Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-67

Пять шагов к иммунитету

Респираторные вирусные инфекции - серьезная угроза для всех нас. От них пока нет эффективного лекарства или вакцины. Но почему один и тот же возбудитель у кого-то вызывает лишь легкую простуду, а кто-то реагирует на него гораздо тяжелее - многодневным кашлем, температурой и серьезными осложнениями? Разница зависит от активности иммунной системы. Существует ряд несложных и натуральных способов укрепить свой иммунитет.

Шаг №1: Эфирные масла

Некоторые эфирные масла отличаются способностью повышать иммунный потенциал организма. Доказано, что масла лимона, лаванды, эвкалипта активизируют выработку иммунокомпетентных клеток и тем самым укрепляют защитные силы организма.

Кроме того, многие эфирные масла сдерживают размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Самое известное эфирное масло с антибактериальными и противовирусными свойствами - масло чайного дерева. Хорошо исследован его потенциал в борьбе с стрептококками, стафиллококками, вирусами герпеса и гриппа. Например, в 2013 году в научном журнале Molecules были опубликованы результаты исследования, которое показало, что масло чайного дерева способно предотвратить внедрение вируса гриппа в клетки человеческого организма, препятствуя его прилипанию к клеточным мембранам. В отличие от лекарств-антибиотиков, масло чайного дерева можно применять долго: поскольку в его состав входит более ста химических веществ, бактерии просто не способны выработать резистентность к нему.

Эфирные масла полезно распылять в комнате с помощью аромалампы или аромакамня - несложного приспособления из пористой керамики, которое позволяет летучим маслам испаряться дольше и равномернее. Наконец, можно просто наносить несколько капель эфирных масел непосредственно на бумажный носовой платок или одноразовую медицинскую маску.

Шаг №2: Витамины и минералы

Система иммунной защиты реализуется через многоступенчатые каскады иммунных реакций с участием специфических клеток - фагоцитов, нейтрофилов, макрофагов, различных типов лимфоцитов. Во многих иммунных реакциях участвует и витамин С. Кроме того, он является активным антиоксидантом и помогает регулировать окислительно-восстановительный баланс, который нарушается в ходе воспаления. Дефицит витамина С приводит к недостаточности иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. С другой стороны, пока организм борется с инфекцией, он расходует значительно больше витамина С, чем в здоровом состоянии. Поэтому дополнительный прием добавок с витамином С способствует усилению сопротивляемости и ускоряет возвращение к нормальному состоянию. С300 горячий напиток с лимонным или ягодным вкусом (Нутрило, Германия) - простой и вкусный способ обеспечить прием значительной дозы витамина С (300 мг). Препарат выпускается в удобной форме растворимого порошка в одноразовых пакетиках. К тому же теплое питье при простуде абсолютно необходимо.

Цинк - еще одно вещество, очень важное для реализации иммунных функций. Он участвует в реакциях детоксикации, клеточного и гуморального иммунного ответа, а также необходим для синтеза одного из самых активных антиоксидантов - фермента супероксиддисмутазы. Как и недостаток витамина С, недостаток цинка отражается на способности организма противостоять инфекциям. Каждая капсула Цинк Депот (Нутрило, Германия) содержит 300 мг витамина С в сочетании с солями цинка. В такой комбинации действие обоих компонентов синергетически усиливается.

Натуральные витаминные тоники - традиционный европейский оздоровительный продукт, источник ценных витаминов в легкоусвояемой форме. Высокая степень абсорбции достигается за счет сочетания витаминов с специально подобранными растительными экстрактами и соками, активизирующими пищеварение. Витаминный тоник Эпресат Мультивитамин Энергетикум (Салюс-Хаус, Германия) нацелен на повышение жизнестойкости и укрепление защитных сил организма. В его составе - витамины группы В, А, С, D, Е, необходимые для поддержания энергетического баланса и нормальной работы иммунной системы. Кроме витаминов, тоник содержит бодрящие экстракты орехов колы и бурых водорослей. Водный экстракт расторопши защищает организм от свободных радикалов, а экстракт эхинацеи укрепляет иммунитет. Сок пассифлоры помогает восстановить жизненные силы.

