель по 25 капель 1 раз в день и на ночь еще в течение 7-10 дней.
- на фоне нарушения функции яичников, оцениваемой по уровню базальной температуры Гормель С с 5-й недели до 12-14 недели беременности.
При базальной температуре 37 гр С и ниже по 10 капель в 9-11 утра и в 21-23 часа до  установления базальной температуры выше 37 гр С и в течение 10-14 дней после.
Переход на гормональную терапию при отсутствии эффекта и прогрессирующей клинике.
- на фоне нарушений в нейро-вегетативной регулирующей системе:
Спаскупрель по 1 таблетке 3-5 раз в день (спазмолитическое действие);
- на фоне запоров:
Нукс вомика-Гомаккорд 10 капель 3 раза в день до регресса клинических симптомов и в течение 5-10 дней после;
- При угрозе невынашивания любой этиологии:
Вибуркол по 1 свече per rectum до3 раз в день в течение 10-20 дней (для женщин без истмикоцервикальной недостаточности);
- При первичной острой цитомегаловирусной инфекции и отказе женщины от прерывания беременности:
Энгистол по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3-х недель, далее по 1 таблетке 1 раз в день до 3-х недель.
II. Гомеопатический метод для подготовки шейки матки к родам, прерыванию беременности в поздних сроках и для профилактики аномалий родовой деятельности
- Для стимуляции нейроэндокринной системы к родам и для ее регуляции:
Гормель С по 10 капель 3 раза в день сублингвально в течение 3-14 дней. Спигелон по 1 таблетке сублингвально каждые 2-3 часа; для профилактики слабости родовой деятельности у беременных группы риска Гормель С по 10 капель сублингвально каждые 2-3 часа на протяжении прелюминарного периода и в первом периоде родов до раскрытия акушерского зева на 4-5 см.
- Для стимуляции тканевого обмена:
Убихинон композитум 2,2 мл 1 раз в день внутримышечно ежедневно 3-7 дней; Коэнзим композитум по 2,2 мл 1 раз в день внутримышечно 3-7 дней;
- Для подготовки шейки матки к родам или прерыванию беременности в поздних сроках:
Убихинон композитум и Коэнзим композитум интраамниально, чередуя по дням 3-7 дней; Гормель С по 10 капель 3-4 раза в день сублингвально
Примечание для препарата Убихинон композитум: его назначают только при патологическом прелиминарном периоде у женщин с антенатально погибшим плодом или пороками развития плода, не совместимыми с жизнью.
- При развитии дискоординированной родовой деятельности, с целью профилактики родового травматизма:
Спаскупрель, Нукс вомика-Гомаккорд сублингвально, Вибуркол per rectum каждые 1-3 часа. Траумель С 1 ампула внутримышечно или по 1 таблетке сублингвально каждые 1-3 часа.
- Для профилактики аномалий родовой деятельности у беременных группы риска: Гормель С по 8-10 капель в 8 и 16 час.; Галиум-Хель по 8-10 капель в 10 и 18 час; Гинекохель по 8-10 капель в 12 и в 20 час. ежедневно в течение 2 недель до предполагаемого срока родов.
III. Гомеопатический метод в обезболивании родов
- Вибуркол по 1 свече per rectum каждые 2-3 часа до появления потуг; Нукс вомика-Гомаккорд и Спаскупрель каждые 1-2 часа в первом и начале второго периода бурно протекающей родовой деятельности.

Дополнительные монопрепараты: при избыточном весе Курлипид С6 3-5 гранул 1-3 раза в сутки 2-3 мес и более. берберис 3х(3); ацидум бензоикум 6, дополнительно фукус 3(6)  каждого по 3 гранулы 3 раза в день; на фоне андрогенитального синдрома кортизонум 30 1 раз в неделю с контролем уровня 17-кетостероидов в моче. Калиум карбоникум 6, Магнезиум фосфорикум 6, Ликоподиум 6 кроме дней приема кортизонум 30; у группы риска для профилактики аномалий родов: Гельземинум 3х, Каулофиллюм 3х, Актея рацемоза 3х.
Противопоказания для гомеопатического метода: тяжелая степень нервно-психических нарушений, уровень 17-кетостероидов в моче выше 47 мкмль/ сутки при андрогенитальном синдроме, негативизм женщины к применению гомеопатических средств.

Эффективность  применения гомеопатического метода в акушерстве
- при угрожающем выкидыше 85%;
- на фоне нарушения функции яичников – 72%;
- на фоне андрогенитального синдрома – 62,5%.

?iaaen oeoe?iaaiey