Практические результаты многоуровневой антигомотоксической коррекции климактерического синдрома в условиях поликлиники.
Марьяновский А.А., Радыш И.В.
(ЗАО «Арнебия», РУДН, г. Москва)

Значительная часть жизни современной женщины проходит после наступления менопаузы. При этом благодаря увеличению средней продолжительности жизни, число женщин старше 50 лет будет неуклонно расти. В связи с этим возникает большая проблема сохранения качества жизни на должном уровне, поскольку до 90% женщин этого возраста испытывает те или иные проявления климактерического синдрома (КС), связанные с возрастным угасанием функций яичников.

На наш взгляд, закономерно возникающие возрастные изменения в организме женщины и ассоциируемые с наступлением климактерического периода, весьма подходят под характеристику фазы импрегнации 6-ти фазной таблицы гомотоксикоза Х.-Х. Реккевега. Известно, что в эту фазу существенно нарушается нейроэндокринная регуляция, что со временем приводит к формированию дегенеративных изменений в различных органах и системах, а именно с эстрогенной недостаточностью в качестве патогенетического фона связывают во многом возникновение у женщин старших возрастов таких патологических состояний, как гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз.

Несмотря на то, что эффективность современной заместительной гормональной терапии (ЗГТ) достаточно высокая, нельзя признать, что приверженность к ней женщин является абсолютной, особенно учитывая необходимость длительного и не всегда безопасного приема гормональных средств. Вот почему многие женщины делают свой выбор в пользу гомеопатических и фитотерапевтических средств для регулирования климактери- ческой симптоматики.

Концепция антигомотоксической терапии, несомненно, интересна для адекватной оптимизации здоровья женщин в течение климактерического периода, поскольку сочетает в себе возможность не только чисто симптоматического назначения комплексных антигомотоксических средств, но и целенаправлен- ной биологической стимуляции функций яичников. Чрезвычайно важным моментом в такой тактике лечения проявлений климактерического синдрома является возможность формиро- вать различные, индивидуально ориентированные схемы терапии, учитывающие и такой важный клинический признак, как тяжесть климактерических расстройств.

Нами в условиях поликлинического приема апробированы следующие схемы антигомотоксической терапии различных степеней выраженности КС: при слабом - Климакт-Хель (по 1 табл .х 3 р/д); при среднем - наряду с Климакт-Хель пациентки получали Валерианахель (по 15 кап. х 3 р/д), Гормель СН (10 кап. х 3 р/д); при сильном КС – в схему лечения дополнительно вводились еще 2 антигомотоксических средства - Овариум композитум (1 амп. внутримышечно 2 раза в неделю) и Нервохель (по 1 табл. х 3 р/д). В каждой группе антигомотоксическую терапию получали по 10 женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Контрольную группу составили 30 женщин того же возраста, которые находились на стандартном лечении КС различной тяжести. Степень выраженности климактерического синдрома оценивали по анкете самооценки состояния женщины, предусматривающей балльную оценку симптомов климакса. Анкетирование проводили дважды – до и после курсовой терапии. Курс терапии в основной группе составил 5 недель, в контрольной – 2 месяца.

Анализ анкетных данных показал, что тяжесть климак- терических расстройств в большей степени была обусловлена не возрастным фактором, а определялась длительностью по времени («стажем») тех или иных жалоб, описываемых как «климактерический синдром». На наш взгляд именно этим фактом можно объяснить, что у более возрастной категории женщин (в возрасте за 50 лет) нет «слабо выраженного климактерического синдрома», а имеется явное преобладание климактерических расстройств «среднего» и особенно «сильного» уровня. Это актуализирует необходимость не только повышения эффективности коррекции самых первых климактерических проявлений у женщин, но и разработки тактики лечения КС, основанной исключительно на безопасных длительных (многолетних) терапевтических курсах.

Как показали обобщенные результаты, коррекцию КС, основанную на рациональном применении комплексных антигомоткосических препаратов следует признать эффективной, поскольку по каждой из оцениваемых групп пациенток достигнуто достоверное уменьшение балльной оценки тяжести КС. Нельзя не отметить, что наиболее устойчивыми к терапии, как аллопатической, так и антигомотоксической, были симптомы у женщин, страдающих «сильным» КС. При этом сравнимый процент пациенток (30% - в основной группе и 43,3 - в контрольной) в процессе терапии смог «перейти» на более низкий уровень проявления климактерических расстройств. Эти данные ни коим образом не принижают терапевтической эффективности антигомотоксической терапии, поскольку контролируемый курс ее применения был в 1,5 раза короче, чем в контрольной группе. К тому же в основной группе выраженность климактерических расстройств у пациенток, описываемых как КС средней и сильной тяжести, была достоверно выше.

В целом, можно констатировать, что терапия климактерических расстройств у женщин комплексными антигомотоксическими препаратами, весьма приемлема для нужд амбулаторного лечения. Возможность ее усложнения в зависимости от степени выраженности КС, делает реальным воплощение основных регуляционных принципов антигомотокси- ческой терапии КС как можно раньше, начиная с пременопаузального периода.

?iaaen oeoe?iaaiey