Эффективность применения антигомотоксических средств в лечении поллинозов у детей.
Василенко И.В.
(ООО «Панацея», г. Ставрополь)

Поллинозы принадлежат к числу наиболее распространен- ных аллергических заболеваний у детей. Ими страдают от 4,8 до 11,8 % детей. Развитие поллинозов определяется сенсибилиза- цией организма к пыльце растений.

Ставрополье – регион, характеризующийся богатством растительной флоры, широкой распространенностью высоко- аллергенных сорных и злаковых растений (полыни, лебеды, тимофеевки и др.). На его территории произрастает более десяти видов карантинных растений, среди них наибольшей вредо-

носностью обладает амброзия полыннолистная. Амброзийный поллиноз характеризуется более тяжелым течением по сравнению с другими поллинозами. Ухудшение состояния больных амброзийным поллинозом отмечается в период с 20 августа по 20 сентября, когда содержание пыльцы амброзии в воздухе достигает максимальных величин, сменяется длительной ремиссией, как только аллергический фактор прекращает действовать. Чаще при поллинозах у детей отмечаются сочетанные проявления аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы или астматического бронхита с риноконъюнктивальным синдромом.

Основные методы лечения поллинозов, принятые в официальной медицине, не всегда оказываются эффективными, часто имеют возрастные ограничения и дают побочные эффекты.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности и переносимости антигомотоксических препара- тов фирмы Хеель при лечении амброзийного поллиноза у детей.

В течение 5 лет под нашим наблюдением находилось 100 детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет, страдающих амброзийным поллинозом. Среди пациентов преобладали мальчики (59%). У 71 % наблюдавшихся детей была выявлена наследственная отягощенность по этой патологии. У всех пациентов продолжительность заболевания составила 2 и более лет. Вследствие этого всем пациентам ранее назначалась медикаментозная терапия поллиноза, которая не всегда была эффективной.

В качестве базового антигомотоксического средства всем больным был рекомендован препарат Люффель в виде таблеток и назального спрея. Так как родители приводили детей в период цветения амброзии с острыми клиническими проявлениями поллиноза, Люффель назначался методом инициирующей терапии: таблетки – по 1 табл. 5–6 раз в день сублингвально и спрей по 1 впрыскиванию 5-6 раз в день. По мере стихания обострений (в среднем на 3 день), таблетки и спрей назначались в обычном 3 разовом режиме до стабилизации состояния (10-14 дней), а затем по 2 раза в день. Общий курс лечения составлял 1 месяц.

Для лечения кашлевого синдрома были назначены капли Густель и Тартефедрель: в острых случаях 6 – 10 кап. 3 раза в день поочередно, по мере стихания обострения - 2 раза в день (курсом 2 – 4 недели). Для регенерации пораженных слизистых

оболочек назначался препарат Мукоза композитум - по 1 амп. 2 раза в неделю в течение 4 недель (чаще в виде питьевых ампул).

Так как у многих детей (73%), впервые обратившихся к нам по поводу поллиноза, были вовлечены в воспалительный процесс слизистые оболочки придаточных пазух носа, евстахиевой трубы, бронхов, а у большинства из них (93%) уже имелись хронические очаги инфекции в лор-органах, то дополнительно этим пациентам проводилась санация очагов инфекции с использованием в стандартных дозировках и режимах следующих антигомотокси- ческих средств - Эуфорбиум композитум (спрей), Траумель С (табл.), Галиум - Хель и Лимфомиозот (кап.), Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

У части больных (36 %), с выраженными симптомами поражениями органов брюшной полости в виде дискинезии желчевыводящих путей и реактивного панкреатита были дополнительно назначены Мукоза композитум и Хепель и рекомендована пробиотическая терапия (Хилак форте, Бифидумбактерин).

При поллинозе с поражением нервной системы (1,8%) в виде навязчивых движений, бессонницы и раздражительности назначался Валерианохель. Схемы и длительность лечения подбирались индивидуально в каждом конкретном случае.

Эффективность проведенной терапии оценивалась по 3 критериям: время от начала терапии до первого улучшения; стабилизация состояния; полное выздоровление или стойкая ремиссия. Общие результаты терапии и ее переносимость оценивались по 5 ступенчатой шкале.

У пролеченных нами детей с поллинозом в 89 случаях (89 %) результаты оценены, как «очень хорошо» и «хорошо»: признаки улучшения отмечены на 3 – 4сутки, стабилизация состояния наступала через 10 – 14 дней, полное отсутствие симптомов наблюдалось через 3 – 4 недели. В 3 случаях дана итоговая оценка «удовлетворительно» - улучшение наступило на 5 – 6 сутки, стабилизация состояния на 4 неделе, отсутствие симптомов на 5 – 6 неделе. В 6 случаях в первые дни лечения отмечалось ухудшение состояния (усиление кашля – 2 чел, выделений из носа - 1 чел, крапивница - 2 чел, кратковременное повышение температуры до 37,2 градусов - 2 чел.). Подобные явления расценивались как положительная реакция (регрессивная викариация). Обострения проходили на 3 – 4 сутки после снижения дозировки препаратов, сокращения кратности приемов, а стойкое улучшение состояния наступало по

истечению 3 – 4 недель. Только в 2 случаях отмечалось лишь незначительное облегчение симптомов заболевания. Оба ребенка были ослаблены, принимали гормональные препараты, по решению родителей лечение было прекращено. Переносимость проведенной терапии в 98% случаев была оценена как «очень хорошая» и «хорошая», в 2-х случаях - как «удовлетворительная» (отмечалась сухость слизистой носа, что требовало отмены спрея Люффель и замены его на спрей Эуфорбиум композитум).

Так как мы имели возможность проследить за состоянием здоровья этих детей в течение нескольких лет, мы рекомендовали проводить всем детям различные поддержи- вающие курсы антигомотоксической терапии в течение года: для лечения хронических очагов инфекции выше названными препаратами; иммуностимулирующая терапия для профилактики ОРВИ в эпидемические периоды (Энгистол, Эуфорбиум композитум); профилактический курс препаратом Люффель за месяц до цветения амброзии). Наши наблюдения показали, что у детей на фоне антигомотоксической терапии эпизоды ОРВИ в течение года возникали значительно реже, ОРВИ протекали в более легкой форме и реже давали осложнения. В сезоны цветения сорных трав, пролеченные по такой схеме дети, имели менее выраженные симптомы поллиноза.

Наш опыт свидетельствует, что предложенная комплексная тактика антигомотоксической терапии поллинозов у детей высоко эффективна и приемлема для условий поликлинической медицины.

?iaaen oeoe?iaaiey