Характеристика реакции кожи при множественном внутрикожном введении препарата Кутис композитум
Е.О.Шевелёва, М.В.Самойлов, И.А.Комаревцева
РУДН, ЦКБ РАН (Россия); Луганский ГМУ (Украина)

В последнее десятилетие получили широкое распростра-нение инвазивные методы воздействия на кожные покровы, применяемые в дерматологии и косметологии с терапевтическими или эстетическими целями. Одним из них является мезотерапия. В клинической косметологической практике показана эффективность мезотерапевтического применения препарата Кутис композитум (КК) в плане улучшения тургора, эластичности и рельефа кожи (О.С.Озерская, 2003; и др.). Однако до настоящего времени обоснование мезотерапии имеет в основном эмпирический характер. В то же время, вполне достоверной представляется гипотеза о том, что в основе мезотерапевтического антигомотоксического воздействия лежит локальное асептическое воспаление, неизбежно вызываемое самой манипуляцией, но, как бы «контролируемое» препаратом противовоспалительного ряда.

Проведенное экспериментальное исследование (Е.О.Шевелева, 2006) расширяет представления о течении локальной воспалительной реакции, воспроизводимой в здоровой коже, и позволяет оценить особенности репарации кожи после микроповреждений и инъекций антигомотоксического противовоспалительного препарата КК по сравнению с провоспалительным препаратом (никотиновая кислота, НК) на различных этапах мезотерапевтического курса. Использованы методы гистологического и гистометрического исследования, определялась активность хемотаксиса и интенсивность продукции активных форм кислорода в макрофагах, оценена интенсивность апоптоза, проведена ЯМР- релаксометрия протонов тканевой воды, выполнены общепринятые клинические и биохимические анализы.

Результаты исследования показали, что в коже животных всех исследованных групп были обнаружены универсальные проявления острого и подострого воспаления в виде полнокровия микроциркуляторного русла, отека, незначительных периваскулярных и субэпидермальных лейкоцитарных и лимфогистиоцитарных инфильтратов, а в более поздних сроках – начальные проявления фибропластических процессов. Изменения были минимально выражены, что вполне согласуется с деликатностью проводимой манипуляции и использованными препаратами. Это может служить дополнительным подтверждением малой травматичности мезотерапевтического метода.

Однако, при введении КК наблюдались существенные различия в гистоархитектонике коллагеновых волокон сосочково-ретикулярного слоя кожи. К концу 4 недели коллагеновые волокна поверхностных слоёв дермы имели плотно упакованную структуру. Это позволяет предположить, что ограниченная по своим проявлениям воспалительная реакция завершалась чётко организованным фибропластическим процессом, обеспечивающим нормальную архитектонику поверхностных слоёв дермы. При введении КК наблюдалось увеличение относительного объёма, занимаемого сосудами, содержание коллагеновых волокон практически вдвое превышало таковое в группе, получавшей НК. Примечательно то, что в поздних сроках эксперимента интенсивность тканевой клеточной реакции при микроинъекциях КК существенно снижалась (Е.О.Шевелева, М.В.Самойлов, 2006).

Противовоспалительные свойства КК подтверждаются исследованием фрагментации ДНК в клетках кожи (Е.О.Шевелева и соавт., 2005; Е.О.Шевелева, М.В.Самойлов, 2006). Уже на малых сроках показатели апоптоза при применении КК были значительно меньше таковых в группе, получавшей НК, но, в то же время, превосходили показатели контрольной группы, что может служить дополнительным подтверждением активации регенерации кожи. Данные морфологических и биохимических исследований вполне согласуются с результатами исследования ЯМР-релаксации протонов тканевой воды. При применении КК показатели продольной и поперечной релаксации возрастали, что может указывать на снижение накопления жидкости в ткани. Эти данные подтверждаются увеличением фракции свободной воды, что, вероятно, может отражать снижение отёка кожи и, значит, наличие у КК противовоспалительных свойств.

Исследование одного из показателей системного воспалительного ответа - активности фагоцитоза - показало, что наблюдается прямая корреляционная зависимость показателей интенсивности апоптоза и фагоцитоза (r= 0,893). Следует отметить, что значения параметров общего клинического и биохимического анализов крови в течение всех экспериментов были в норме. Однако, для исключения наличия скрытой системной реакции на воспаление, проводили исследование колебаний этих величин, в том числе, по методу определения удельной площади поверхности лейкоцитов. Полученные данные подтвердили предположение об отсутствии общего воспалительного ответа при мезотерапевтическом введении исследуемых лекарственных препаратов.

Проведенное исследование дает новую информацию для теоретического обоснования «управления» воспалительным процессом с помощью антигомотоксического мезотерапевтического воздействия препаратом КК. В основе этого лежит формирование комплекса местных морфо- функциональных изменений, создающих основу для повышения упругости, улучшения тургора и трофики кожи, что обеспечивает клинические эффекты мезотерапии.

?iaaen oeoe?iaaiey