Антигомотоксическая терапия в практике лечения хронического пиелонефрита
КОРОТЕЕВА Т.В.
(ООО «Эскулап», г.Пятигорск, Филиал Железноводская клиника ФГУ «Пятигорский ГНИИК Росздрава», г. Железноводск)

Нами, в практике восстановительного лечения воспалитель- ных и обменных заболеваний органов мочеполовой системы на санаторно-курортном этапе терапевтическая схема, включающая применение природных и преформированных лечебных факторов (маломинерализованной слабоуглекислой сульфатно-гидрокарбо- натной кальциево-натриевой минеральной воды для внутреннего и наружного применения, синусоидальных модулированных токов (СМТ) и электрического поля ультравысоких частот (УВЧ)), а также применение антигомотоксических препаратов - Убихинон крмпозитума, Коэнзим композитума, Берберис - Гомаккорда, Лимфомиозота и Траумеля С.

Следует отметить, что использование антигомотоксической терапии в комбинированном лечении заболеваний почек нами проведено впервые.

В Железноводской клинике Пятигорского ГНИИ курортоло- гии Росздрава под нашим наблюдением находилось 100 больных в возрасте от 20 до 55 лет, составивших две группы обследованных (по 50 человек каждая). Контрольная группа получала минеральные воды для внутреннего и наружного применения, СМТ и УВЧ на область почек (1 ЛК), основная – дополнительно получала антигомотоксические препараты (2 ЛК). Распределение больных по клиническим показателям в основной и контрольной группах было репрезентативным.

Все пациенты страдали хроническим пиелонефритом в течение 10 лет, имели частые рецидивы заболевания с наличием обострения тяжелой и средней степени тяжести. Клиническая картина заболевания характеризовалась наличием болевого (100%), гипертензионного (86%), дизурического (97%) синдромов.

При сравнительной оценке результатов лечения в основной и контрольной группах было отмечено, что в конце курса курортной терапии произошло достоверное снижение лейкоцитурии у 97,9% пациентов (Р<0,05), нормализация реакции мочи у 95,9% (Р<0,01), стабилизация СОЭ - у 97,7% ( Р<0,05), артериального давления – у 75% (Р<0,01); у 100% больных исчезли дизурические явления (Р<0,01), уменьшился болевой синдром у 92% (Р<0,05), симптом покалачивания из резко положительного стал отрицательным уже на 8-10 день лечения 96% (Р<0,01). Частота благоприятных сдвигов клинических и параклинических показателей в значительной степени зависела от применяемого лечебного комплекса.

Что касается посиндромного анализа, то наибольшая эффективность отмечалась у пациентов основной группы (2КЛ), получавших наряду с бальнеолечением антигомотоксическую терапию и составила 93,2% в сравнении с пациентами контрольной группы 72,6% (Р<0,05).

Таким образом, сочетанный прием бальнеологических факторов и антигомотоксической терапии приводит к уменьше- нию активности воспалительного процесса в почках и мочевых путях, восстановлению нарушенной уродинамики верхних мочевых путей и повышению эффективности почечного кровотока. Следовательно, комбинированная терапия с примене- нием курортных, физиотерапевтических факторов и антигомоток- сических препаратов на 15-20% эффективнее и показана больным с первичным часто рецидивирующим пиелонефритом, как в латентной фазе воспалительного процесса, так и при выявлении активности хронического процесса, легкой и средней степени тяжести.

При анализе материала о частоте обострений и трудопотерь у 50 больных основной группы, проведенном за 12 месяцев до курортного лечения и за такой же срок после курортного периода, было констатировано, что в послекурортном периоде в 3,5 раза сократилось число больных с обострением основного заболевания, а количество дней временной нетрудоспособности уменьшилось в 2,7 раза.

Применение комбинированной терапии способствует более быстрому купированию активности воспалительного процесса, удлинению фазы ремиссии, и быстрому возврату больного к профессиональной деятельности, в связи с чем значительно улучшается качество жизни больного, снижаются экономические затраты на лечение основного заболевания.

?iaaen oeoe?iaaiey