Доказательная медицина: перспективы для гомотоксикологии
Шпигель А.С.
Научно-образовательный центр доказательной медицины Самарского государственного медицинского университета

Многие врачи и руководители здравоохранения продолжают по отношению к современным гомеопатическим лекарственным средствам оставаться в тисках шаблонов, стереотипов, привычек. Общество в достаточной степени поработало над тем, чтобы внушить себе и внедрить в клиническое сознание и медицинскую практику массу ложных и неверных суждений. Для изменения или создания нового представления необходимо, чтобы человек сам открыл и пережил для себя истину. Осуществить это не просто. Здесь нужна помощь. Помощь в овладении методологией самообучения и саморазвития. Методологией, которая дает возможность непредвзято сравнить и оценить эффективность лекарственных средств, в соответствии с общепринятыми принципами медицины, основанной на фактах. Медицина, основанная на фактах, называемая еще научно-обоснованная медицинская практика, или доказательная медицина — (evidence-based medicine) сформировалась как новая область знаний в последние два десятилетия. Это новая концепция клинического мышления, на основе строгой и четко разработанной технологии сбора, анализа, синтеза научной медицинской информации и ее применения, позволяющая принимать оптимальные клинические решения.

Некоторые врачи полагают, что "доказательная медицина" обращена на борьбу с гомеопатией, акупунктурой, фитотерапией. Это не так. Доказательная медицина — это, прежде всего, добросовестное, точное, разумное использование достоверных фактов для принятия решений по поводу лечения конкретного пациента. Одним из практических аспектов доказательной медицины является необходимость внедрения и использования строгой, единой методологии оценки эффективности и безопасности различных методов лечения. Это утверждение общепринято и распространяется как на новые, так и на давно применяемые в медицинской практике лекарственные средства.

При повторной, методологически правильно выполненной, проверке оказалось, что всего лишь треть из всех (негомеопатических) лекарственных препаратов обладают реальной действенностью. Такая своеобразная переоценка, обусловлена тем, что применение многих методов лечения было основано только на теоретических знаниях о механизмах их действия и строящихся предположениях об их эффективности. Это способствовало внедрению в клиническое сознание и повседневную медицинскую практику многих ложных положений, казавшихся истинами в конечной инстанции, и использованию практически бесполезных, а зачастую и опасных лекарств. Механизм действия многих эффективных лекарственных препаратов до настоящего времени полностью не выяснен. Однако это не мешает их применять. Как правило, лекарства обладают многофакторным действием, суммарный эффект которого и определяет их эффективность в отношении клинических исходов.

Методология доказательной медицины весьма четко определяет и роль врача. В своей практической работе, он должен опираться не только на гипотезы и представления о механизмах действия лекарств и происхождении патологического процесса, а на научно-обоснованные сведения о том, как наилучшим образом следует поступать в отношении конкретного больного, с определенным заболеванием и его особенностями.

До принятия концепции доказательной медицины главенствовала система, которая ставила в основу принятия решений мнение авторитета. Именно такая система способствовала игнорированию огромного пласта клинической культуры—гомеопатии. Недооценка исторических и методологических проблем науки — общераспространенное явление. Эта тенденция прослеживалась и в отношении гомеопатии.

Многие об этом методе лечения имели совершенно превратные и нелепые представления, и мало кто знает, что именно в нем заложены базисные положения, быстро утверждающейся концепции доказательной медицины. Прежде всего, это приоритетность клинической оценки эффективности лекарственных средств, наблюдение за динамикой развития клинических проявлений в процессе болезни и оценка реакций на вмешательство по сравнению с плацебо. Методология клинических испытаний гомеопатических препаратов (прувинг) довольно часто имеет структуру многоцентровых, плацебо контролированных, слепых, случайных исследований. Наконец, индивидуальный подбор препаратов с учетом соотношения пользы и риска, предпочтений и жизненных ценностей пациента. Уточнение генезиса болезни не имеет смысла, если она должна лечиться одинаково. Основоположник гомеопатии С.Ганеман задолго до появления теоретического обоснования установил четкую закономерность: определенный тип людей реагирует на отдельные лекарственные препараты, проявляя к ним особую чувствительность. По сути индивидуальный, конституциональный подбор гомеопатических лекарственных средств, предвосхитил такой раздел клинической фармакологии, как фармакогенетика, предметом изучения которого являются врожденные закономерности развития разной чувствительности и реактивности на лекарственные средства. Вместе с этим, разработка и внедрение в практику Х.-Х. Реккевегом современных комплексных гомеопатических лекарственных средств обеспечивают возможность проведения оценки их эффективности, безопасности и действенности на определенных группах обследуемых. Использование принципов доказательной медицины, одинаковых как для общепринятых, так и антигомотоксических препаратов, открывает широкую перспективу для активной интеграции гомотоксикологии в общемедицинскую практику. Оценка эффективности и выявление преимуществ антигомотоксической фармакотерапии может явиться серьезной поддержкой для врачей в их стремлении обосновывать свою практику с точки зрения доказательной медицины.

Более углубленную информацию можно получить, прочитав книгу, выпущенную издательством «Арнебия»: Шпигель А.С. Доказательная медицина. Перспективы для гомотоксикологии: Монография. М.: Арнебия, 2004, 224 с.

?iaaen oeoe?iaaiey