Гомеосиниатрия

Гомеосиниатрия – это искусственное слово, составленное из нескольких корней:
гомеоот «гомеопатия»
синот «синология» (наука о Китае)
иатросот древнегреческого «врач», «лечение»
Гомеосиниатрия представляет собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, так как наряду с принципами акупунктуры в хронических случаях используются конституциональные препараты, диета и психосоматические мероприятия. При данной методике в точки акупунктуры вводятся гомеопатические препараты, при этом «показания» для препаратов и для точек должны совпадать и соответствовать общей картине заболевания.

Как гомеопатия, так и акупунктура представляют собой методы лечения, запускающие регуляторные механизмы организма, когда за счет действия одного препарата или на одну точку контролируются регуляторные механизмы всего организма. По этой причины обе формы терапии эффективно дополняют друг друга согласно закону Бюрги.

Закон Бюрги гласит, что различные виды терапии суммируются, если имеют одинаковые точки приложения. Но когда точки приложения терапии различаются, возникает гипераддитивный эффект, превышающий простую сумму слагаемых.
Гомеосиниатрия в настоящее время привлекает повышенный интерес врачей, так как является быстрым и эффективным методом лечения, не требует комплексной перестройки мышления у современного практикующего врача и может быть быстро изучена в ходе специализированных семинаров.

При проведении сеанса акупунктуры допускается использование различных точек. Однако целесообразнее ограничиться теми из них, которые имеют связанные с ними антигомотоксические препараты и дают однозначно подтвержденные результаты.
При выборе лекарственного средства не нужно использовать все относящиеся к точке препараты. Необходимое средство отбирается индивидуально в зависимости от обстоятельств патологии. То же самое относится и к выбору точек акупунктуры.
Абсолютных противопоказаний к применению гомеосиниатрии не существует. Однако «запрещенные точки» в акупунктуре не стоит включать в схемы терапии и в рамках гомеосиниатрии. Для начинающих врачей, делающих первые шаги в области гомеосиниатрии, также противопоказанием являются психиатрические заболевания. Если все-таки решено использовать гомеосиниатрию, лечение должно проводиться только под наблюдением лечащего психиатра в качестве сопутствующего метода. В отдельных случаях могут наблюдаться обострения психиатрических патологий.

В случае известной аллергии к препарату или его компоненту рекомендуется подобрать другой связанный с точкой препарат, не вызывающий аллергию. Еще один вариант: использовать другую точку (со сходным показанием) вместе с другим гомеопатическим препаратом. Но для этого необходимо располагать знаниями в области гомеопатии и реперторизации гомеопатических препаратов.
При правильном проведении гомеосиниатрии осложнения отсутствуют. Возможные ортостатические расстройства у пациента можно легко предотвратить, оставив пациента некоторое время после инъекций лежать на кушетке.

Ведущим показанием к применению гомеосиниатрии являются различные болевые синдромы: артралгии и периартропатии, вертеброгенные болевые синдромы, головная боль и пр., а также разнообразные функциональные расстройства. В то же время гомеосиниатрия как регуляторный метод лечения не дает особого эффекта при состояниях, характеризующихся тяжелыми органическими поражениями (например, при циррозе печени).

Техника инъекций

Сеансу терапии всегда предшествует выявление анамнеза (при наличии опыта – гомеопатического), обследование пациента. Учитывая основные показания к применению гомеосиниатрии – болевые синдромы, наибольшее внимание целесообразно уделять проверке подвижности отделов позвоночника, поиску блокад, а также выявлению миогелозов (путем пальпации, а также при помощи так называемой складки Киблера).
Инъекция в любую точку подразумевает проведение сначала внутрикожной инъекции (по методу волдыря), а затем – подкожной инъекции.
На первом этапе инъекции препарат вводится внутрикожно по методу волдыря диаметром 0,5 см. После этого игла вводится глубже, в подкожную ткань, где оставляется депо в 0,3-0,5 мл. Таким образом, препарат проникает непосредственно в матрикс, а вызванное внутрикожной инъекцией раздражение от папулы в течение длительного времени действует на рецепторы точки акупунктуры. Рекомендуется проводить инъекции препаратов с обеих сторон тела, даже если болевой синдром выражен только с одной стороны.
Гомеосиниатрия – это достаточно старый, но практически не известный в нашей стране метод терапии. Однако высокая эффективность такого лечения, быстрый и стойкий терапевтический эффект, а, главное, практически полное отсутствие какого-либо побочного действия позволяют предполагать, что гомеосиниатрия станет весьма популярным методом лечения среди практикующих врачей, стремящихся расширить арсенал доступных способов лечения больных с наиболее распространенными заболеваниями и синдромами.

Пример схемы гомеосиниатрического детоксикационного лечения, направленного на лимфатическую систему и матрикс

Точка

Гомеопатическое средство

Антигомотоксический препарат

4 меридиана почек

Equisetum

Equisetum arvense-Injeel
Лимфомиозот
Солидаго композитум С

41 меридиана желудка

Graphites

Graphites-Injeel
Графитес-Гомаккорд

5 меридиана селезенки и поджелудочной железы

Silicea
Acidum fluoricum

Silicea-Injeel
Acidum fluor-Injeel S

3 эндокринного меридиана (трёх обогревателей)

Silicea

Silicea-Injeel

6 переднего срединного меридиана

Silicea

Silicea-Injeel

В книге издательства «Арнебия» Г. Бауэр, В. Фразе «Современная гомеосиниатрия» (в 4 томах) подробно представлены техника гомеосиниатрии и схемы терапии различных заболеваний.

Используемые в гомеосиниатрии точки и меридианы акупунктуры

Все используемые в рамках гомеосиниатрии точки и меридианы акпунктуры приведены как предложения по терапии.

Для обозначения меридианов использованы французские сокращения, после которых следует номер точки соответствующего меридиана.

Меридиан легких (Р)
Меридиан толстой кишки (GI)
Меридиан желудка (Е)
Меридиан селезенки-поджелудочной железы (RP)
Меридиан сердца (С)
Меридиан тонкой кишки (IG)
Меридиан мочевого пузыря (V)
Меридиан почек (R)
Меридиан перикарда (МС)
Меридиан трех обогревателей (TR)
Меридиан желчного пузыря (VB)
Меридиан печени (F)
Задний срединный меридиан (T)
Передний срединный меридиан (J)

?iaaen oeoe?iaaiey