Комплексное лечение пародонтита у летчиков вертолетной авиации с применением препарата Траумель С
Симакова Т.Г., Солдатов С.К.
(ГНИИИ военной медицины, г. Москва)

В возникновении пародонтита определенную роль могут играть неблагоприятные профессиональные факторы. В литературе недостаточно внимания уделяется роли

профессиональных вредностей в развитии и течении заболева- ний зубочелюстной системы, в частности, пародонта у лиц опасных профессий, к которым относится лётный состав авиации Вооруженных сил. В процессе профессиональной деятельности летчики испытывают значительные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Они связаны со стрессом, динамическими и ударными перегрузками, многократным перераспределением жидкостных сред организма, гиподинамией, воздействием шумов и вибрации. Эти факторы могут вызывать нарушения обмена веществ в организме, тем самым, приводить к патологическим изменениям в органах и тканях полости рта (Иорданишвили А.К., 1999). Цель настоящей работы состояла в обосновании применение и оценке эффективности гомеопатического препарата Траумель С в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита (ХГП) у летчиков вертолетной авиации Вооружённых сил РФ.

Проведено стоматологическое обследование 98 летчиков военной вертолетной авиации, из которых у 40 был выявлен ХГП легкой (25 чел.) и средней (15 чел.) степени тяжести. Средний возраст обследованных составил 36,5±2,5 года. В зависимости от степени тяжести пародонтита и проводимого лечения пациенты были разделены на группы. 1-я группа состояла из 13 человек, в нее вошли больные с ХГП легкой степени тяжести, в комплексном лечении которых применяли препарат Траумель С в виде мази. 2- я группа (сравнения) была представлена 12 летчиками с ХГП легкой степени тяжести, в комплексном лечении которых использовали гепариновую мазь. В 3-ю группу из 15 человек вошли летчики с ХГП средней степени тяжести, в комплексное лечение которых Траумель С был включен в мазевой и таблетированной форме. 4-я группа (контрольная) была представлена практически здоровыми мужчинами с санированной полостью рта, без признаков воспаления пародонта.

После снятия зубных отложений, кюретажа пародонталь- ных карманов мазь Траумель С апплицировали на десневой край каждого зубочелюстного сегмента с вестибулярной и оральной поверхности. Аппликации проводили во время стоматологи- ческого приёма или лётчик применял мазь самостоятельно дома после предварительной чистки зубов, перед сном. Длительность процедуры была 15-20 мин. Курс лечения составлял в среднем 7- 10 дней, ежедневно. Курс лечения таблетированной формой препарата Траумель С составлял 14 дней (по 1 таб. 3 раза в день под язык до полного рассасывания, спустя 1 час после приема пищи).

Клиническое обследование выявило, что распространен- ность пародонтита у вертолетчиков составляет 40,8%. Для объективной оценки эффективности проводимой терапии с использованием препарата Траумель С нами были применены гигиенические и пародонтальные индексы: индекс гигиены Green- Vermillion (1964), папилярно-маргинально-альвеолярный индекс (1960), пародонтальный индекс по Russel (1956) и индекс кровоточивости по Muhlemann H.P. (1971). В процессе лечения пациентов 1группы с использованием препарата Траумель С в виде мази наблюдалось достоверно значимое снижение показателей клинических пародонтальных индексов и индекса гигиены. Препарат хорошо переносился больными, обладал достаточной адгезией к слизистой оболочке десны, не оказывал раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, был удобен в применении. Побочных реакций во время и после лечения не выявлено. В группе сравнения (лечение с применением гепариновой мази) также отмечена положительная динамика клинических индексов, но не столь значимая как в первой группе. ХГП средней степени тяжести характеризуется более выраженными патологическими изменениями в пародонте по сравнению с легкой степенью. Клиническое обследование пациентов в динамике лечения пародонтита выявило, что сочетанное применение мазевой и таблетированной форм препарата Траумель С более эффективно способствует уменьшению отека, кровоточивости десны. Это подтверждалось положительной динамикой клинических индексов – отмечено их достоверное снижение.

Исследование иммунологических показателей ротовой жидкости у летчиков вертолетной авиации под влиянием лечения ХГП с применением препарата Траумель С показало, что в первой группе содержание IgM и IgG существенно не менялось. В то время как количество IgA достоверно повысилось (0,45± 0,07 мг/мл – до лечения, 0,60 ±0,02 мг/мл – после). В группе сравнения, где в лечении ХГП легкой степени была применена гепариновая мазь, ни по одному из показателей существенных отличий не выявлено. В третьей группе летчиков с ХГП средней степени тяжести содержание иммуноглобулинов в смешанной слюне изменилось под влиянием сочетанного применения мази и таблеток препарата Траумель С. Отмечено уменьшение содержания IgM (0,65±0,04мг/мл – до лечения, 0,40± 0,04 мг/мл – после) и IgG (4,15 ±0,21 мг/мл – до, 3,62 ±0,13мг/мл - после (р<0,001 и р<0,01 соответственно). При этом показатель IgA достоверно увеличился в среднем в 2 раза (р<0,001).

Таким образом, на основании проведенного клинического обследования в динамике комплексного лечения ХГП можно сделать заключение, что препарат Траумель С обладает выраженным противовоспалительным действием. Исследование содержания иммуноглобулинов IgA, IgM и IgG в смешанной слюне показало, что мазь Траумель С эффективна в комплексном лечении ХГП легкой степени тяжести. Наибольший иммунокорри- гирующий эффект показан при сочетанном использовании мази и таблеток препарата Траумель С.

?iaaen oeoe?iaaiey