Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Диагностика и лечение неврологических заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
1994

Диагностика и лечение неврологических заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Методические рекомендации. Москва. 1994
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации
Московский научно-исследовательский институт диагностики и хирургии (МНИИДХ)
Составители: Харченко В.П., Зубовский Г.А., Холодова Н.Б.
Введение
По данным Экспертных Советов 42% всех заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЛПА), составили психо-неврологические нарушения. В настоящих рекомендациях изложен 8-летний опыт, накопленный отделом радиационной медицины МНИИДХ, по наблюдению и успешной реабилитации ликвидаторов.
Наиболее часто встречающиеся заболевания нервной системы у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по частоте встречаемости:

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия 1,2,3-й степени;
  2. Дисциркуляторная энцефаломиелопатия;
  3. Нейроциркуляторная дистония;
  4. Полинейропатия;
  5. Остеохондроз различных отделов позвоночника с корешковым, корешково-васкулярным и другими синдромами;
  6. Другие заболевания нервной системы.

Сосудистые дисциркуляторные нарушения являются ведущими у участников ЛПА. Нейро-психический синдром включает в себя: грубые мнестические нарушения, нарушения динамического праксиса и реципрокной координации, нарушения оценки простых и сложных ритмов, негрубые нарушения оптико-конструктивной деятельности и негрубую фрагментарность зрительного восприятия. При исследовании неврологического статуса: акроцианоз, акрогипергидроз, общий гипергидроз, красный стойкий дермографизм, положительные ортоклиностатические пробы, пирамидные и экстрапирамидные симптомы.
Лечение направлено на ликвидацию дисциркуляторно-гипоксического синдрома в качестве главного этиопатогенетического механизма развития неврологических расстройств
Схема антигомотоксического лечения энцефалопатий различного генеза

  1. Энцефалопатии травматического генеза (включая родовую травму): Церебрум композитум по  1-ой инъекции через день, всего 10 инъекций;  Коэнзим композитум  1 инъекция через день, всего 5 инъекций; Убихинон композитум 1 инъекция через день, всего 5 инъекций; Траумель таблетки, по 1-ой 3 раза в день, на курс 100 таблеток.
  2. Энцефалопатии сосудистого генеза, сопровождающиеся приступообразными головными болями: парентерально то же, что и в первом случае;  перорально Спигелон по 1 табл. 3 раза в день.
  3. Энцефалопатии токсического генеза, в том числе посталкогольные: Гепар композитум по 1 инъекции через день, на курс 10 инъекций;  Момордика композитум по 1 инъекции в день 5 дней; перорально - Нукс вомика-Гомаккорд по 10 капель каждые 15 минут под язык.
  4. Энцефалопатии, сочетающиеся с заболеванием почек: Церебрум композитум и Убихинон композитум по 1-ой инъекции каждого препарата чередовать через день. На курс по 10 инъекций; перорально – Ренель по 1 табл. 3 раза в день. Второй курс назначается через 1-3 месяца с учетом индивидуальных изменений общего состояния.
  5. Энцефалопатии, сочетающиеся с болями в области позвоночника, в том числе шейный остеохондроз: Эскулюс композитум по 10 капель 3 раза в день в течение месяца.

Положительная динамика была отмечена у всех пациентов после лечения антигомотоксическими препаратами. Только в отдельных случаях требовалось проведение второго курса.
Общепринятые схемы лечения включают инъекции и капельные внутривенные введения реополиглюкина, эуфиллина, пааверина, платифиллина, дибазола, витамина В6, прием ноотропила, циннаризина в качестве начального курса продолжительностью 1-2 месяца. Последующий 3-месячный курс состоит из капельных введений раствора трентала, внутримышечных введений церебролизина, перорального приема апилактозы, таблеток трентала и пармидина. Заключительный 3-й курс 1,5-2 месяца включает инъекции сермиона, экстракта алоэ, пероральный прием глютаминовой кислоты и аминалона.
Фитотерапия
При нервном возбуждении бессоннице, сердцебиении, депрессии: 1. листья вахты трехлистной, листья мяты перечной, корень валерианы по 30,0 каждой травы; 2. Шишки хмеля, листья розмарина, листья мяты перечной, трава зверобоя, листья мелиссы, корень валерианы по 20,0 каждой травы; 3. Цветы лаванды, листья мяты перечной, корень валерианы, цветы ромашки по 30, каждой травы. Для всех трех сборов один способ приготовления: 2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять, выпить в течение дня.
При гипертонической болезни: 1. Плоды тмина, трава руты по 10,0, листья мелиссы, корень валерианы по 15,0, цветы боярышника 20,0, листья барвинка 20,0, трава омелы белой 30,0. Полную чайную ложку смеси на стакан кипятка. Выпить за 1 день. 2. Цветы ландыша майского 10,0, листья мелиссы 20,0, трава лапчатки гусиной 30,0, трава руты 30,0. Полную столовую ложку меси 3 часа настоять в стакане холодной воды. Варить 5 минут, настоять 15 минут. Выпить за день глотками.
При подагре: липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя, цветы бузины черной по 20,0. Столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 2 стакана в день.
Медолечение (для регуляции обмена веществ): смешать вместе 100,0 меда, 100,0 нутряного свиного сала, 100,0 какао и 15,0 алоэ. Принимать по 1 столовой ложке с одним стаканом горячего молока;

?iaaen oeoe?iaaiey