О возможности применения антигомотоксического препарата Кутис композитум в комплексной терапии базально-клеточного рака кожи
Новиков А. Г.
(Центр эндохирургии и липотрипсии, г. Москва).

Базально – клеточный рак (БКР) кожи (базалиома) – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи, по своей распространенности среди опухолевых заболеваний занимает третье место после рака желудка и легких. Среди злокачественных эпителиальных опухолей кожи заболеваемость БКР составляет от 45 до 90% случаев. Эта опухоль характеризуется местнодеструирующим ростом и практически не дает метастазов. Чаще базалиома диагностируется у людей пожилого и среднего возраста, преимущественно после 50 лет. Единого мнения о преобладании БКР у лиц разного пола нет - большинство авторов считает, что БКР встречается с приблизительно одинаковой частотой у лиц обоего пола. Преимущественно БКР локализуется на коже головы и шеи (в 80 – 98% случаев). В 94 – 99 % случаев при БКР обнаруживается единичный очаг поражения, а в среднем в у 2,5% больных определяются множественные (от 2 до 7) очаги поражения на различных участках кожного покрова.

Общеизвестно клиническое разнообразие БКР, различная выраженность опухолевой прогрессии и склонность к рецидивам, что составляет одну из основных проблем в терапии больных с БКР. Обычно рецидивы возникают в течение первых трех лет после лечения. В настоящее время применяется ряд методов терапии БКР, однако ни один метод не дает 100% гарантии от последующего рецидива: при любом методе лечения вероятность рецидива составляет от 5 – 10 %, а при некоторых методах достигает 46 %. Даже при наиболее радикальном, хирургическом, лечении базалиом возникает рецидивирование процесса - в 1% - при удалении первичной опухоли и в 5-6% - при удалении самого рецидива.

В настоящее время накоплен обширный экспериментальный материал, свидетельствующий о способности соединений селена в значительной степени подавлять рост различных злокачественных новообразований. В этой связи для оптимизации лечения больных базалиомами нас заинтересовал комплексный антигомотоксический препарат Кутис композитум, обладающий высокой тропностью к коже (по общим показаниям) и содержащий в своем составе микродозы селена в гомеопатической потенции D 10. Изучение влияния данного препарата на динамику опухолевого процесса в БКР и составило цель настоящего исследования.

Материалом для работы послужили результаты клинико – лабораторных исследований 15 пациентов с различными формами базально – клеточного рака кожи.

Препарат Кутис композитум применялся у больных БКР двумя способами - виде аппликаций (5 чел.) и внутрикожного обкалывания очагов (10 чел.), - что составило этап предоперационной медикаментозной терапии (у всех больных в дальнейшем базалиомы удалялись методом радиоволновой хирургии).

Аппликации – осуществлялись после стандартного туалета кожи. Размер салфетки (косметических ватных дисков) превышал клинически определяемые границы опухоли не менее чем на 1 см. В течение недели проводилось 2 аппликации, по . ампулы на процедуру. Продолжительность лечения составила от 42 до 56 дней (1,5 – 2 месяца).

Внутрикожное обкалывание очагов БКР также осуществляли после стандартного туалета кожи. Обкалывания проводились 1 раз в неделю, по 1 ампуле на процедуру. Курс лечения составил 4 процедуры – 28 дней (1 месяц).

Для оценки клинической динамики при терапии Кутис композитумом мы использовали метод ультразвуковой диагностики, позволяющий определять объемный параметр БКР до и после курсового лечения.

Для оценки иммуноморфологической картины у части пациентов с разными гистологическими типами БКР проводилось иммуногистохимическое исследование; сравнение колличественных показателей апоптоза и пролиферации по маркерам, корреляция полученных данных с анамнезом, клиникой и гистологическим типом БКР.

В ходе проведенных исследований установлено, что объемные параметры БКР, выявленные при использовании УЗИ – диагностики, демонстрировали в 100% случаев тенденцию к уменьшению границ очагов БКР, что по нашему мнению, подтверждает благоприятное изменение динамики опухолевого процесса при использовании препарата Кутис композитум. Это, несомненно, облегчает перед планируемой операцией четкую диагностику истинных границы опухоли, позволяет провести более радикальное ее удаление и, как свидетельствуют катамнестические наблюдения, снизить процент возникновения рецидивов. В качестве возможного механизма терапевтического действия препарата Кутис композитум при БКР, можно выделить индукцию апоптоза в опухолевых клетках. В эти процессы вносит свой вклад, как имеющийся в препарате гомеопатизированный Se, так и ряд биологически активных веществ (цитокинов), которые вырабатываются в организме при реализации вспомогательной иммунологической реакции в ответ на введение антигомотоксического средства. Иммуногистохимические иссле- дования подтверждают гипотезу о том, что уменьшение роста БКР может быть связано с усилением апоптоза опухолевых клеток.

Результаты проделанной работы свидетельствуют о целесообразности применения антигомотоксического препарата Кутис композитум в комплексных программах терапии базалиом.

?iaaen oeoe?iaaiey