Ретробульбарный неврит. Комплексное лечение с помощью антигомотоксических препаратов.
Семикова Т.С.
(МНТК микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова, г. Москва)

Ретробульбарный неврит - острое воспалительное заболевание зрительного нерва (ЗН), проявляющееся значительным снижением остроты зрения, сужением полей зрения, нарушением цветоощущения на красный и зеленый цвета, при поражении папилломакулярного пучка – возникновением центральных скотом. Исходом неврита ЗН является частичная или полная его атрофия, что может привести к стойкому и значительному снижению зрительных функций. Возраст больных обычно моложе 45 лет.

Согласно литературным данным в настоящее время основная направленность в лечении неврита ЗН базируется на длительной терапии большими дозами преднизолона, антибиотиков, использовании метода магнитостимуляции. Однако, несмотря на достигнутые успехи, такая терапия не всегда возможна из-за наличия сопутствующей патологии (сахарного диабета, аллергии, нефропатии, эпилепсии) или имеющихся противопоказаний для ее проведения (период беременности и лактации). Поэтому разработка новых подходов в лечения неврита ЗН является весьма актуальной задачей.

Современные исследования дают основание считать, что при неврите ЗН различной этиологии имеются полиморфологические изменения, затрагивающие многие системы, контроли рующие гомеостаз больного. Поэтому необходимо сочетанное воздействие на разные звенья патологического процесса. Именно данному аспекту лечения полностью соответствует апробированная нами комплексная антигомотоксическая терапия. Основными терапевтическими направлениями, определяющими выбор соответствующих комплексных антигомотоксических препаратов, были следующие: улучшение процессов метаболизма, гемодинамики, активация тканевого дыхания и окислительновосстановительных процессов.

Нами обследовано 20 пациентов с диагнозом неврит ЗН. Контрольная группа из 10 чел. получала традиционную терапию, а основная (10 чел.) – антигомотоксическое лечение по следующей схеме: Лимфомиозот - по 10 кап. 3 раза в день; Траумель С – по 10 кап. 3 раза в день и парентерально (подкожно) через день;; Энгистол - 1табл. 3 раза день; также парентерально внутримышечно Церебрум композитум + Гепар композитум, (по 1 амп. 2 раза в неделю, №5), чередуя с Коэнзим композитум + Солидаго композитум (2 раза в неделю, №5). В основной группе пациентам дополнительно назначался сорбент энтеросгель (по 5, 0 грамм 1 раза в день до еды в течение 2 недель). В обеих группах больным.проводилась гирудотерапия: пиявки ставились на область виска (3-4 штуки) и в количестве 6-8 - на проекцию печени (количество процедур 4, 2 раза в неделю).

Для оценки эффективности проводимой терапии использовали следующие методы: офтальмоскопия, визометрия, компьютерная статическая периметрия с определением центра льной пороговой светочувствительности, площади относительных и абсолютных скотом, определение порога электрической чувствительности (КЧСМ), оптическую когерентную томографию (ОКТ). Срок наблюдения за пациентами – от 6 мес. до 3-х лет.

Результаты сравнительного изучения проведенной терапии в основной и контрольных группах показали, что во всех случаях было установлено восстановление исходной остроты зрения, а в основной группе у нескольких пациентов достигнутая острота зрения даже превосходила исходную. Выявлено достоверное восстановление полей зрения, полное исчезновение как относительных, так и абсолютных скотом, полное анатомическое
восстановление исходных параметров диска зрительного нерва по данным ОКТ. Сравнительный анализ показал, что в основной группе пациентов выздоровление (восстановление зрительных функций) наступало в два раза быстрее, чем в контрольной. На протяжении всего курса лечения не отмечалось побочных эффектов или осложнений, а также не зарегистрировано ни одного случая непереносимости комплексных антигомотоксических препаратов. В контрольной группе у ряда пациентов в процессе традиционной терапии диагностировано обострение гастрита, язвенной болезни желудка, выявлен синдром Яценко-Кушинга, у 3 чел. возникло обострение основного заболевания.

Таким образом, можно утверждать, что предлагаемая схема терапии невритов ЗН, как показали комплексные исследования, превосходят результаты аллопатической терапии.

Антигомоткосическая терапия целесообразна и безопасна у лиц, имеющих различную сопутствующую патологию. Она вполне может рассматриваться как самостоятельный и эффективный метод лечения ретробульбарных невритов, особенно в тех клинических случаях, когда не может быть в полной мере осуществлена традиционная терапия.

?iaaen oeoe?iaaiey