Экстракт косточек грейпфрута известен как природный источник витамина С. Кроме того, он богат и другими ценными антиоксидантами - полифенолами и флавоноидами. Его водный раствор используют в виде напитка, укрепляющего иммунитет. В ходе исследований было доказано, что экстракт косточек грейпфрута активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе против 800 штаммов бактерий и вирусов, 100 штаммов грибов и значительного количества паразитов. Его можно применять и наружно, как средство природной дезинфекции. Как и масло чайного дерева, экстракт косточек грейпфрута не вызывает появления резистентных штаммов бактерий.

Шаг №3: Пробиотики для здоровья кишечника

Представления о роли кишечника в последнее время заметно расширились. Оказалось, что это не просто орган для переваривания пищи, в слизистой оболочке кишечника сосредоточена почти четверть иммунокомпетентных клеток всего организма. Нередко вирусные инфекции нарушают и функции кишечника, поэтому расстройство желудка может стать одним из первых симптомов простуды наряду с головной болью, слабостью и насморком. Угнетается при этом и иммунитет. Поможет кишечнику прием полезных бифидо- и лактобактерий. Некоторое их количество содержится в ферментированных (квашеных) продуктах и йогурте, хотя сколько именно - сказать сложно. Более надежным источником ценных микроорганизмов будут пробиотические препараты, в которых содержатся их самые эффективные штаммы в высоких количествах. Симбиолакт (Симбиофарм, Германия) - высококачественный пробиотический препарат, который содержит один вид бифидобактерий и 3 вида лактобактерий в общей концентрации 2 млрл микроорганизмов на дозу. Сухие бактерии упакованы в одноразовые саше с безвоздушной средой - это гарантирует их идеальную сохранность даже при комнатной температуре.

Шаг №4: Чистота рук

Самый простой путь уменьшить риск столкновения с вирусом - удалить его еще до того, как он попадет внутрь организма. Поэтому одним из обязательных правил является чистота рук. С помощью эфирных масел можно сделать натуральный дезинфектор-санитайзер, который в отличие от химических аналогов не сушит кожу и не вредит окружающей среде. Для этого нужно соединить 50 мл воды, 10 мл алкоголя, 30 мл миндального масла и 20 капель эфирных масел: 5 - лаванды, 5 - лимона и 5 - чайного дерева. Хорошо встряхнуть и протирать руки при каждом удобном случае. Наконец, многократное и тщательное мытье рук - непременная часть антивирусного этикета. Чтобы кожа рук не реагировала на это сухостью и раздражением, можно использовать натуральные варианты особо мягкого мыла. Специальная формула Врачебного мыла (Шпайк, Германия) создана на основе качественных растительных масел кокоса и масличной пальмы специально для тех, кому необходимо мыть руки часто. Нежная пена прекрасно очищает руки и не нарушает барьерные функции кожи.

Шаг №5: Разумный образ жизни

Конечно, система профилактических мер будет неполной без таких важных компонентов, как здоровый сон, снижение уровня стресса и минимизация необязательных контактов. Ведь именно в глубокой фазе сна вырабатываются определенные факторы иммуннитета. Также известно, что постоянная нервозность угнетает защитные силы организма, снижая выработку лимфоцитов. А вот рациональное восприятие негативного информационного потока, обращение к балансирующим дыхательным техникам и медитативным практикам - все это поможет организму реагировать на инфекционные атаки в полной готовности. Как мы знаем, сопротивляемость организма тесно связана с нашим эмоциональным настроем, а современная наука говорит о единой системе психонейроиммунной регуляции. Именно поэтому, как говорят опытные врачи, у оптимистов болезни протекают легче и выздоровление идет быстрее, чем у пессимистов. Для снижения уровня тревожности и улучшения качества сна эффективны натуральные эфирные масла. Специалисты рекомендуют ароматы бергамота, лаванды и кедра. Бергамот обладает антидепрессивным эффектом, лаванда успокаивает и помогает заснуть, кедр укрепляет и придает душевную стойкость.